?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Марсианин. Настоящий человек


Сегодня состоялась премьера очередного фильма Ридли Скотта "Марсианин". В целом фильм хороший. Но я предлагаю вам самим сделать вывод, посетив кинотеатр. Здесь же я хочу поделиться некоторыми соображениями по поводу фильма.

На самом деле, у меня есть целых три сюжета о которых я бы хотел поразмыслить, поэтому, чтобы не перегружать читателя, разделю пост на три части.

Итак, часть I. Настоящий человек.

Как я уже написал выше - фильм мне понравился. И, на самом деле, претензий бы совсем не возникло, если бы не два но:

1) Фильм позиционировался как блокбастер, усиленно рекламировался и всячески продвигался. От таких фильмов по определению ожидаешь большего. Хотя я бы не сказал, что все блокбастеры штампуемые голливудом - это шедевры. Во всяком случае "Марсианин" не хуже других, а кое-чем даже лучше.

2) Режиссёр Ридли Скотт. Он как сборная России по хоккею: второе место - провал. Поэтому мои субъективные пристрастия не должны вас вводить в заблуждение.

Фильм, конечно же увлекательный и т.п. Но чувствуется традиционная схема развития сюжета, присущая большинству голливудских фильмов. Т.е. всё предсказуемо и очевидно. В остальном же всё круто, как и полагается для голливуда.

Смысл фильма в том, что человек не должен сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях (а что может быть более безвыходно, чем скорая голодная смерть в одиночестве на Марсе?). Герой Мэтта Дэймона не сдался и, преодолев массу трудностей, вернулся домой живым (что опять-таки было предсказуемо ибо это голливуд).

Кстати, это, на мой взгляд, одна из проблем голливудского кинематографа - он создан для развлечения, а не для улучшения человека. Здесь невозможно испытать катарсис, потому что уже наперёд знаешь, что всё будет хорошо и не о чем беспокоиться. А ведь беспокойство - это как раз то, что заставляет человека самосовершенствоваться. Но что поделать - законы рынка диктуют свои правила.

Хотелось бы предложить зрителю представить себя на месте главного героя. Какова внутренняя сила у человека, способного выстоять в подобной ситуации! Герой фильма не сломался. Именно таков и должен быть настоящий человек. Человек, которого можно только убить, но сломать - никогда. К сожалению, весь драматизм ситуации не был раскрыт в фильме. Тем не менее, вопрос был поднят, за что и спасибо Ридли Скотту.

Другой вопрос, поднимаемый в фильме не менее, а может и более (да, я убеждён, что более) важен в сегодняшних условиях - это вопрос о гуманизме. Фильм пропитан им насквозь, но об этом я напишу в следующий раз.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Познавательный пост с анализом. Интересно было прочитать!

Ваша скорость чтения меня поражает! )

Это современный голливуд - чистое развлечение. А когда-то было ого-го.

Осталось попробовать устриц :) В субботу займусь

читал книгу по которой фильм сняли - полный бред, не дочитал
фильм смотреть тем более не советую

Не смотрел, но осуждаю?

Прочитал книгу... при определенных замечаниях она понравилась.
Хочу посмотреть на кино и сравнить.

>>вопрос о гуманизме
НА сколько я помню по книги. Хоть это и не было через чур явно описано. Но двигателем к миссии спасения Марка Воутни послужила именно пресса. Точнее огласка. Так типа должна работать четвертая власть.
>>> Герой фильма не сломался. Именно таков и должен быть настоящий человек. Человек, которого можно только убить, >>>но сломать - никогда.
Не припомню в книге какой то внутренней борьбы. Не покидало ощущение игры. Все построено так: проблема->решение, проблема->решение и т.п.
И в любой момент он выйти и вернуться на землю, или сохранится и начать занова. Ну может так и надо в принципе, не отвлекаться на лишнии сомнения.

А этот "инстинкт помогать другому" вообще чушь. Что в книге, что в трейлере. ИМХО,




"Но двигателем к миссии спасения Марка Воутни послужила именно пресса. Точнее огласка. Так типа должна работать четвертая власть". В фильме всё не совсем так.

"Не припомню в книге какой то внутренней борьбы. Не покидало ощущение игры" Думаю фильм создан только по мотивам книги. Сомневаюсь, что современная литература поднимает вопросы гуманизма, хотя не специалист - не знаю


Сюжет полностью сворован у нашего русского автора, который отправлял им сценарий. Сейчас готовится суд.

Дык фильм - экранизация книги-бестселлера, какой нафиг сценарий?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я как раз раздумывала сегодня - пойти или нет на этот фильм. Сперва решила не идти, мне показался скучноватым сюжет, но, прочитав Ваш пост, уже захотелось.



Edited at 2015-10-08 03:55 pm (UTC)

Думаю, стоит посмотреть

хотите катарсиса от голливуда с непредсказуемым финалом? гляньте "мглу" по стивену кингу

Ага. Фильм жуткий. У меня в конце слезы выступили.

Чел боролся за свою жизнь. У него был выбор? Он преодолевал какие-то нравственные препятствия? Физические он обязан был преодолеть- космонавты как лоси, дай Б-г каждому.

Пропаганда американского везения и исключительности.

а по сути чел жить хотел, а жить захочешь, не так раскорячишься (с)

"Чел боролся за свою жизнь. У него был выбор?" Я думаю в таких условиях человек просто бы отчаялся, сломался.

"Пропаганда американского везения и исключительности". Да, разумеется

"а по сути чел жить хотел, а жить захочешь, не так раскорячишься (с)" В том-то и дело, что нет. Можно сдаться, что несравненно проще, а можно из сметаны взбить сливки

Нет полета фантазии, мысли, которая бы заставила задуматься, все шаблонно. Девиз фильма: "Делай по алгоритму и ты спасешься!", как в одной из компьютерных игр: нашел - применил - прошел, и т.д.

Видел. Жаль, что перед этим книжку прочитал, вернее - послушал.

Сходить надо будет, столи самому))

Выжить еще не значит остаться человеком. Сдавшийся человек превращается в животное, которое очень хочет жить и часто даже выживает. Фильм "Касаясь пустоты", хотели авторы или нет, частично раскрывает эту сторону медали. Как антитезу можно привести "Повесть о настоящем человеке" Полевого, (к которой, видимо, вы и отсылаете в заголовке), когда человек не ломается и кроме жизни сохраняет еще некий гуманистический стержень. В любом случае, теперь обязательно посмотрю фильм, чтоб сделать выводы. Очень интересно также увидеть гуманизм Ридли Скотта снявшего Чужого и Прометея, т.е. создавшего предельно гностическую концепцию мира.

Edited at 2015-10-09 06:42 am (UTC)

"Выжить еще не значит остаться человеком". Согласен, но здесь всё проще

А Ноя не Ридли Скотт снял?