antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Хотели бы вы жить при Сталине?



Прочитал статью историка Игоря Пыхалова, по поводу одной мерзкой сусловской методички и мне в голову пришли любопытные мысли, которыми я спешу поделиться.

В годы правления Иосифа Сталина, наша страна находилась в особом состоянии. Только что закончилась самая кровавая война в истории человечества, причём для нашей страны она продлилась ещё несколько лет в форме гражданской. Закончилась война, чтобы через двадцать лет уступить место новой, ещё более ужасной. Никто и никогда не проходил такие испытания на этой планете и до сих пор непонятно, как наш народ через них прошёл. На западе - это называли русским чудом и это было действительно так.

Разумеется, это чудо стало возможно не только благодаря партии и её руководству, но и благодаря народному духу, народной сплочённости и общей вере в великую мечту о построении справедливого общества.

Но давайте подумаем, что это означало на практике: работа в три смены за нищенскую зарплату, отсутствие минимального комфорта (тем более в сравнении с сегодняшней жизнью), запрет свободомыслия и прочие ограничения прав человека, в конце концов, голод 30-х гг. и политические репрессии, которые, наверняка, затронули и невинных людей. У любого подвига есть и обратная сторона, сегодня как никогда раньше мы это должны понимать. Сталинское время не было временем мягким, оно было жёстким и местами даже жестоким. Человек в нём был винтиком, но прекрасно осознавал, что без винтика весь механизм работать не будет. Этатизм достиг своего максимум, в то время как личность практически растворилась. Даже, если это было оправдано, а я то считаю, что было (для лжецов либералов подчеркну, не репрессии оправданы были - они никак не могут быть оправданы! Оправдан был предельный этатизм), то только в условиях надвигающегося мирового пожара, грозившего стереть с лица земли ту самую личность, которая был растворена в коллективе.

В нормальных условиях, наверное, нет необходимости такого жёсткого режима, но в нормальных условиях...

Сегодня, как мне кажется условия, вновь ненормальные. В этой связи у меня вопрос к каждому из нас - а хотели бы мы жить при товарище Сталине? Нужно прямо задать себе этот вопрос и ответить на него честно. Хотели бы? Смогли бы? Справились бы? Либерал ответит - "конечно нет", и к нему не будет никаких  претензий, он будет честен перед собой. Но патриот? Патриот, мечтающий о том, что придёт "усатый вождь" и наведёт порядок, он готов пахать в три смены ради своей страны, он готов отдать за неё жизнь в безымянной могиле, а может быть в какой-нибудь шахте? Думаю, пора каждому из нас определиться с ответом на этот вопрос. Может быть тогда и вернётся товарищ Сталин, закурит свою трубку и призовёт нас к новому, великому делу?

Сталин не может прийти из неоткуда, он является порождением народного духа, если мы не готовы к подвигу тех, кто жил и умирал в те великие годы, то и вождь ещё не готов прийти в этот мир.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Отлично написано. Особенно вот это: "личность, которая был растворена в коллективе". Считаю, что полноценная личность и не может быть другой.

Личность должна занять свое место в коллективе. Растворившись, она перестает быть личностью.

Нас при любом раскладе ждёт
работа в три смены за нищенскую зарплату, отсутствие минимального комфорта (тем более в сравнении с сегодняшней жизнью), запрет свободомыслия и прочие ограничения прав человека
Уж лучше всё это терпеть ради сохранения человеческого в человеке, чем просто терпеть унижение в стойле.
Я согласен. Жаль не видно Сталина на политическом горизонте.

Чем Путин не хорош?

мастера вы ребята ярлыки клеить. Либо патриот, либо либерал, а значит враг. Не хочет подохнуть в безымянной могиле - надо заставить.
И всегда готовы закопать в безымянных могилах прорву народу "ради страны". Вот в прошлом веке закопали.
И что? На сколько лет вам хватило?
Теперь надо по новой? Сколько народу надо закопать, чтобы вы имели возможность продолжать свои эксперименты?
Вариант развития государства без закапывания в безымянной могилы вами не рассматривается, да?
И вы очень не любите, когда вам напоминают, что прежде всего Товарищ Сталин, как человек очень мудрый, закопал таких как вы, братишки-большевики.

Edited at 2015-12-24 12:20 pm (UTC)

Бла бла бла. Я пост не к либералам адресовывал, ваша позиция всем известна и уже давно наскучила

Нет, не хотел бы. Потому что после Сталиных всегда приходят Хрущевы.

Это верно подмечено, к сожалению

При Сталине все по-разному жили. Очень по-разному.

Почитайте Зиновьева, который что на свободе, что на зоне жил в бараке и мечтал о чистых простынях.
Гоблин (Пучков) хорошо читает его произведение - Нашей юности полёт.

Вожди приходят на историческую ситуацию.
А вопрос своевременный, ответ на него просто так не дать на это порой не один год уходит.

> Сегодня, как мне кажется условия, вновь ненормальные.

Почему, кстати? Результат 15-ти лет правления Путина?
Нужен новый вождь?

Edited at 2015-12-24 04:00 pm (UTC)

При Сталине люди жили как в Америке)
Законопослушным гражданам нечего было бояться)

=Законопослушным гражданам нечего было бояться)=
Ага. Помню примерно в 50-м году мы с сестрой нечаянно порвали обложку "Огонька" с портретом Сталина на ней. Так мама, прежде чем порвать её на мелкие кусочки и спустить в канализацию, полностью зачернила всю страницу карандашом. На всякий случай. Вероятно, боялась.

Вы, конечно, упростили ситуацию с бытовыми условиями. Может это и лучше для оттенения главной мысли.
Мне лично не составит труда перейти на аскетический образ жизни. Я, собственно, с пиететом отношусь только к инструменту, да электронике компьютерного плана. Было бы оружие - и к оружию.
Больше ни за что не держусь.
Основной ресурс - время и свобода выбора занятий.
Было бы ради чего жертвовать временем и тем, чем интересно заниматься. Вот в чем вопрос.

ПС. А вы, автор, хотели бы жить при Сталине?)

Edited at 2015-12-24 12:37 pm (UTC)

Ну так и хорошо, я и не сомневался. Вопрос в том, что не все патриоты готовы отказаться от современного комфорта, некоторые просто не представляют насколько тяжело было жить при Сталине. Но тут я хочу подчеркнуть вот что::

Наши деды и не знали наш комфорт, поэтому им было во-первых проще, а во-вторых та суровость жизни была связана не с кровавыми умыслами режима, а объективной реальностью той эпохи. Тогда это было нормально

"ПС. А вы, автор, хотели бы жить при Сталине?)" Ну конечно хотел бы, хочется почувствовать себя частью великого проекта, знать, что вместе со своим народом делаешь что-то важное. Ну а проблема заключается в вопросе - смог бы я? Как бы я не смотрел на нашу современность, со всеми её пороками, они всё равно частично и меня засосали, очень сложно их будет вытравливать, но другого выхода нет.

Хотели бы вы жить при Сталине?

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Хотели бы вы жить при Сталине?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хотели бы вы жить при Сталине? [...]

Конечно хотели бы.

Надеюсь, шо справился бы.
Ведь деды и отец справились, - не выкручивались, не прятались, работали там, тогда и столько, где и сколь было нужно.
А я, хоть немного, плоть от плоти...

Вопрос с бытовыми условиями надо воспринимать несколько шире. Ведь в сталинскую эпоху основную массу рабочих составляли не современные москвичи, а вчерашние общинные крестьяне, вырвавшиеся из тысячелетний архаики.

Для них даже барак-времянка на Магнитке воспринимался как совершенно обычное, нормальное жилье, ибо никакого другого жилья они просто никогда и не видели. А хотя бы комната в городской общаге - с обоями и штукатурным беленым потолком, электрическим освещением, центральным отоплением, отдельной от жилья кухней с газом и горячей-холодной водой, ванна в кафеле, туалетом без вони, в который ночью не надо чесать через двор в 20 градусный мороз :) уже казалась чуть ли не сказочным дворцом.

Это сейчас все эти удобства мы воспринимаем как данность, а всего несколько поколений назад подавляющее большинство населения страны этого даже не видело и для них это было просто прорывом в области бытовых условий. И так далее по всем пунктам - питание, образование, досуг...

Ради того, чтобы увидеть на скамье подсудимых Горбачева, Чубайса и т.п., я готов на всё.

Да, оно стоит того. Но. боюсь, Горбачёв до своего суда не доживёт

При Сталине - не знаю. Но точно не хотел бы жить при Николае Втором...

>Но точно не хотел бы жить при Николае Втором...

Ну так это смотря когда - был бы шанс помочь Сталину в Царицыне в 1918м :-)))

Скорее да, чем нет.

Мне кажется, что те, кто ответил "Да" просто не понимают глубину вопроса.
Ведь и у Сталина были разные периоды. В каком именно периоде хотелось бы жить? Ведь можно проэмулировать жизнь при Сталине. Устройтесь например уборщицей в школу или в больницу где-нибудь в глубинке. А свою зарплату делите пополам и на одну половину живите. И поживите так примерно лет 10, пока Сталин не расквитается с врагами революции. Примерно так и получится "Жизнь при Сталине".
Просто люди имеющие хоть какой-то минимум в жизни даже ради самых благих идей вряд ли захотят с ним расставаться.
И конечно не стоит забывать, что во времена Сталина армия была все-таки действующей и проверенной в боях, соседние страны были ослаблены и не было угрозы применения атомного оружия :(

Тут важно понимать одно, готовы мы пожертвовать своим комфортом ради великой цели?

(Deleted comment)
Вот и я подумала о разнице в оценке комфорта. Если сейчас у людей, получающих маленькую з/пл в России есть телевизор, холодильник, продукты, тепло и светло, то в сталинские времена показалось бы верхом достижений.
Почему бы нет. Мне достаточно того, что есть у меня на данный момент. Пусть будет Сталин.

?

Log in

No account? Create an account