Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Военная хитрость



Ганнибал великий полководец, славившийся не только своим воинским искусством, но и военной хитростью. Одной такой хитростью я и хочу поделиться.

Вычитал у Плутарха, она мне показалась очень занятной и вполне актуальной.

Был такой римский полководец и государственный деятель Фабий Максим, только он и знал, как нужно победить Ганнибала: не лезть на рожон и ждать, пока армия карфагенянина рассосётся сама собой. Ганнибал всячески пытался заманить опасного противника в ловушку, но боги всякий раз спасали Фабия.

Что же придумал Ганнибал? Цитирую Плутарха: "Чтобы ещё пуще разжечь гнев римлян против Фабия, Ганнибал, подойдя к его поместью, приказал спалить и разграбить всё кругом, и лишь владений диктатора запретил касаться - мало того, приставил стражу, чтобы там ничего не повредили и ничего оттуда не похитили". Можно догадаться, как на Фабия накинулись его "партнёры" по магистратурам после этого события. Почти удалось свалить выдающегося тактика, но не получилось. После знаменитой битвы при Каннах, римское общество всецело доверило свою судьбу противнику Ганнибала.

Однако, меня очень позабавила задумка Ганнибала. Наверное, всем было понятно, что это провокация, но ведь противникам Фабия это было неважно. Это был повод за который они ухватились, в этом смысле Ганнибал никого обманывать не собирался, (хотя разговоры о том, что Фабий в сговоре с ним, всё-таки ходили) он собирался дать повод врагам, а этого было достаточно. Наверное, стоит поучиться такой вот восточной мудрости.

Tags: История
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ганнибал. Один против Рима

    Сегодня, в день ВДВ, годовщина (216 г. до н.э.) знаменитой битвы при Каннах, в которой вдвое превосходящая армия Римской республики была…

promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments