Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Марсианин. Настоящий человек


Сегодня состоялась премьера очередного фильма Ридли Скотта "Марсианин". В целом фильм хороший. Но я предлагаю вам самим сделать вывод, посетив кинотеатр. Здесь же я хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу фильма.

На самом деле, у меня есть целых три сюжета о которых я бы хотел поразмыслить, поэтому, чтобы не перегружать читателя, разделю пост на три части.

Итак, часть I. Настоящий человек.

Как я уже написал выше - фильм мне понравился. И, на самом деле, претензий бы совсем не возникло, если бы не два но:

1) Фильм позиционировался как блокбастер, усиленно рекламировался и всячески продвигался. От таких фильмов по определению ожидаешь большего. Хотя я бы не сказал, что все блокбастеры штампуемые голливудом - это шедевры. Во всяком случае "Марсианин" не хуже других, а кое-чем даже лучше.

2) Режиссёр Ридли Скотт. Он как сборная России по хоккею: второе место - провал. Поэтому мои субъективные пристрастия не должны вас вводить в заблуждение.

Фильм, конечно же увлекательный и т.п. Но чувствуется традиционная схема развития сюжета, присущая большинству голливудских фильмов. Т.е. всё предсказуемо и очевидно. В остальном же всё круто, как и полагается для голливуда.

Смысл фильма в том, что человек не должен сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях (а что может быть более безвыходно, чем скорая голодная смерть в одиночестве на Марсе?). Герой Мэтта Дэймона не сдался и, преодолев массу трудностей, вернулся домой живым (что опять-таки было предсказуемо ибо это голливуд).

Кстати, это, на мой взгляд, одна из проблем голливудского кинематографа - он создан для развлечения, а не для улучшения человека. Здесь невозможно испытать катарсис, потому что уже наперёд знаешь, что всё будет хорошо и не о чем беспокоиться. А ведь беспокойство - это как раз то, что заставляет человека самосовершенствоваться. Но что поделать - законы рынка диктуют свои правила.

Хотелось бы предложить зрителю представить себя на месте главного героя. Какова внутренняя сила у человека, способного выстоять в подобной ситуации! Герой фильма не сломался. Именно таков и должен быть настоящий человек. Человек, которого можно только убить, но сломать - никогда. К сожалению, весь драматизм ситуации не был раскрыт в фильме. Тем не менее, вопрос был поднят, за что и спасибо Ридли Скотту.

Другой вопрос, поднимаемый в фильме не менее, а может и более (да, я убеждён, что более) важен в сегодняшних условиях - это вопрос о гуманизме. Фильм пропитан им насквозь, но об этом я напишу в следующий раз.

Tags: Кино, Мысли вслух
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →