?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Живой труп


Вчера зашёл в магазин, чтобы купить пару блокнотов. На кассе меня ждал сюрприз.

Блокноты стоили по 70 рублей за штуку. Продавец, однако, не смог справиться без помощи калькулятора.

Так вот, возможны два варианта такого удручающего развития событий:

1. Продавщица не может проделать в уме операцию, которую легко осуществит любой второклассник.

2. Продавщица настолько зависима от калькулятора, настолько себе не доверяет, что просто не может обойтись без техники.

Думаю, что верен второй вариант, а значит, мы в полной заднице, господа.  Ведь что это означает? Что человеку уже не нужен свой мозг, он его полностью переподчинил машине. Люди превращаются в роботов, созданных для того, чтобы обслуживать кассовый аппарат или ещё что-нибудь. Они не должны знать что-то, что входит за пределы их профессиональных обязанностей. Зачем вам поэзия, если вы продаёте канцтовары?

Обратите внимание на кассиров в супермаркетах, их чудовищная работа доведена до автоматизма, и они уже словно роботы, повторяющие одни и те же фразы: "Пакет нужен? Дисконтная карта у вас есть? Приходите к нам ещё". Это ужасно, человек в данной системе превращён в живого трупа.

Живой труп не может быть недоволен политической ситуацией, он не хочет думать, он не хочет что-то менять. Живым трупом легко манипулировать, заставляя его потреблять всё новые и новые ненужные товары, которые заглушают в нём жажду жить.

Неужели нас окончательно превратили в живых трупов?


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
(Deleted comment)
вначале она вначале мне с помощью пикалки посчитала (штрих код считала). Машина выдала 152 рубля. Я сказал, что 70+70 никак не 152, тогда она взяла калькулятор)

"И деградация вовсе ни при чем..." Деградация при том, что человек с утра до вечера занимается идиотизмом, вместо того, чтобы совершенствоваться

(Deleted comment)
Систему менять надо, с капиталистической на коммунистическую

(Deleted comment)
Цитата:

«На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Разумеется, к одной этой фразе дело не сводится, она приведена лишь для зацепки по вопросу "каким боком".
Свободное развитие и совершенствование человека — стержень коммунистической идеи. А все вопросы собственности, классов и прочего, с чем сегодня предписано её ассоциировать — не более чем необходимые условия и средства.

(Deleted comment)
Всё что вы написали - это просто слова

(Deleted comment)
Разумеется, это слова, а как ещё выразить идею в общении? Любая идея выражается словами, как ни странно.
Данная философская идея основана на определённом и достаточно глубоком представлении о сущности человека и её раскрытии в историческом процессе.

То, что "Союз строился на насилии", если под насилием имеется в виду единственная основа строительства — разумеется, буду отрицать.
Насилие имело и имеет место при любых серьёзных исторических изменениях всегда и везде. При этом никогда и нигде оно не являлось основой изменений, но только средством и сопутствующим процессом. Это трагично, но закономерно.
А голое насилие может разрушать, но не строить.

Идея коммунизма — проект, основанный на осмыслении человеческой истории и прогнозе. Это ответ на реальный исторический и метафизический вызов, а не умозрительная выдумка из головы, что часто подразумевается под "утопией".

Это я не вам) Это я господину Рамбоффу)

(Deleted comment)

Другой аргумент

Аналогичная история. Зашел в банк взять выписку по дебетовой карте.
Предъявляю паспорт и вспоминаю, что карту забыл дома с кошельком. Мне сотрудница банка говорит, тогда ничего не выйдет, нам не доступны номера карт клиентов. Я отвечаю я помню номер. Она удивленно: "Все 16 цифр?!!!"
Ну да, мне пришлось постараться их запомнить, вышло не с первого раза. Но до того как я обзавелся мобильным телефоном я легко удерживал и извлекал из памяти не менее полусотни семизначных телефонных номеров. Да и не только я. Практически каждый взрослый человек, не доживший до склероза.
Ныне ситуация совсем другая. Номера уже не запоминают - нет необходимости. А это пусть вынужденная, но хорошая тренировка памяти. А без тренировки любой орган деградирует.

(Deleted comment)

Re: Другой аргумент

Что с чем сравнивать. Если потребление энергии сравнивать с остальным организмом, то да много приходится на мозг. Если с потреблением мозгом нормально работающего (без стресса) человека, занимающегося умственной деятельностью, то вероятно несколько меньше.
И экономия энергии присуща не только для мозга, но и для остальных органов. Большинство предпочитают лифт, а не лестницу, езду не транспорте, а не пешее перемещение и т.п. При этом мышцы, кровеносная система, внутренние органы деградируют. Некогда слышал историю про леопарда, сбежавшего из зоопарка. Убежал он недалеко, умер от инфаркта.
В мозгу те же кровеносные сосуды, чем больше человек их тренирует, тем в лучшем состоянии они находятся. И к тем более сложной работе способен мозг.

  • 1