?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Живой труп


Вчера зашёл в магазин, чтобы купить пару блокнотов. На кассе меня ждал сюрприз.

Блокноты стоили по 70 рублей за штуку. Продавец, однако, не смог справиться без помощи калькулятора.

Так вот, возможны два варианта такого удручающего развития событий:

1. Продавщица не может проделать в уме операцию, которую легко осуществит любой второклассник.

2. Продавщица настолько зависима от калькулятора, настолько себе не доверяет, что просто не может обойтись без техники.

Думаю, что верен второй вариант, а значит, мы в полной заднице, господа.  Ведь что это означает? Что человеку уже не нужен свой мозг, он его полностью переподчинил машине. Люди превращаются в роботов, созданных для того, чтобы обслуживать кассовый аппарат или ещё что-нибудь. Они не должны знать что-то, что входит за пределы их профессиональных обязанностей. Зачем вам поэзия, если вы продаёте канцтовары?

Обратите внимание на кассиров в супермаркетах, их чудовищная работа доведена до автоматизма, и они уже словно роботы, повторяющие одни и те же фразы: "Пакет нужен? Дисконтная карта у вас есть? Приходите к нам ещё". Это ужасно, человек в данной системе превращён в живого трупа.

Живой труп не может быть недоволен политической ситуацией, он не хочет думать, он не хочет что-то менять. Живым трупом легко манипулировать, заставляя его потреблять всё новые и новые ненужные товары, которые заглушают в нём жажду жить.

Неужели нас окончательно превратили в живых трупов?


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
так и вижу тетю на кассе, которая не предложила покупателю пакет, задумалась над расчетом сдачи и улучила минутку поболтать о политике, например обсудила с очередью свои представления о государственном устройстве Перу в сравнении с проблемой водостока Муходольска

В идеальном обществе продавщицы не понадобятся, как и охранники, дворники, кондукторы и многие другие профессии

согласен. А если в идеальном обществе не придумают роботов, которые все это будут делать, то всегда можно нанять серебряных единорогов.
А если серьезно, то автоматизм действий продавца-кассира в реальном мире - это профессионализм. Ну вот он такой в этой скучной профессии. Так же как и у рабочего на конвейере. Так же как в сотнях профессий требующих больших интеллектуальных усилий огромное количество манипуляций должны быть доведены до автоматизма.
Полагаю, что вам бы не очень понравилась нерасторопная, размышляющая над каждым своим действием кассирша (в реальном мире), как и пожарник, который всерьез задумается над способом крепления рукава гидранта, когда он будет тушить Ваш дом. Ну мне так кажется.

Согласен с вами, но тем не менее считаю, что работа должна быть наполненной смыслом.

каким? :)
я вижу огромный смысл в работе вежливого и расторопного продавца, который делает жизнь уставших после работы людей немного легче (они учат, лечат, возят, кормят и т.д. семью этого самого продавца и его самого)

Edited at 2015-10-02 05:33 pm (UTC)

Охренительная логика. Рабы, кстати, тоже жизнь господина очень удобной делают. Вот только почему господином должны быть вы?

Охренительная логика! Записать в рабы всех, кто работает в сфере услуг :))
Да вы шовинист, батенька!

В Нью-Йорке на Манхеттене мы покупали продукты -сами всё взвесили, сами всё пробили, сложили в пакеты, и охранник у выхода сакзал нам -спасибо, и пожелал удачи.

Ну да, продавцов сократили, кассиров поставили на конвейр. И впахивай по десять часов, чтоб хоть как-то поилично жить. А представте ситуацию, что прибыль у сети стала поменьше, а кассиры работают по четыре часа а в остальное время как-раз книжки о госустройстве Перу и театр, (в котором еще и спектакли не пошлые).

Представил. Замечательно.
не понял только как это отменяет автоматизм действий кассира во время работы?
Полагаете, если в свободное время кассир начитается про Перу, то таки станет обсуждать прочитанное во время работы с очередью? :)
Кстати, я знаю людей, которые работают пол дня, а то и вообще не работают. Что-то поговорить с ними о Перу и театрах не приходилось. А вот Дом-2 парочка из них смотрит.

Edited at 2015-10-02 06:55 pm (UTC)

Этот кассир, вероятно, тоже. Смотрит дом2. Но работая по четыре часа можно себе позволить напрягать извилины и во время работы, чтобы не получилось как в рассказаном где-то тут рядом анекдоте.

А автор поста уточнил где-то, что ситуация была явно нештатная. Т.е. нормальный человек должен был бы очнуться, а этот переключился с одной программы на другую.

Ну и с развитием науки и техники можно будет конвейрные операции и вовсе изжить. Только человека тоже надо параллельно развивать, чтобы он в освободившееся время не дом2 смотрел.

Edited at 2015-10-02 10:30 pm (UTC)

а собственно почему нет?
этот идеальный мир автора, в котором все как один занимаются исключительно созидательным трудом, лишенный лентяев, тупиц, авантюристов, подлецов, лжецов и прочего разнообразия человеческой натуры нагоняет на меня жуть :))
Мир прекрасен своим разнообразием и несовершенством.
Люди рождаются разными. Это физиология. Разного роста, с разным цветом глаз, с разными интеллектуальными способностями.
В моем понимании идеальный мир - это тот, где человек имеет возможность выбора вне зависимости от условий рождения и где воспитывается полное осознание этой возможности. А дальше он должен идти сам. По пути трудяги, по пути лентяя, по пути ученого, по пути торговца... тому какой он выберет, а не по тому какой для него предписан парадигмой "идеального мира".
Хочет смотреть Дом2 - ради бога! Кнопка канала "Культура" всегда под рукой.

Edited at 2015-10-02 10:56 pm (UTC)

работая 4 часа можно позволить себе все что угодно. И прежде всего ничерта не делать остальное время :)
Большинство кассиров именно так и поступят. Поэтому они и кассиры.
Только вот не нужно говорить, что сейчас нет выбора. Он есть. И вынужденно пребывая на тупой и тяжелой работе, человек либо что-то делает, чтобы это изменить, либо ничего не делает.
И те кто в этой ситуации ничего не делают, в ситуации клевой работы по 4 часа в день тем более делать ничего не будут. Будут пялиться в телек, лопать чипсы и толстеть.
А сказку о том, что имея много свободного времени люди бросаются заполнять его напряжением извилин можно рассказать в любой студенческой общаге, к примеру (студенты, не дворники, а чем они занимаются в свободное время?), домохозяйкам не обремененным толпой детишек, безработным на пособии и прочим обладателям вагонов свободного времени.
Я не знаю как сложилась Ваша жизнь, но самые выдающиеся интеллектуальные решения и свершения в моей жизни я принимал, когда жизнь давала охрененный пинок, а не тогда, когда получал выбор поваляться на диване или сходить в театр.

Выбор конечно есть, но человеку нужно объяснять какой выбор лучше

"когда жизнь давала охрененный пинок, а не тогда, когда получал выбор поваляться на диване или сходить в театр". Потому что в обществе много соблазнов, которые нужно устранять)

  • 1