?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Живой труп


Вчера зашёл в магазин, чтобы купить пару блокнотов. На кассе меня ждал сюрприз.

Блокноты стоили по 70 рублей за штуку. Продавец, однако, не смог справиться без помощи калькулятора.

Так вот, возможны два варианта такого удручающего развития событий:

1. Продавщица не может проделать в уме операцию, которую легко осуществит любой второклассник.

2. Продавщица настолько зависима от калькулятора, настолько себе не доверяет, что просто не может обойтись без техники.

Думаю, что верен второй вариант, а значит, мы в полной заднице, господа.  Ведь что это означает? Что человеку уже не нужен свой мозг, он его полностью переподчинил машине. Люди превращаются в роботов, созданных для того, чтобы обслуживать кассовый аппарат или ещё что-нибудь. Они не должны знать что-то, что входит за пределы их профессиональных обязанностей. Зачем вам поэзия, если вы продаёте канцтовары?

Обратите внимание на кассиров в супермаркетах, их чудовищная работа доведена до автоматизма, и они уже словно роботы, повторяющие одни и те же фразы: "Пакет нужен? Дисконтная карта у вас есть? Приходите к нам ещё". Это ужасно, человек в данной системе превращён в живого трупа.

Живой труп не может быть недоволен политической ситуацией, он не хочет думать, он не хочет что-то менять. Живым трупом легко манипулировать, заставляя его потреблять всё новые и новые ненужные товары, которые заглушают в нём жажду жить.

Неужели нас окончательно превратили в живых трупов?


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Экзюпери писал, что в каждом из нас спит Моцарт. Эта идиотская система убивает в нас Моцарта, заставляя насиловать себя на таких работах. В идеальном мире, не будет людей с маленьким интеллектом. Что касается физиологии, то это исключение. Хотя, я надеюсь, в будущем мы сможем устранить те факторы, которые способствуют физической неполноценности

Вы пишите, что
"Что человеку УЖЕ не нужен свой мозг, он его полностью переподчинил машине. Люди превращаются в роботов, созданных для того, чтобы обслуживать кассовый аппарат или ещё что-нибудь. Они не должны знать что-то, что входит за пределы их профессиональных обязанностей. Зачем вам поэзия, если вы продаёте канцтовары?"
"ЭТА идиотская система убивает в нас Моцарта, заставляя насиловать себя на таких работах."
Вот только не говорите, когда это произошло. Ведь это принципиальный вопрос. А произошло это при переходе от традиционного общества к индустриальному между прочем. А Вы об этом пишите, как Америку открываете заново, будто это сегодня произошло. Чем в этом плане эта продавщица отличается от рабочего, работающего на конвейере, бухгалтера, судьи?
Если хотите, можно взять еще глубже. Даже так называемые творческие профессии не такие уж на самом деле и творческие. Актер играет бесконечно одну и ту же роль, певец может всю жизнь петь одну песню, врач, лечит по одной и той же схеме, даже ученого и учителя может съесть рутина.
Соглашусь, все это никак не сочетается с коммунизмом. Но никуда не деться, на пути к коммунизму придется этот этап, когда 70 + 70 считают на калькуляторе. Коммунизм - это развитие И человека И науки и техники.
Честно говоря, есть большие сомнения, что даже в коммунистическом обществе останутся только творческие профессии. К этому нужно стремиться, но и не только к этому. Вот у этой продавщицы, допустим 8-часовой рабочий день. Если добиться, чтобы он ограничивался 4 часами (пусть даже 4+4 на калькуляторе), освобождается масса времени для творчества.
Не читали "Красную звезду" Александра Богданова? Если нет, почитайте... Там есть глава "На заводе". Описано коммунистическое общество по Богданову, рабочий день сокращен, да, но в целом, рутина никуда не делась.

"А произошло это при переходе от традиционного общества к индустриальному между прочем". Ну да, всё верно. Хотя современный капитализм - это не вполне тот капитализм, который был ещё 100 лет назад.

"А Вы об этом пишите, как Америку открываете заново, будто это сегодня произошло. Чем в этом плане эта продавщица отличается от рабочего, работающего на конвейере, бухгалтера, судьи?" Вовсе так не хотел сказать. Конечно, капитализм превращает человека в живого трупа и делает он это уже столетия. Но, повторюсь, это если предельно упрощать. Вчерашний капитализм не был лишён кое-какого позитивного потенциала

"Актер играет бесконечно одну и ту же роль, певец может всю жизнь петь одну песню, врач, лечит по одной и той же схеме, даже ученого и учителя может съесть рутина". Ну это спорный тезис. Смысл работы актёра в том, чтобы что-то доносить до зрителя, каждый раз для нового. Врач должен людей спасать, если он это делает, какая разница какой метод он применяет? А если их съедает рутина, то значит они потеряли смысл в своей работе. Мне историю рассказывали про женщину-акушерку. Её отправили на пенсию, так как возраст был преклонный. Она всю жизнь выполняла одну и ту же работу, а когда уходила на пенсию, то со слезами говорила, что у неё самая лучшая в мире работа, ведь она помогает новому человеку появиться на свет. Вот так должен человек смотреть на свою работу.

"Честно говоря, есть большие сомнения, что даже в коммунистическом обществе останутся только творческие профессии". Думаю, вовсе не обязательно. Главное, чтобы человек в своей работе видел смысл. Дворник ведь хорошая и нужная профессия, проблема в том, что на неё никто не смотрит как на хорошую. Но вообще при коммунизме, каждый будет свой участок мести бесплатно, ну и мусорить не будем)

"Не читали "Красную звезду" Александра Богданова?" Начинал, но почему-то забросил. Когда-нибудь вернусь к ней)





"Современный капитализм - это не вполне тот капитализм, который был ещё 100 лет назад."
В этом действительно главная проблема. В Голландии самая маленькая в мире продолжительность рабочей недели, всего 30 часов (у нас 40, в Китае 60). И хотя я Голландии, освобождается достаточно времени для творчества, для какой-то деятельности, наполненной смыслом, однако, сомневаюсь я, что голландцы именно так распоряжаются этим временем. Скорее всего, занимаются ерундой, растрачивают жизнь на всякие суррогаты.

Недавно был в Голландии, они там отстаивают права деревьев. При чём очень странным способом - раздеваются до гола. Всё хочу об этом написать, но нет настроения) Короче их намерено превращают в слизь, чтобы они никогда не смели мечтать


  • 1