Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Categories:

Марсианин. Политика в кино



В продолжении разговора о фильме "Марсианин" хотел бы затронуть политический аспект.

Часть III. Политика в кино.

Любой крупный голливудский фильм, в который вбухали бесконечное количество денег, не может не содержать в себе определённые идеологические и пропагандистские мотивы. Пожалуй, что любой творческий продукт, так или иначе, несёт в себе отпечаток какого-либо мировоззрения. Это нормально. Нам же важно уметь считывать все эти послания и верно их интерпретировать.

В рассматриваемом нами фильме всё предельно очевидно. Американцы, в условиях своей полной импотенции в вопросах внешней политики зашли в тупик. Идея однополярного мира провалилась. Авантюры на Ближнем Востоке проходят не совсем по их сценарию. На Украине тоже ничего не получилось. Такая вот сверх держава. Поэтому, многомудрые американские мужы придумали задружиться с Китаем и, таким образом, хоть как-то насолить России. Не знаю, возможно ли это, мне кажется, что нет. Но в любом случае американская элита (или какая-то её часть) пошла на это.

В фильм специально вставлен эпизод, в котором во всей красе показано равноправное сотрудничество американцев и китайцев в космическом вопросе. При том, что данная вставка была абсолютно ненужной, т.е. и без этого сюжет логично склеивался (в этой связи у меня вопрос к читавшим книгу: есть ли в ней что-то на эту тему?). И самое беспардонное - это отсутствие какого-либо намёка на русских космонавтов. Таким образом, американцы бросают нашим китайским друзьям косточку - мол давайте разделим бремя мирового господства пополам, без всяких там русских и т.п.

Может такая интерпретация кому-то покажется не очень убедительной. Таким скептикам я рекомендую посмотреть передачу Смысл игры, в которой Серей Кургинян анализирует статью известного всем спекулянта Джорджа Сороса, в которой тот излагает тоже самое, что изложено в фильме Марсианин, только прямым текстом.

Т.е. американские интеллектуалы вырабатывают повестку дня, а потом продвигают её в широкие слои через различные каналы, в том числе и кинематограф. Обычная схема.



Вспоминаются события советской эпохи, когда наши отношения с Китаем оставляли желать лучшего, тогда американцам и китайцам удалось задружиться на некоторое время, по принципу "против кого...", однако, я надеюсь, что китайцы с тех пор насмотрелись на циничную и беспринципную американскую политику и не поддадутся на провокацию слабеющей сверхдержавы. Тем более, что у нас сегодня самые лучшие отношения за всю нашу долгую историю.


Tags: Кино, Мысли вслух
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Марсианин. Настоящий человек

    Сегодня состоялась премьера очередного фильма Ридли Скотта "Марсианин". В целом фильм хороший. Но я предлагаю вам самим сделать вывод,…

  • Марсианин. Мысли о гуманизме

    В продолжении моего предыдущего размышления, о премьере фильма "Марсианин", хочу поднять тему гуманизма, присутствующую в фильме.…

promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Марсианин. Настоящий человек

    Сегодня состоялась премьера очередного фильма Ридли Скотта "Марсианин". В целом фильм хороший. Но я предлагаю вам самим сделать вывод,…

  • Марсианин. Мысли о гуманизме

    В продолжении моего предыдущего размышления, о премьере фильма "Марсианин", хочу поднять тему гуманизма, присутствующую в фильме.…