Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Categories:

Нужна ли многопартийная система?


Наши либеральные друзья, начиная с позднесоветского периода рассказывают нам сказки о том, как хороша двухпартийная система, о том как она демократична и цивилизованна. При этом, разумеется, они ссылаются на опыт "наших западных партнёров", в первую очередь США. Но я почему-то никогда не мог понять в чём необходимость всей этой двухпартийности, почему без неё никак нельзя обойтись. Давайте попробуем разобраться.

Слово партия происходит от английского part - часть. Что уже наводит на печальные размышления - партия представляет интересы не народа, а только его части. Но это ладно, мне непонятно другое. Почему двухпартийная система должна быть лучше однопартийной? В годы перестройки нас кормили этой чушью по понятным политическим соображениям - шла борьба с КПСС, не с одной конкретной партией, а с идеологией которую она олицетворяет. Ведь все враги КПСС были членами КПСС, включая Горбачёва. А в самой коммунистической партии, шла борьба фракций - там были свои либералы и консерваторы. Чтобы изменилось если появилось две партии КПСС(К) и КПСС(Л) - ровным счётом ничего. Но нужны были именно не коммунистические партия, чтобы через них покончить с КПСС.

Тоже самое в США, фактически там правит республиканско-демократическая партия, в которой действует две фракции - республиканцы и демократы (тут мы опустим тот факт, что внутри демократов и республиканцев борются многочисленные фракции).

На самом деле, нет никаких партий, есть просто люди, которые от природы своей склонны к различным мнениям и эти мнения заставляют их объединяться в группы, фракции и партии, для борьбы за реализацию своего видения мироустройства. Эта борьба скорее вредит общему делу, потому что огромные силы уходят на споры, порой весьма печально заканчивающиеся, со своими оппонентами. И только во времена величайших испытаний, люди объединяются для борьбы с внешним врагом или для реализации своей общей мечты. Такие времена бывают нечасто, но именно они остаются в веках. Поэтому, когда либералы нам говорят о многопартийности, то становится очевидным, что они просто не хотят или боятся большой мечты, большого проекта. Они хотят и дальше, "под знаком равенства и братства" обделывать свои тёмные делишки.

К разочарованию либералов, хотелось бы сказать, что американские отцы-основатели отлично понимали порочность фракционного размежевания. Все они хотели видеть свою нацию единой.

Так Дж. Вашингтон в своём прощальном послании к нации говорил: "Любые союзы и ассоциации носят пагубный характер. Они способствуют возникновению фракционной борьбы, приданию ей чрезвычайной роли, замене делегированной воли нации волей партии — зачастую небольшого, но предприимчивого меньшинства общества — и, принимая во внимание чередующиеся триумфы партий, превращению государственных органов власти в зеркало, отражающее непродуманные и нелепые прожекты фракций, а не в орган реализации разумных планов, поддерживаемых всеобщим мнением и отвечающих взаимным интересам. Чередующееся доминирование одной фракции над другой, обостренное естественным для партийных расколов чувством возмездия, которое в различные времена и в различных странах влекло за собой наиболее чудовищные преступления, само является ужасным деспотизмом".



Александр Гамильтон считал, что межпартийная борьба привела к упадку Древней Греции и Древнего Рима.



А Дж. Мэдисон вообще считал, что демократия это зло, которое и приводит к борьбе между партиями. Требовал её значительного ограничения.




Томас Джефферсон, вступая на президентский пост называл себя и федералистом и республиканцев, желая примерить противоборствующие между собой группировки.



Примеров можно приводить бесконечно, но думаю и этих достаточно. Межпартийная борьба только мешает народу реализовывать своё историческое предназначение, превращая служение государству в бесконечную череду заседаний и компромиссов. В такой ситуации никогда не удаётся что-нибудь реализовать до конца, всюду ощущается половинчатость, чреватая последующими откатами назад, когда к власти приходят оппоненты. При чём тут демократия?


Tags: История, Мысли вслух
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →