Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Пунические войны России



Вчера, в моей заметке о Фабии и Ганнибале, я обнаружил комментарий, который натолкнул меня на одну мысль, которую я хотел бы изложить ниже.

Древний Рим, прежде чем стать мировой державой, должен был выдержать одно очень важное испытание. Войну, победа в которой и определила дальнейший путь развития этого государства, а вслед за ним и всего человечества.

Пунические войны - это войны, которые вела молодая Римская республика только только вступившая на путь экспансии. Пунами в Риме называли карфагенян, потомков финикийцев, тех самых, которые даровали нам алфавит. Всего было три пунические войны (264-146 гг. до н.э.), но самая главная была вторая или Ганнибалова война (218-201 гг. до н.э.). Риму было тяжело, но благодаря подвигам двух полководцев, они справились. Первым был Фабий Максим, по прозвищу медлитель, а второй Сципион.

Фабий Максим прославился выжидательной тактикой. Он отлично понимал, что время идёт на пользу Риму, так как Ганнибал находится на враждебной территории и земля, которая "кормит" римлян, карфагенян наоборот - губит. Данная тактика принесла свои плоды и, если бы, Фабия послушались с самого начала, быть может не было тех событий, которые навсегда обессмертили Ганнибала, а римлян научили мудрости.

Публий Корнелий Сципион, предпочитал другую тактику: врага нужно бить на его территории. Вначале он очистил от карфагенян Испанию, а затем одержал победу над Ганнибалом при Заме, в самой Африке. Победа была решающая, за что Сципион получил прозвище Африканский.

Два выдающихся полководца (которые, между прочим, друг друга не любили) вместе одержали победу над Ганнибалом. Осторожные, аккуратные действия на своей территории и дерзкие, смелые вылазки на территории врага - вот, что принесло Риму вечную славу.


Сципион Африканский

Какой же мыслью я хотел поделиться? Давайте взглянем на нашу внешнюю политику последних лет и проведём некую, весьма условную, аналогию.

Так вот, Донбасс - это Италия. Здесь мы проявили мудрость и не стали вводить войска, вступать в открытое противостояние с врагом, в лице НАТО. А некоторые горячие головы, как раз к этому призывали. Если бы мы послушались Гая Теренция Варрона Дугина и Луция Эмилия Павла Гиркина, то получили бы свои Канны. Слава богу, разум возобладал. Эта тактика, достойная Фабия Максима, привела к зыбкому, но всё-таки перемирию, позволившему ополчению Донбасса превратиться в настоящую армию, которую пуны уже никогда не смогут победить.

Ну а Сирия, как вы понимаете, это Зама, где наши доблестные лётчики, подобно Сципиону, наносят удары новоявленному Ганнибалу.

Таким образом, если мы сумеем довести начатое до конца, то сегодняшняя наша борьба с новым Карфагеном может стать тем же, чем стали Пунические войны для Рима.

File:Marco Porcio Caton Major.jpg
Марк Порций Катон

P.S. Была ещё одна очень интересная в этой истории персона. Марк Порций Катон, участник Второй Пунической войны. Он был непримиримым врагом Карфагена, одним из инициаторов Третьей Пунической войны, окончательно уничтожившей вечных врагов Рима. Сам он не дожил до этого дня, он умер в глубокой старости в год начала войны, но он своё дело сделал, остальное было уже неважно. Символом непримиримости к врагу стала крылатая фраза, произносимая Катоном после каждой его речи: "Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен".

Tags: История, Мысли вслух
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Военная хитрость

    Ганнибал великий полководец, славившийся не только своим воинским искусством, но и военной хитростью. Одной такой хитростью я и хочу поделиться.…

  • Ганнибал. Один против Рима

    Сегодня, в день ВДВ, годовщина (216 г. до н.э.) знаменитой битвы при Каннах, в которой вдвое превосходящая армия Римской республики была…

promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments