Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

О русских, настоящих и выдуманных



Мне на почту прислали очень интересную и, главное, научную статью, посвящённую образу русского солдата в годы наполеоновских войн. Рекомендую, ознакомиться.

Возмездие без крови

12 ноября в Красном зале Президиума РАН, Ленинский проспект 32 А открылась Международная научная конференция – «Венский конгресс и многополярный мир в прошлом и настоящем». В роли организатора –Институт всеобщей истории РАН. Конференция проходила при финансовой поддержке публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в рамках Международной научной школы молодых ученых-историков. Мероприятие посвящено 200-летию Венского конгресса, заложившего основы всей системы международных отношений XIX века.

– Окончание наполеоновских войн ознаменовано не только победой русского оружия, но и одной из крупнейших побед русской дипломатии, – отметил директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, открывая заседание. – Сегодня, по прошествии двух столетий, исторический опыт Венского конгресса чрезвычайно актуален. Цель нашей работы – изучить механизмы и процедуры выхода из глобального конфликта и формирования новой системы мироустройства. Мы обсудим принципы многополярного мира в масштабах «долгого времени», рассмотрим параметры международной иерархии государств.

Александр Оганович напомнил участникам: Венский конгресс 1814-1815 годов – знаменательная веха на пути интеграции Европы. На нем велись переговоры о новом политическом и территориальном устройстве Европы после разгрома и низложении Наполеона. В работе приняли участие 216 представителей всех европейских стран. Конгресс перекроил карту Европы. Были заключены договоры, приняты декларации и постановления, в том числе Декларация о прекращении работорговли. Европа впервые получила систему общих договоров, которая просуществовала до середины XIX века. Так были заложены основы для создания современной объединенной Европы.

В работе коллоквиума приняли участие ведущие российские исследователи, а также историки Испании, Франции, Австрии, США, Великобритании и представители МИД РФ. Среди них: профессор новейшей истории Университета Сорбонны (Париж IV) Жак Оливье Будон, профессор ИВИ РАН Александр Чудинов, кандидат исторических наук Николай Промыслов, профессор Государственного университета – Высшая школа экономики – Елена Вишленкова, ведущий ученый Университета Флориды - Эман Вовси, профессор Университета Валенсии Ивана Фраскет, старший научный сотрудник Андрей Исэров, профессор университета Йорка Ален Форрест и другие. Участники обсудили следующие вопросы. Влияние Венского конгресса на закрепление государственных границ. Проблема восточного вопроса и развитие арабских провинций Османской империи. Трансформация идеи европейского плюрализма и развитие демократии, ведение Крымской войны и укрепление империи Габсбургов.

Профессор Университета Париж I Пантеон Сорбонна – Мари-Пьер Рей проанализировала роль конгресса в выработке дипломатических норм, принципов и практик. Недавно Мари-Пьер Рей выпустила во Франции уникальную книгу «1814. Царь в Париже». Она посвящена пребыванию императора Александра I во Франции. Это была еще одна победа в Европе. Победа без оружия. Русские войска «покорили» парижан, поскольку вели себя как добрые христиане. Подобное поведение завоевателей в столице поверженного врага – «уникальный случай в истории», ― отмечает Мари-Пьер Рей. Для въезда в Париж были отобраны самые достойные и опрятные. После изнурительного похода и боев найти опрятных было трудно. Всю ночь бойцы штопали одежду и драили оружие. Красивые и нарядные воины шли за венценосными особами ― белые повязки на левых рукавах, зеленые ветки на киверах. Знак парижанам: мы идем с миром. Горожане не верят. Наполеоновская пропаганда сделала свое дело: в город входят татарские казаки-варвары из Сибири и сейчас наверняка «будут резать, будут бить». Гравюры, изображавшие кровожадных казаков, продавались на парижских рынках и в книжных лавках. Но любопытство побеждает: народ выходит на улицы. А вот и Александр, предводитель «варваров». Он в форме кавалергарда. Для Александра ― это день абсолютного триумфа. И день возмездия ― за 14 сентября 1812 года, когда французы вошли в Москву. Русский царь запланировал возмездие без крови. Его цель ― войти в Париж «во главе блестящей армии» и «создать контраст между своим великодушием и разрушением Москвы».

Контраст усилен: освободитель Европы въезжает в Париж на серой кобыле, которую шесть лет назад ему подарил корсиканский тиран. Напряжение с обеих сторон. Наконец, самые смелые заводят разговор с казаками. Поразительно, но «варвары» бегло говорят по-французски. Атмосфера налаживается. Скоро раздаются первые крики: Vive Alexandre! Vive la Russie! В воздух взлетают чепчики: «Кричали женщины: ура! /И в воздух чепчики бросали». Парижские модницы забираются на казацкие лошади, чтобы рассмотреть красавца русского императора. Ему 37 лет, он близорук и немного полноват, но божественно привлекателен. Вот как описывал современник пребывание русских: «Но засорив поля картечью,/В Париже русский мирно жил,/И бойкою французской речью/Да русским золотом сорил!» А «золота» у русских было предостаточно: Александр в честь победы выплатил долги за 1812 и 1813 годы и удвоил жалованье за 1814-й. Русские деньги привлекали парижан. Они несли на продажу продукты, выпивку и безделушки. В ценах не стеснялись. В лагерь заглядывали не только торговцы, но и любопытные. А казаки мирно стирали одежду и купали коней в Сене, жарили мясо на огне, пили водку, пели песни. Среди любопытных ― мальчик двенадцати лет. Это будущий великий писатель Виктор Гюго: «Казаки не походили на свои изображения: у них не было ожерелий из человеческих ушей, они не воровали часов и не поджигали дома. Они относились к Парижу с огромным уважением, он был для них сакральным городом». Цивилизованный Александр стал лучшим союзником французского народа в его истории. Он бережно обошелся и с Парижем, и с Францией. Не захватывал трофеев. А если и увез с собой предметы искусства, то он их купил или получил в подарок! ― подчеркивает Мари-Пьер Рей. Финальная расплата за страшную войну, в которой погибло 300 000 русских, не легла тяжким бременем на французский народ. Великодушие Александра воспроизводит в глазах образ античного героя, увенчанного славой. Его могущество и его молодость гарантируют Европе долгий мир. Выступая перед парижанами, Александр сказал: «Быть полезным людям ― единственная цель моих поступков; именно с этими побуждениями я и пришел во Францию». Так Александр I заложил первый камень в основу крупнейших побед русской дипломатии.

…Прошло два столетия. В памяти парижан и не только их, к сожалению, не сохранились воспоминания об этом знаменательном «возмездии без крови». Зато образы «злых гуннов и варваров» из «Империи зла» продолжают культивировать и насаждать в сознании европейцев. Уроки истории – самые трудные. Кто их забывает, повторяет чужие ошибки.

Потом я немножко погуглил и оказалось, что статья была зачитана на научной конференции, посвящённой Венскому конгрессу. К этому стоит добавить, что аналогичным же образом обрабатывались немцы геббельсовской пропагандой. Аналогичным образом сегодня обрабатываются европейцы. Поэтому, когда будем в следующий раз освобождать берлины, парижы и лондоны с вашингтонами, надо помнить об этом.

Tags: История
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments