?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Томас Манн о гуманизме



Много раз уже заводился разговор о гуманизме в моём блоге. Сегодня это как никогда актуально, потому что будучи основой современной Западной цивилизации, гуманизм постепенно теряет свои позиции, он загнивает, он становится ненужным. Естественно, что общество основанное на принципах гуманизма, без этого гуманизма стремительно превратится в нечто совсем иное. Поэтому, о гуманизме нужно говорить постоянно, нужно отделять его от таких антигуманных изобретений (например как эвтаназия), которые намеренно мимикрируют под гуманизм. В этой связи хотелось бы предоставить слово величайшему гуманисту XX века, великому немецкому писателю Томасу Манну.

Что такое гуманизм? любовь к человеку в нём основное, а потому гуманист вместе с тем и политик и бунтарь против всего, что пачкает и унижает идею (выделено мной) человека. Гуманизм упрекают в том, что он придаёт чрезмерное значение форме; но ведь и к прекрасной форме он стремится в конце концов во имя человеческого достоинства и является поэтому блестящей противоположностью средневековья, погрязшего не только в суевериях и человеконенавистничестве, но и в постыдной бесформенности. <...> Прометей! Вот кто был первым гуманистом... (отрывок из романа Волшебная гора)

Гуманизм - это идея человека. Именно так. Это не пресловутые права меньшинств. Безусловно, право извращенцам создавать семью или усыновлять детей - это, унижение идеи человека. Эвтаназия, втаптывает в грязь идею человека и не имеет ничего общего с гуманностью. Когда на глазах детей умерщвляют и препарируют животных - это явное нарушение гуманистических ценностей.

Гуманизм появился на излёте Средневековья, которое было, как отмечает Томас Манн, человеконенавистническим. В Новое время человек смог раскрепостить свои творческие способности до такой степени, что полностью изменил мир, в котором он жил. Всем стало понятно, что человеческий разум способен достичь любых высот, свернуть любые горы, построить идеальное общество, на справедливых основах. Многое было сделано, например отменены сословные перегородки, человек получил права, которые стали защищать его честь и достоинство.

Разумеется, не всё удалось сделать. Завершающим аккордом должно было стать установление коммунистического общества. Тогда и появляется фашизм как политическое движение. Тёмные силы средневековья, которые, как сказал Томас Манн, были по своей природе человеконенавистническими, вступили в союз с правящим классом, напуганным перспективой потери своей жалкой власти и привели фашизм к власти. Но об этом я уже писал.

Любопытно, что Томас Манн называет первым гуманистом Прометея! В этой связи отсылаю вас к серии статей Сергея Кургиняна "О марксизме и коммунизме", в которой он сравнивает Карла Маркса с Прометеем.

Карл Маркс прямо писал, что коммунизм - это и есть гуманизм. Главным врагом коммунизма был фашизм, его и привели к власти беспомощные политиканы Запада, дабы он помог им сохранить свою власть. Только он мог это сделать, потому что фашизм предрасположен к борьбе с коммунизмом, точно так же как и коммунизм предрасположен к борьбе с фашизмом. Если коммунизм - это гуманизм, то фашизм - это антигуманизм. Поэтому, становится очевидным, что будет с Европой в отсутствии гуманизма.




promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Со временем слово гуманизм приобретает несколько иное значение

Нет, у гуманизма есть совершенно конкретный смысл и значение. Всё остальное подмена, порой целенаправленная

ок.

""на излёте средневековья

А вот Средневековье, как уникальное и "единичное" явление в Европе ( а не в переносном смысле - как мракобесие и проч.) пишется с большой буквы!.

""Гуманизм появился на излёте средневековья, которое было, как отмечает Томас Манн, человеконенавистническим. В Новое время человек смог раскрепостить свои творческие способности до такой степени, что полностью изменил мир, в котором он жил. Всем стало понятно, что человеческий разум способен достичь любых высот,....


появился особенно с Возрождения? - Но как раз, как ни странно, христиане считают, что с этого времени началась деградация человека. Ранее был тео-центризм, а отсюда начался антропоцентризм. ТО есть чк превознес себя. Но вера в разум, рационализм - сильно покачнулась по мере того, как "рациональная " жизнь чка привела ко многим иррациональным следствиям - фашизму, гибели окружающей среды, всеобщей дебилизации и тд. ???

Не христиане считают, а часть христиан. Да, это понятно, гуманизм пошатнул власть церкви

ОК. Но указание на мотивы оценки характера Возрождения у части христиан не меняет фактов деградпции и тд человеческого интеллекта и пр. Об этом говорят не только христиане, а например, Зиновьев. И см. последние номера ""Вопросов философии". А вот кстати , весьма резкое ":

«То, что сегодня называют «современной цивилизацией» - позор человечества. Индивиды, согласные, мирящиеся с такой цивилизацией, а тем более любящие её — слепы и не понимают смысла своей жизни; те же, кто усиленно расхваливает её — это уже крупные плуты, игроки, победившие шкуринки …Наука, церковь, искусство,... спасовали перед силой шкурников-недочеловеков и сами развратились: сначала церковь, затем наука, наконец, искусство.... (ВФ, 12 2002, с.334. - Д.Гарсия).

Об этом много кто говорит, Бердяев, например. Ну так я с ними не согласен, мне их взгляды противны

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в Дании вообще с ума спятили - "гуманно" убивают животных в зоопарках на глазах у детей...

"Это не пресловутые права меньшинств. Безусловно, право извращенцам создавать семью или усыновлять детей - это, унижение идеи человека" - почему? В чем состоит идея человека?
Запреты и осуждение гомосексуализма происходят из законов авраамических религий без объяснения, единственное объяснение - так сказал бог. Но гуманисты атеисты и для них эти запреты ничего не значат.

Человек в любые времена пытался как-то осмыслить мир в котором он живёт. В античности с помощью мифа, затем с помощью бога, дальше уже с помощью разума и науки. Поэтому не бог запрещает геев, а человечество, как извращение. Только в средние века через бога это происходила. Сегодня, в эпоху постмодерна всё ставится с ног на голову

Лол))) В еврейском законе гомосекмуализм запрещен, наказание - смертная казнь. А с точки зрения науки что не так?

С точки зрения разума и науки - это извращение, патология

мне он показался таким скучным

  • 1