?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Уроки истории



Читаю газету "Суть времени". Попалась очень интересная статья на тему Советско-финской войны. Её вы прочтёте сами, я же хотел обратить внимание на один факт, указанный в статье, который наводит на мысль о необходимости извлечения исторических уроков.

Советско-финская война разразилась из-за того, что СССР должен был отодвинуть свои границы от Ленинграда, ввиду того, что неумолимо надвигалась ужаснейшая война.

Для того, чтобы обезопасить северную столицу нам нужно было получить от Финляндии определённые территории. Разумеется, любой либеральный специалист возмутится. Как так? Угнетать свободолюбивый финский народ кровавыми красными требованиями? Лучше бы сами передали им Ленинград. Тогда бы не было никакой блокады и настал бы там мир, демократия и разнообразные, сопутствующие всему этому, парады.

Но всё дело в том, что территории, которые мы просили, были исконно русскими землями! Крым Выборгская провинция, присоединённая ещё Петром I, была передана в состав Украины Финляндии Хрущёвым Александром I после того как Финляндия вошла в состав Российской империи.

Таким образом, СССР очень вежливо попросил свои же земли назад, при этом предлагая очень существенную компенсацию. Для нас это была безвыходная ситуация, но мы всячески пытались быть деликатными. В конечном счёте фины не пошли на уступки и мы вынуждены были начать войну.

Мораль такова - история повторяется дважды. И нам нужно понимать, что любые наши неловкие решения могут существенным образом сказаться на нашем будущем. Случай с Финляндией сказался спустя 130 лет.




promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

А не проще было договориться с Финляндией о ее нейтралитете?

Не проще) Еслиб было проще, то договорились бы)

Понятное дело, что нам не просто так нужны были территории, а по делу.

=) Я рад, что вы понимаете)

Забыли упомянуть одну немаловажную деталь, что в замен этих территорий предлагались другие, чуть севернее, в Карелии, причём по площади в 5 раз превышающие запрашиваемые. Без этой детали претензии Советского Союза выглядели хищническими, несмотря на обоснования в сфере безопасности и исторической справедливости.

Слышь, мужик, отдай мне свой сад, а я тебе взамен вон ту поляну возле уборной, где заболочено и не растет нифига, зато она по площади больше. Как иди в жопу? А вот это уже оскорбление, за которое полагается вооруженное вторжение. Все справедливо.

Выборгская провинция, присоединённая ещё Петром...

Интересно, не знал.
В еще советских учебниках истории таких фактов не припомню, в том числе и о предложениях нами компенсации. Если в учебниках этого действительно не было - серьезное упущение авторов. Сколько раз, бывая в Финляндии, чувствовал стыд за ту войну, когда говорили об этом с финнами. И не было никаких серьезных аргументов в оправдание позиции Союза.
Впрочем, историю у нас в классе преподавали из рук вон плохо.

Re: Выборгская провинция, присоединённая ещё Петром...

Теперь стыдите финнов)

Не, там причины войны были намного глубже. У Широкорада есть книжка по этой войне, почитайте. Все началось еще в Гражданскую - именно тогда часть территории была оккупирована белофинами. Причем напали они сами.


"Все началось еще в Гражданскую" А я написал, что всё началось ещё при Александре I. Куда ещё глубже-то?

это все поиск уважительных причин для оправданий.
Выглядит мягко говоря некрасиво. Духа не хватает даже вину признать. Непопулярно.
Сталин позахватывал территорий не меньше Гитлера. я даже не знал раньше об этом. наша история нам об этом не учила.
У всех есть доводы для самооправданий, и у Гитлера были такие даводы, если бы вы его спросили он бы себя тоже оправдал. А как же? Никто не хочет себя считать виноватым. Он тоже какие то земли свои вначале аннексировал и мир признал это преступлением. А эти земли были немецкие! Когда-то. Совсем недавно.Только это никого не волнует, что было в прошлом. Есть правила игры.
Наш мир не идеальный и даже вполне себе циничный, но он хотя бы старается играть по правилам. Иначе труба. Не надо выдумывать свои правила.
Эти оправдания мало кого волнуют, а вот признание помогло бы нам стать честней и чище. Это куда лучше...

"У всех есть доводы для самооправданий" И у всех есть поводы для самобичевания.

"у Гитлера были такие даводы, если бы вы его спросили он бы себя тоже оправдал" У американцев спросите, тоже себя оправдывать будут. Суть в том, что все себя оправдывают и только либералы говорят какие русские скоты.

"Сталин позахватывал территорий не меньше Гитлера. я даже не знал раньше об этом. наша история нам об этом не учила". Бросьте придумывать

"Никто не хочет себя считать виноватым". Либералы хотят, но при этом всячески открещиваются от своей родины

"Он тоже какие то земли свои вначале аннексировал и мир признал это преступлением. А эти земли были немецкие!" Это вы не о Кённигсберге случаем?)))

"Наш мир не идеальный и даже вполне себе циничный, но он хотя бы старается играть по правилам" По каким таким правилам он играет? По американским?

"Эти оправдания мало кого волнуют, а вот признание помогло бы нам стать честней и чище" Молодой человек, не ведитесь на провокации. Нас просят покаяться только для того, чтобы выдвинуть к нам требования

Есть мнение, что Маннергейм был за обмен территориями даже до появления просью со стороны СССР - уязвимость Ленинграда была очевидной, как и то, что Сталин не будет с ней мириться.
Однако национал-настроенные "патриоты Финляндии" и апологеты "Великой Финляндии" торпедировали эти идеи.

В результате, когда стало ясно, что обмена не будет, а ситуация сваливается к конфликту, он получил ресурсы на постройку оборонительной линии на Карельском перешейке (линия Маннергейма).

Имхо, очень некрасиво поступили англичане со шведами, обещавшие всяческую поддержку финам, а , в итоге, ограничившись почти пустыми словами. Это впоследствии немало повлияло на то, что Маннергейм стал союзником Гитлера

Да, я тоже эту версию слышал.

Всё верно. Маннергейм, сам полковник Генштаба Российской Империи, всё прекрасно понимал и не хотел конфликта с СССР. Но, что бы это понять, надо знать ситуацию в Финляндии в конце 30-х. Сравнивать с ситуацией с Польшей-не правильно. Границу предлагали отодвинуть ДО Випури (Выборга). Взамен давали больший кусок северней. "Патриоты Финляндии" , ориентированные на Гитлера, не допустили такого решения проблемы. Сталин своё дело сделал. Как? Другая тема. НО, финны, при разгроме Германии запросили мира и повернули оружие против бывших "друзей". Чем очень помогли Советской Армии. СССР границу от Ленинграда отодвинул, но уже за Выборг. Компенсацию отвалил бОльшую по площади севернее Ладожского озера и сдал на долго, очень на долго, в аренду финнам Сайменский канал, который им по зарез нужен.
К чести финнов, они помнят, кто дал им государственность, освободив от шведов, помнят Ленина и свою независимость после революции. Во время Великой Отечественной войны финский летчик отказался бомбить Кижи. Красота Преображенской церкви настолько поразила аса, что тот вопреки приказу развернул самолет, скинул бомбы в Онежское озеро и улетел. Это был Лаус-Дей Саксель. От себя скажу, нормальные они ребята. Мы очень похожи. а пить водку с ними-одно удовольствие;)

"К чести финнов, они помнят, кто дал им государственность, освободив от шведов, помнят Ленина и свою независимость после революции" Думаете помнят?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По некоторым источникам, Именно финская война, где россиян погибло в два раза больше чем финнов, заставила пересмотреть отношение к бронетанковой технике. И вернуть РОССИЙСКИЕ офицерские звания и погоны.

После этой войны начались споры Жукова с Ворошиловым и Буденым, за создание самостоятельных бронетанковых подразделений.
А эти Герои гражданской, (действительно герои прошедшей войны) настаивали на том, что по одному танку на полк пехоты или кавалерии, вполне достаточно. (так было написано у Жукова в первом издании воспоминаний.)

"По некоторым источникам"
Поделитесь своими "источниками". Забористая у вас травка.

"После этой войны начались споры Жукова с Ворошиловым и Буденым, за создание самостоятельных бронетанковых подразделений"
Да? И кто из них за что был, не подскажете?
А ничего так, что бронетанковые подразделения в Красной Армии были уже во время Гражданской войны, до танковых частей дошло в 20-е годы, а в 30-е уже и дивизии были, и корпуса создавались?

"вернуть РОССИЙСКИЕ офицерские звания и погоны."
Боюсь, что российскую систему званий периода ПМВ, а также откуда взялись и что значили тогдашние погоны, вы знаете не лучше, чем остальные темы ваших "откровений" :-)
И когда в РККА были введены погоны, тоже узнайте в какой-нибудь популярной книжке - намекаю, это был совсем не 1940 год.

Подарки возвращать невежливо.
А требовать назад - еще хуже.

Подобная аналогия тут неуместна

...мы вынуждены были начать войну

С чего это МЫ начали? Артобстрел советской территории не есть начало войны?

Re: ...мы вынуждены были начать войну

Это стало поводом к войне, тем не менее война была неизбежна

Судя по многим принятым решениям, Хрущев был очень плохой ученик.