?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Живой труп


Вчера зашёл в магазин, чтобы купить пару блокнотов. На кассе меня ждал сюрприз.

Блокноты стоили по 70 рублей за штуку. Продавец, однако, не смог справиться без помощи калькулятора.

Так вот, возможны два варианта такого удручающего развития событий:

1. Продавщица не может проделать в уме операцию, которую легко осуществит любой второклассник.

2. Продавщица настолько зависима от калькулятора, настолько себе не доверяет, что просто не может обойтись без техники.

Думаю, что верен второй вариант, а значит, мы в полной заднице, господа.  Ведь что это означает? Что человеку уже не нужен свой мозг, он его полностью переподчинил машине. Люди превращаются в роботов, созданных для того, чтобы обслуживать кассовый аппарат или ещё что-нибудь. Они не должны знать что-то, что входит за пределы их профессиональных обязанностей. Зачем вам поэзия, если вы продаёте канцтовары?

Обратите внимание на кассиров в супермаркетах, их чудовищная работа доведена до автоматизма, и они уже словно роботы, повторяющие одни и те же фразы: "Пакет нужен? Дисконтная карта у вас есть? Приходите к нам ещё". Это ужасно, человек в данной системе превращён в живого трупа.

Живой труп не может быть недоволен политической ситуацией, он не хочет думать, он не хочет что-то менять. Живым трупом легко манипулировать, заставляя его потреблять всё новые и новые ненужные товары, которые заглушают в нём жажду жить.

Неужели нас окончательно превратили в живых трупов?


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Автоматизация... Человек не должен заниматься такими вещами

Согласен. Но это лишь в идеале. В реале подавляющее большинство ...эээ...работ (пардон) предполагает подобные ситуации (еще раз пардон). В таком мире живем. А другого у нас нет.

Так надо построить другой мир

Вы знаете как? Создатель и тот не знал. Хотя, конечно, что там за шесть дней можно было приличного слепить...

С тех пор, как творец создал этот мир многое изменилось, вам не кажется? А значит можно что-то изменить

Скажите мне, что изменилось принципиально.
Извините, нет такого. Все изменения соотносимы с развитием телефона от бандуры с ручкой (барышня, барышня!) до айфона какого-то там по счету.
Что вы предлагаете изменить? Быстренько придумать механизмы, чтобы исключить участие человека в любом конвейерном труде? Хотелось бы, но невозможно по понятным причинам. Сделать так, чтобы человек излечился от вещизма и довольствовался необходимым минимумом, а трудился лишь в охотку и в радость? Невозможно вдвойне, тем более, что попытки (хоть и робкие, уже были).
Вообще этот разговор напомнил мне о старых мечтаниях о построении идеального общества. Да вы тоже помните это, там еще все так хорошо должно быть устроено, что даже у самого бедного гражданина должно быть не менее двух рабов.

"Скажите мне, что изменилось принципиально". На первобытной стадии человечество жило десятки тысяч лет и не росло в числе, продолжительность жизни была 25 лет. Умирали с голоду и холоду ну и т.п. Затем цивилизация - рабство со всеми вытекающими. Средние века - крепостничество, право первой брачной ночи и т.д. Вот что изменилось принципиально

Извините, мы говорим о несколько разных вещах. Вы имеете в виду структурные изменения. Конечно, их много, неизмеримо больше вышеперечисленных. Но для достижения идеального общества требуется совсем другое, а именно: изменения структурные. А вот для этого требуется либо качественный скачок в науке, уровня которого еще не происходило в истории, либо изменение самой природы человечества. Выбирайте сами, что реалистичнее.

Я не понял вашу мысль

Попробуем по-другому. Разговор зашел с того, что человек не должен выполнять тяжелую монотонную работу, низводящую его мыслительные процессы до физиологического уровня. Для этого надо изменить мир так, чтобы сама необходимость таких работ отпала. Так вот мое мнение, что это невозможно принципиально. Абсолютно. Полностью (прошу прощения за излишнюю категоричность). Для этого надо или заиметь очень-очень много-много дармовой (бесплатной) энергии, либо вернуться в каменный век с его двумя основными радостями - пожрать и спариться, - либо построить, наконец, коммунизм. Других вариантов я не вижу.

и что же изменилось? :))
Разве количество глупцов на душу населения уменьшилось?
хосподи... цирки уродов разъезжают по миру, как и тысячу лет назад, и по прежнему пользуются спросом.

Так надо построить другой мир

Согласуйте с творцом,ну на всякий случай...Красносотенцы ребята неплохие,только с..ся и глухие..

Re: Так надо построить другой мир

с ним давно всё согласовано, осталось разобраться с чертями

Автоматизация уже есть.

Как предотвратить воровство? Охранников поставить? Тогда и продавщиц убирать смысла нет.

"Как предотвратить воровство? Охранников поставить? Тогда и продавщиц убирать смысла нет". В идеальном обществе никто воровать не будет

  • 1