?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Будущие лётчики



Не знаю почему, но эта картина меня волнует...

Дейнека Александр Александрович "Будущие лётчики". Картина написана в 1938 г., казалось бы Авангард в прошлом, жёсткая унификация и господство соц. реализма (собственно Дайнеко был представителем этого направления). Но вот что-то цепляет меня в этой картине и всё.

В ней я вижу синтез античности (очень субъективно, поэтому не настаиваю на этой интерпретации) и коммунизма. Коммунизм - это устремлённость в будущее, которое, безусловно, будет лучше, чем настоящее. Античность - это мраморный портик, здоровые тела и дух, который, несомненно, ощущается в мальчиках. Именно эти мальчики совершат великий подвиг 41-45 годов. Они погибнут и не станут лётчиками. Но, я верю, что когда-нибудь...

А вы что видите в этой картине?

promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Почему - погибнут? Очень даже могли стать летчиками.

Это поколение почти полностью было выкошено войной

Но надеяться на хороший исход для трех мальчиков можно? Ну, хоть для одного из них?

скорее 1 из 10, но это слишком мало

>Это поколение почти полностью было выкошено войной

Это не так. Для начала тут им лет 13 - то есть 25й год рождения.

Тут даже демографы пишутЪ

"Резкий подъем продолжительности жизни мужчин с 1985 по 1987 связан с тем, что мужчины пенсионного возраста родились в 1925-1928 годах. Это дети героев Гражданской войны, а также населения, пережившего эти потрясения. В основном сельское население, родившееся при весьма благоприятных условиях возрождения сельского хозяйства в условиях НЭПа. Этих детей было много, так как в эти годы рождаемость была весьма высока. Их пощадила война, так как они были призваны в армию ближе к концу и вкусили лавры победителей, выживших в этой войне. Их берегли. Это поколение стало основным послевоенным генофондом нации. Они восстанавливали разрушенное хозяйство и строили социализм. И с каждым годом их благосостояние росло, а медицинское обслуживание улучшалось. " В.А. Лекомцев


"Это не так. Для начала тут им лет 13 - то есть 25й год рождения". Ну да, если так пристрастно разбирать. Я же говорю - это мои субъективные представления.

Субъектив всегда вреден увы.

половозрастной состав поколений переживших войну еще требует исследований. И по данным органов ЗАГС а не по переписям 1950х которая все же дает несколько уже искаженную картину

Легенда что мол от поколения 1921-22 года рождения осталось мол мужиков три процента составлена в лучшем случае по книгам памяти сельских местностей попавших под оккупацию или на линии фронта - вот тут да. Ибо в городах скажем уже ситуация в принципе менялась - военная промышленность держалась не на бабах и ребятишках то одних. Скажем мобилизационное напряжение в призывных возрастах мужского населения в СССР в 1941-45м составило примерно 60-62% - то есть 40% - непригодны по здоровью, бронь и работа в тылу на фронт. Часть из них попали в народное ополчение - но это именно часть.

То есть уже сейчас можно судить что "поколения уничтоженные войной" это что то типа мифа. В ТОМ числе кстати и сработавшего после введения пенсионной системы для колхозов - когда "прибавляли" годы - что бы быстрее получить пенсию, а сельский совет штамповал такие справки... Лично знал мужика 1922г рождения внезапно ставшего 1918го. Это при том что на фронте он был и потерял часть кисти, после чего вернулся в колхоз. Когда надо стало пенсию получить - сразу стал старше на 4 года.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вижу трёх мальчишек с выступающими позвонками и худенькими лопатками, смотрящих вдаль, за горизонт, куда им предстоит пойти во взрослую жизнь. И они уверены, что это непременно будет: они вырастут и станут героями, лихо разрезая синее пространство неба. По спинам чувствуется, что мальчишки смотрят на самолет внимательно, почти завороженно.
Пы. Сы. Будем надеяться, что это не Керчь, и мальчишки переживут войну благополучно.

>Пы. Сы. Будем надеяться, что это не Керчь

Это Севастополь

автор, у меня для Вас плохие новости.

Какие? Что-то их много в последнее время...

Впечатление сходно с ощущением от "А завтра была война" Б.Васильева.
"Вот какие люди погибли".

Пилотом одного из гидропланов, летящих над Чёрным морем, вполне мог быть мой родственник - Смирнов Алексей Семёнович. Будущий летчик-ас, дважды герой советского Союза в 1938 году он окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

В Одессе не было МБР-4 которые тут на фото.

В Одесской гидрошколе после 1936 учили сразу на "амбарчиках" они же МБР-2 (несмотря на номер 2 - они новее и современнее МБР-4). Ну а А.С. Смирнов окончил Одесскую авиашколу уже истребителем, на И-15бис, дальше в Московской области переучивается на И-153, и в советско-финскую войну участвует в составе 153 ИАП (как раз первый на западе СССР на И-153, откуда и номер) ЛВО.

Добавлю = а вообще ваш родственник демонстрировал качества выдающегося летчика с самого начала - ибо через год после училища попасть в элитный по факту полк который тогда фактически в 1939м испытывал новую технику - это очень сильно.

Edited at 2016-07-06 10:01 pm (UTC)

от картины веет извращениями по милонову

Это потому что вы невежда

они то как раз и могут стать летчиками времен войны.

Как Абаза - герой писателя и летчика времен войны Маркуши.

Тот самый возраст.


Что еще любопытно - самолет. Это биплан МБР-4 - он же выпускаемый в СССР или закупленный в Италии Савойя Маркети 62 http://www.airwar.ru/enc/sww2/sm62.html

Что однозначно задает нам место действия - Севастопольская летная школа. У "мокролетунов" это бухта Голландия

http://www.simvolika.org/images2/mars_146_142.jpg

А вот и эта самая баллюстрада - правда чуть рядом

http://s60.radikal.ru/i167/1006/b0/4a4cdaccf6be.jpg

Аналогичные ощущения

Изобразить так интересно, что можно часами размышлять смотря на картину, могут только великие художники

Да, античность. Согласен. Есть нерв и тревожность в этой картине, как и во времени ее написания. 1938 год - все понимали, что война не за горами. Мальчишки смотрят вдаль, и на фоне белых мирных фюзеляжей гидросамолетов ждут черного знамения смерти. У греков таковым был черный парус корабля с острова Крит, приходившего за очередной ежегодной человеческой жертвой. Среди мальчишек должен быть Тесей. Возможно, это самый старший из них, вытянувший руку к горизонту. Он раньше других чувствует приближение черного паруса, вестника смерти. Он отправляется в логово зверя, убивает его и возвращается домой.

Впечатление сходно с ощущением от "А завтра была война" Б.Васильева.
"Вот какие люди погибли".

Впечатление бесконечного простора. бытийного и ментального. Бесконечное море - с ним уже знакомы, его осваивают. Бесконечное небо - о нем мечтают.
Глядя из современности, бросается в глаза отсутствие отвлекающей мелочевки - киосков, топчанов, растений, купальщиц и т.п.
На мой взгляд, подобное ощущение присутствует во всех "мирных" картинах Дейнека. Сделал весной небольшую подборку для Конта, но сильного интереса она не вызвала https://cont.ws/post/267500 Видимо, не о том сейчас думается - а может, просто неудачно попал...

Я не понимаю, почему они на городской набережной голышом сидят? Вроде бы не младенцы

Потрясающая картина. Ни разу её нигде не видел.
Очень похожие чувства (про смесь античности с утопичным социализмом).

  • 1