Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

«Мемориализация» образования

М. В. Черемных

Данная статья была опубликована в газете "Суть времени" 1 апреля 2016 года, как оказалось, она не утратила актуальности и сегодня. Дело в том, что авторы методички, призывающие школьников играть в заключенных, никак не могут принять тот факт, что компетентные специалисты из Роскомнадзора признали ее вредной для учащихся.

Поэтому Андрей Суслов, один из авторов методички, подал иск с требованием отменить запрет на использование своего детища в качестве учебного пособия. В этой связи, считаю необходимым вновь опубликовать статью, посвященную этой проблеме, дабы привлечь внимание общественности к сему факту.

P.S. Следует напомнить, что издатель методички, «Центр гражданского образования и прав человека» (ЦГО), возглавляемый одним из её авторов — Андреем Сусловым, был признан иностранным агентом в марте 2016 года, что уже говорит о многом.



Недавно на сайте Министерства образования Пермского края появился документ под названием «Изучение в школе истории сталинских репрессий». Документ заявлен как «методическое пособие для учителей истории 9–11 классов». Будучи учителем истории старших классов, я, естественно, решил ознакомиться с данной бумагой.

Методичка издана в 2015 году «Центром гражданского образования и прав человека» (ЦГО), возглавляемым А. Б. Сусловым. Авторы методички Суслов и М. В. Черемных — преподаватели Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и члены «правозащитной» организации «Мемориал» (первый — член ее правления). Суслов и другие члены ЦГО стажировались в Хельсинкском фонде по правам человека, главным спонсором которого является Фонд Сороса.

Заходим на сайт ЦГО и видим фото слушающих лекцию детей и — поверх — большими буквами слоган «Настоящий патриотизм начинается здесь». Вот так, ни больше ни меньше.

Опускаем взгляд ниже надписи о «настоящем патриотизме» и в самом низу сайта ЦГО читаем маленькими буквами: «По решению Минюста РФ Центр гражданского образования является организацией, выполняющей функции иностранного агента». Получается, Минюст РФ называет структуру «иностранным агентом», а пермское Минобразования — популяризует его методичку?!

О методичке Суслова–Черемных также известно, что «издание было подготовлено при финансовом содействии Европейского Союза». (К слову об иностранном агенте.)

Что же то основное, что школьники должны усвоить из этой методички?

А то, что наше государство, сложившееся к 30-м годам, было якобы тотально несправедливым и кровавым. Методичка пестрит обвинениями: «определяющая роль насилия в идеологии и практической деятельности большевиков», «подмена правовой системы властным произволом», «использование насилия в качестве универсального управленческого инструмента», «жестокость большевистских руководителей (Ленина и Сталина) по отношению к собственному народу», «тотальный обман народа». И т. д., и т. п.

При этом, разумеется, о красном терроре упоминается, а о белом — нет. О жестких методах наведения порядка большевиками упоминается, а о развале страны до и после Февральской революции, задолго до прихода к власти большевиков, — нет. Мобилизационная экономика и стахановское движение причисляются сами по себе к преступлениям — но не сообщается, как без мобилизации можно было в короткие сроки создать военную промышленность и подготовиться к войне.

Прибегает пермская методичка и к прямой лжи. Так, в контексте темы «вселенского масштаба репрессий» утверждается о «сознательном допущении массовой смертности от голода 1932–1933 гг. (погибли более 6 млн человек)»... О фантастической цифре «6 миллионов» профессор истории В. Земсков, добросовестно исследовавший архивы, писал: «Приводятся абсурдные цифры — от 6 до 10 млн погибших; среди них — от 3 до 7 млн на Украине. Однако благодаря демографической статистике мы знаем, что в 1932 году на Украине родилось 780 000 человек, а умерло — 668 000, в то время как в 1933 году родились 359 000, а умерли — 1,3 млн»... И вот теперь эти абсурдные цифры — в школьной методичке? Заявление же о «сознательном допущении» массовой смертности от голода — это просто российский вариант украинского «голодомора». (Историческая ложь уже привела Украину к бандеровщине. Ждем аналогичных результатов?)

Много внимания в своей методичке авторы посвящают методам подачи материала.

Как известно, лучший способ убеждения в отсутствии фактов — воздействие на эмоции. Именно это и рекомендуется делать.

Так, учителям истории предлагается просматривать на уроках «Исторические хроники» Н. Сванидзе — передачи, известные своим ненаучным характером и избирательной подачей материала.

Делать выставки о родственниках — само собой, только о тех, кто репрессирован.

Устраивать ролевые игры по мотивам политических процессов.

Читать стихи о репрессиях.

Зажигать свечи.

Петь песни Михаила Танича «Черный ворон» и «Следователь Ланцов»... (И добро бы еще Галича, а то ведь бесталанного автора, имитирующего блатной стиль.)

Методичка предлагает целый набор психологических приемов, нацеленных на погружение учеников в атмосферу ужаса и на создание у них однобокой картины советской действительности.

Так, учащимся предлагается «написать свою жалобу на раскулачивание».

Сочинить «письмо о раскулачивании» от лица деревенской матери уехавшему в город сыну.

Представить себя «в роли бывалого заключенного, который дает советы только что осужденному, как выжить в лагере».

Ну и, наконец, «составить набор из 10 предметов, которые сын (дочь) положит в посылку отцу — заключенному ГУЛАГа»...

Последнее — уже явно запрещенное давление на детскую психику путем запугивания.

Далее авторы методички переходят к критике официальных учебников истории: «...Как правило, общий контекст изложения приводит читателя к выводу о том, что генеральный вектор прогресса примерно соответствовал пройденному советским народом пути, а все издержки, включая людские судьбы и жизни, были вынуждены и необходимы».

Да, действительно, до «высоты» либерального замысла — превратить советскую историю в один сплошной ГУЛАГ — современные учебники «не дотягивают»... Более того, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования есть слова о «воспитании чувства ответственности и долга перед Родиной», а в ФГОС полного общего образования — о воспитании «уважения к своему народу». Г-да либералы в своей методичке упоминают об этих ФГОС, пытаясь — очень неубедительно — доказывать, что их текст им соответствует (да и вообще, если верить их собственным уверениям, они «настоящие патриоты»). Есть и недавно принятая Концепция преподавания истории в школе, в соответствии с которой уроки истории «должны укрепить «чувство родины», истинного патриотизма»... Но какой уж тут патриотизм, если всё наше прошлое — «один сплошной ГУЛАГ»?

Не преминули авторы методички заняться и пропагандой «Мемориала».

Так, учителям предлагается пользоваться материалами «Мемориала» для проведения конкурсов о репрессиях.

Зовут и в специфические музеи «Мемориала»: «В 2010 году «Мемориал» создал в небольшом пространстве сохранившегося тюремного коридора Просветительский центр «История тюрьмы НКВД № 2»... Планируя посещение Просветительского центра, следует предусмотреть <...> предварительную подготовку учащихся к мероприятию... Это может быть мемориальное действие, например, зажжение свеч, а также подготовленное заранее чтение стихов или рассказов о семейных историях, связанных с эпохой террора...»

Призывает методичка и проводить экскурсии по местам памяти репрессированных. При этом утверждается, что «в России трудно отыскать территорию, где нет мест, связанных с политическими репрессиями... Осознание того, что окружающая городская или сельская среда насыщена местами памяти о терроре, производит мощное эмоциональное воздействие». (Ну, еще бы!..) «Самым простым способом может быть экскурсия, проведенная учителем или волонтерами (в ряде городов волонтеры «Мемориала» проводят такие экскурсии). Однако <...> желательно поставить учащегося в субъектную позицию...»

Далее же — самое удивительное — следует призыв к учителям брать с собой детей на митинги, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий:
«Согласованное с организаторами включение учащихся в символические действия на самом мемориальном митинге: зажжение свечей, возложение венков и т. д. <...> По итогам посещения митинга необходима рефлексия, во время которой учащимся надо предоставить возможность рассказать о своих эмоциях...»

Отметим, что организаторами данных митингов являются, как правило, «Мемориал» и другие политизированные организации. Да это и не скрывается. Конкретно в Перми учителям предлагается сказать детям следующее: «Вот уже несколько лет у памятника на Егошихинском кладбище собираются люди, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Проводит это мероприятие организация «Мемориал». Я хотел(а) вам предложить принять участие в митинге памяти»...

А вот это — уже совсем нехорошо. Заниматься агитацией в школе, призывая детей на митинги политизированных структур (а многие отделения «Мемориала», кстати, как и ЦГО, признаны иностранными агентами), у нас строго запрещено.

Далее учителям предлагается перейти к обсуждению тем явно не исторических, а политических, как-то: «Нужны ли действия по преодолению тоталитарных практик?»; «Сохранились ли сегодня практики, присущие сталинизму?».

Заодно детей призывают ответить на вопрос «Является ли Сталин преступником: нужна ли сегодня юридическая оценка?». Отметим, что такая юридическая оценка, безусловно, не может ограничиться одним Сталиным — тем более что при этом задается вопрос с подковыркой «Почему советские люди не видели, как их обманывает власть?» Всем понятно, что осуждение сталинизма быстро превратится в суд над советским народом. В тот самый «Нюрнберг-2», к которому либералы призывают со времен перестройки, стремясь окончательно уравнять СССР с фашистской Германией.

Ну, и напоследок авторы методички срываются на сведение политических счетов с организацией «Суть времени», чье существование не дает им покоя. При этом они прибегают к прямой лжи:
«Есть общество «Мемориал», которое занимается сохранением исторической памяти и оказывает помощь жертвам политических репрессий (этих людей всё меньше остается в живых). А есть другие общественные силы — некоторые коммунисты, движение «Суть времени». Они считают, что репрессии были оправданы, что уничтожение своих граждан для достижения великих целей, к примеру, для осуществления индустриализации, вполне допустимая и даже единственная приемлемая политическая практика». Обвинение «Сути времени» в оправдании репрессий является вопиющей ложью, не согласующейся со статусом ни преподавателя, ни, тем более, автора учебных пособий.

Вполне возможно, представители пермского Минобразования сами не читали методички, которую рекомендуют. В таком случае мы надеемся, что они с ней ознакомятся. И что учащиеся наших школ будут быстро ограждены от пропаганды этого странного документа. Прямое искажение исторических фактов, давление на детскую психику, политическая агитация и клевета на политических оппонентов — в школе недопустимы.
Tags: История
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments