Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Томас Манн о гуманизме



Много раз уже заводился разговор о гуманизме в моём блоге. Сегодня это как никогда актуально, потому что будучи основой современной Западной цивилизации, гуманизм постепенно теряет свои позиции, он загнивает, он становится ненужным. Естественно, что общество основанное на принципах гуманизма, без этого гуманизма стремительно превратится в нечто совсем иное. Поэтому, о гуманизме нужно говорить постоянно, нужно отделять его от таких антигуманных изобретений (например как эвтаназия), которые намеренно мимикрируют под гуманизм. В этой связи хотелось бы предоставить слово величайшему гуманисту XX века, великому немецкому писателю Томасу Манну.

Что такое гуманизм? любовь к человеку в нём основное, а потому гуманист вместе с тем и политик и бунтарь против всего, что пачкает и унижает идею (выделено мной) человека. Гуманизм упрекают в том, что он придаёт чрезмерное значение форме; но ведь и к прекрасной форме он стремится в конце концов во имя человеческого достоинства и является поэтому блестящей противоположностью средневековья, погрязшего не только в суевериях и человеконенавистничестве, но и в постыдной бесформенности. <...> Прометей! Вот кто был первым гуманистом... (отрывок из романа Волшебная гора)

Гуманизм - это идея человека. Именно так. Это не пресловутые права меньшинств. Безусловно, право извращенцам создавать семью или усыновлять детей - это, унижение идеи человека. Эвтаназия, втаптывает в грязь идею человека и не имеет ничего общего с гуманностью. Когда на глазах детей умерщвляют и препарируют животных - это явное нарушение гуманистических ценностей.

Гуманизм появился на излёте Средневековья, которое было, как отмечает Томас Манн, человеконенавистническим. В Новое время человек смог раскрепостить свои творческие способности до такой степени, что полностью изменил мир, в котором он жил. Всем стало понятно, что человеческий разум способен достичь любых высот, свернуть любые горы, построить идеальное общество, на справедливых основах. Многое было сделано, например отменены сословные перегородки, человек получил права, которые стали защищать его честь и достоинство.

Разумеется, не всё удалось сделать. Завершающим аккордом должно было стать установление коммунистического общества. Тогда и появляется фашизм как политическое движение. Тёмные силы средневековья, которые, как сказал Томас Манн, были по своей природе человеконенавистническими, вступили в союз с правящим классом, напуганным перспективой потери своей жалкой власти и привели фашизм к власти. Но об этом я уже писал.

Любопытно, что Томас Манн называет первым гуманистом Прометея! В этой связи отсылаю вас к серии статей Сергея Кургиняна "О марксизме и коммунизме", в которой он сравнивает Карла Маркса с Прометеем.

Карл Маркс прямо писал, что коммунизм - это и есть гуманизм. Главным врагом коммунизма был фашизм, его и привели к власти беспомощные политиканы Запада, дабы он помог им сохранить свою власть. Только он мог это сделать, потому что фашизм предрасположен к борьбе с коммунизмом, точно так же как и коммунизм предрасположен к борьбе с фашизмом. Если коммунизм - это гуманизм, то фашизм - это антигуманизм. Поэтому, становится очевидным, что будет с Европой в отсутствии гуманизма.



Tags: Культура
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments