?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Истоки курдского национально-освободительного движения



По понятным причинам, курдский вопрос в последнее время стал очень популярен. Поэтому, хотелось бы рассмотреть предпосылки национальной борьбы этого храброго и самоотверженного народа.

Курдский народ очень древний. Своё происхождение они ведут от мидийцев. Мидийская держава когда-то была достаточно могущественным образованием, сломившим сопротивление первой мировой империи - Ассирийской. Сама же она пала под ударами персидского полководца Кира Великого.

Не знаю, действительно ли курды произошли от мидийцев, но даже если и так, это не отменяет того печального факта, что они так и не смогли найти достойное место среди народов Востока. Тем не менее, курдский народ давал человечеству великие имена, например, легендарный основатель династии Айюбидов, Салах-ад-Дин (Саладин).

Шли века, курды продолжали жить своей племенной жизнью. Их народ был разделён между Османской империей и Персией. Всё началось в 19 веке, когда курдские племенные вожди начали поднимать восстания в Османской империи, это стало возможно потому, что Турция находилась в состоянии упадка, "больной человек Европы" уже не мог держать в страхе все угнетаемые им народы. Это был первый звоночек. Конечно, тут ещё не шла речь о каких-то правах или о самоопределении. Племенные вожди решали свои вопросы, пользуясь сложившимся раскладом на мировой арене.

Как мне кажется, национально-освободительное движение начинается с партии. Партия начинается с газеты, а газета с появления национально мыслящей интеллигенции. Так и произошло с курдами.

Первая курдская газета увидела свет в 1898 г., далее, в течении десяти лет появлялись многочисленные курдские организации, наиболее нам интересная это "Хива Курд" (Надежда Курдов). Всё это стало возможно благодаря младотурецкой революции, которая избавила Турцию от режима Абдул Хамида II.


Следующим этапом курдского движения за независимость стала Первая мировая война, точнее её окончание, зафиксированное в Севрском договоре. Этот уникальный документ, впервые провозгласил право курдов на самоопределение. Несмотря на то, что этот договор был пересмотрен в Лозане, он имел для курдов колоссальное значение. Они встали на твёрдый путь собственной государственности.

Теперь, после несправедливого раздела мира, по итогам первой мировой войны, курды были разделены уже между 4 государствами: Сирия, Ирак, Иран, Турция. В будущем, национально-освободительное движение пойдёт своим путём в каждой из этих стран.

Наибольшего успеха курды достигнут в Ираке, а уже в след за Ираком начнут подтягиваться и другие. Об этом в следующий раз.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
После ситуации с Су-24, когда Турция официально показала свою позицию по Сирии и ИГ, курды , как анти-ИГ сила, по определению наши союзники.

Да, но курды - это сила крайне разрозненная, нужно ещё знать на кого ставку делать) С Иракскими курдами мне более менее понятно, завтра про них напишу. А вот с другими - надо разбираться)

Судя по последним действиям Турции, которая крайне решительно действует на территориях сопредельных государств - большая война в регионе не за горами, и курды там будут играть совсем не последнюю роль.

У Турции хотя бы есть своё государство, а курдам ничего не дали по итогам.

Иракские курды (ополчение Пешмерга) ориентируются на Турцию, которая им помогает.

Это не так, хотя бы потому, что иракские курды не едины.

Интересная тема, курды сейчас выходят на передний план мироустроительного процесса Ближнего Востока. Глядишь, быть может именно они станут решающим фактором, стягивающим на себя организуемый хаос. Им нужно свое государство, они давно за него сражаются.

Курды- это несколько сотен племен, объединенные в несколько десятков племенных союзов. Разделенные не только языковыми барьерами (диалектов курдского языка- не счесть), но и религиозными.
Среди курдов есть, как сунниты и шииты, которые априори несовместимы, так и христиане, которых считают не верными первые двое....

Так что курды- это та ещё мозаика.
Они сами с собой веками враждуют.
И на кого из них прикажете опираться?

История знает примеры, когда подобное собиралось воедино.

История в качестве инструмента теперь не едина, но тем не менее шансы остаются.

Сколько еще веков надо курдам, чтобы объединиться? Тем более, союзник из них тот еще... Дальше границ своего Курдистана они и носа не высовывают.

Курды не очень религиозны в Ираке они строили государство по западному образцу и не делали различий между шиитами, суннитами и езидами

Религия то еще фигня.
А вот по партейной линии там все еще веселее.

Что любопытно, северную четверть показанной территории армяне считают Западной Арменией.
Впрочем, они уже 100 лет назад резались из-за этого, пока турки армян не депортировали.


+1. С картой они явно лопухнулись. Армению покромсали изрядно.

Вырожание "покромсали", как мне кажется, сейчас можно употреблять только в историко-ностальгическом контексте.
У потомков армян с этих территорий во Франции и США не заметно какого-либо стремления возвращаться на земли предков.
Новые Монте Мелконяны за последние 20 лет не появились.

Я, вообще-то, имел в виду составителей приведенной карты. А что касается армян, то в Армении у них стремление вернуть эти земли явно присутствует.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Истоки курдского национально-освободительного движен

Пользователь egoriy_pro сослался на вашу запись в своей записи «Истоки курдского национально-освободительного движения» в контексте: [...] Об этом в следующий раз. Оригинал взят у в Истоки курдского национально-освободительного движения [...]

Там ещё с курдами вместе воюют езиды. Есть такой небольшой народ. Тоже очень древний

На самом деле езиды это не народ) Это религия, которая представляет из себя синкретическое учение, основанное на элементах ислама, христианства и зороастризма. Езиды - это курды

Антон, я не знаю точно, народ или нет в научном понимании слова, однако у меня одна знакомая девушка и её мама - езидки. И по национальности считают себя езидами и вероисповедание у них езидизм.

Ну, они заблуждаются)))

Истоки курдского национально-освободительного движен

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Истоки курдского национально-освободительного движения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Истоки курдского национально-освободительного движения [...]

  • 1