antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Американская система выборов


Знаете ли вы, как в США выбирают президента? Мой пост для тех, кто не знает.

В США система выборов двухступенчатая. Вначале голосует народ, затем коллегия выборщиков. Как стать выборщиком? Никак, если ты простой смертный американец. Выборщиками становятся важные тузы, как правило конгрессмены, сенаторы или просто близкие к власти люди. Их назначают на партийных съездах штатов.

Что делают эти выборщики? Они и выбирают президента, но как бы руководствуясь волей народа штата. Если штат выбрал Обаму, то все выборщики отдают свой голос за Обаму, но (!) могут и не отдать! Не обязаны. Разумеется, если они не отдадут, то это вызовет массу вопросов и, возможно, общественные беспорядки. Однако не отдать ведь можно по-разному. Если один из выборщиков не отдаст и это повлияет на результаты выборов? А если в стране к власти рвётся коммунист и ему не хватает пары голосов от этих выборщиков? Согласитесь, правящий класс пойдёт на такую нереспектабельную штучку, ради сохранения власти. А народ покричит, его поколотят демократичными дубинками, и он разойдётся. Уже были случаи, когда выборщики отдавали голоса в разрез с волей народа.

Кроме того, в каждом штате кол-во выборщиков разное и оно вовсе не коррелирует с кол-вом населения, поэтому в некоторых штатах на одного выборщика приходится народу больше, чем в других. Соответственно, победить на выборах может кандидат, пользующийся меньшей симпатией избирателей. Такая вот демократия.


Tags:

Featured Posts from This Journal


Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Ну... так задумывалось. Масса не должна мешать.


Хорошая кстати система - власть и оппозиция

Какой-то пиздец.
Даже в СССР до такого не додумались.

Чем больше информации тем больше пипл ложит болтна такие вещи. От этого и легкость манипуляции ним.


(Screened comment)
(Deleted comment)
что-то не совсем понятна суть этих выборщиков... ибо едва ли они смогут провести кандидата, не набравшего большинство

Могут и были примеры. А история с выборами Буша-младшего так вообще песня)

Вот она, прогрессивная демократия и воля народа...

(Deleted comment)

Сми творят вещи.


в демократической латвии вообще в 1991 году 800 000 человек лишили права голоса и за 25 лет не чего не изменилось до сих пор 300 000 человек не имеют права голоса . и плевали демократы на указания ООН и всяких конторок за права человека .

Да как то не похоже на описание, а пересказ чьего то пересказа о системе.
Хочется подробней, и поменьше эмоций.

Ну так в этом и смысл - пробудить интерес, дальше уже вам самому копать)

При этом ещё и выбирают между двумя кандидатами от двух ведущих партий.
Демократия никак не позволяет другим кандидатам доползти до финиша.

Edited at 2015-12-26 05:28 pm (UTC)

Важно ж не то как оно на самом деле. Важно как это скормят потребителю. А потребитель скушает, да еще и добавки попросит.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы кое-что упустили. Жители федерального округа Колумбия не могут осуществить избирательные права по участию в выборах в Конгресс США.

Для того, чтобы принять участие в голосовании, избиратель должен быть занесен в реестр избирателей. Единого общефедерального реестра избирателей не существует. Подать заявление на включение в список избирателей можно при получении водительских прав, по почте либо пройти процедуру регистрации в учреждении, осуществляющем процедуру регистрации.

Вот же все на сайте ЦИКи написано http://www.cikrf.ru/banners/vibor/usa_sys.html

Если я это не написал, не значит, что я это упустил. Этот факт, как и многие другие не имеют значения в контексте моей заметки

Система была оправдана в начале существования США, когда это была огромная и малонаселённая территория, где, к тому же, далеко не все категории живущих в ней людей имели право голоса. Избирателей было слишком мало, жили они зачастую далеко и друг от друга и от избирательных участков. Вот и предложили такую систему. Кстати в дореволюционной России после революции 1905 года, когда появилась Государственная Дума, выборы осуществлялись по такому же принципу.

Да, я это читал в википедии, не обязательно её сюда копировать))

Американцам надо быть честным и провозгалсить первыми Галактическую Империю

у них в этой системе есть ещё одна интересность, правящая партия очень часто прибегает с изменению границ округов, ну как можно больше людей голосущих за конкурента оказалось в одном округе

Возможно это правильная система - нет случайных кандидатов и резких изменений в политике.

?

Log in

No account? Create an account