?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Живой труп


Вчера зашёл в магазин, чтобы купить пару блокнотов. На кассе меня ждал сюрприз.

Блокноты стоили по 70 рублей за штуку. Продавец, однако, не смог справиться без помощи калькулятора.

Так вот, возможны два варианта такого удручающего развития событий:

1. Продавщица не может проделать в уме операцию, которую легко осуществит любой второклассник.

2. Продавщица настолько зависима от калькулятора, настолько себе не доверяет, что просто не может обойтись без техники.

Думаю, что верен второй вариант, а значит, мы в полной заднице, господа.  Ведь что это означает? Что человеку уже не нужен свой мозг, он его полностью переподчинил машине. Люди превращаются в роботов, созданных для того, чтобы обслуживать кассовый аппарат или ещё что-нибудь. Они не должны знать что-то, что входит за пределы их профессиональных обязанностей. Зачем вам поэзия, если вы продаёте канцтовары?

Обратите внимание на кассиров в супермаркетах, их чудовищная работа доведена до автоматизма, и они уже словно роботы, повторяющие одни и те же фразы: "Пакет нужен? Дисконтная карта у вас есть? Приходите к нам ещё". Это ужасно, человек в данной системе превращён в живого трупа.

Живой труп не может быть недоволен политической ситуацией, он не хочет думать, он не хочет что-то менять. Живым трупом легко манипулировать, заставляя его потреблять всё новые и новые ненужные товары, которые заглушают в нём жажду жить.

Неужели нас окончательно превратили в живых трупов?


promo antonisakov январь 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Удивил!!! В Сельской местности, в магазине СЕЛЬПО, продавец считает на СЧЁТАХ, потом проверяет на калькуляторе! Вот это фишка! Пример-Тверская обл. Вышневолоцкий р-н, поселок Овсище. При случае сделаю фото;)

Счёты я помню ещё с детства. Но сложить 70+70... Такое у меня впервые!

(Deleted comment)
так и вижу тетю на кассе, которая не предложила покупателю пакет, задумалась над расчетом сдачи и улучила минутку поболтать о политике, например обсудила с очередью свои представления о государственном устройстве Перу в сравнении с проблемой водостока Муходольска

В идеальном обществе продавщицы не понадобятся, как и охранники, дворники, кондукторы и многие другие профессии

вам нужно, чтобы блокноты продавал условно "Пушкин" с тремя высшими образованиями, а в супермаркете на кассе работал лауреат нобелевской премии "Ломоносов"?

Выше уже ответил. Когда мы все будем Пушкиными, продавщицы не понадобятся!

Не думаю, что это можно рассматривать в таких формулировках. Любой конвейер предполагает набор однотипных повторяющихся движений, для которых мыслительный процесс как таковой и не требуется. Предполагаю даже, что в момент обслуживания вас она размышляла, когда сына к маме отвезти: в субботу утром или в пятницу после работы, с тем, чтобы на следующий день выспаться. Поверьте, это возможно: ловил себя на подобном в свое время, когда за швейной машинкой на массовке сидел, как у нас выражаются. Это означает лишь, что работа тяжелая, выматывающая, и срабатывает некий защитный рефлекс. Закончилась смена, домой пришел - с головой все в порядке.

Автоматизация... Человек не должен заниматься такими вещами

Продавщица соблюдает технологию. Она выполняет тысячи операций в день, и если она будет считать то калькулятором (где сложнее), то в уме (где попроще), она собьется и сделает ошибку. Ей даже не стоит отвлекаться на мысль типа "вот этот подсчет прост, а вот этот сложен". Она просто работает, по шаблону. Она пользуется калькулятором так же автоматически, как вы автоматически выжимаете сцепление или подносите вилку ко рту.

А насчет живых трупов. Ну да, так ведь это началось не сегодня и даже не вчера. Рабочий у конвейра - такой же живой труп. Придаток машины. Это кончится тогда, когда люди смогут работать не ради еды, а ради интереса. То есть, никогда - нам такого счастья не дадут.

Со всем согласен, кроме - "То есть, никогда - нам такого счастья не дадут". =)

А я думаю верен первый вариант.

В каком-то случае может и да, но в целом - второй

С бритвой Оккама надо быть аккуратнее - порезаться можно)
Не все так страшно. Я вот сама, человек, который мастерски в уме складывает и вычитает большие числа, при составлении отчетов сижу с калькулятором. Потому что ошибиться уставшая на работе женщина может запросто. Это первый момент.
Второй - иногда кассиры демонстративно считают на калькуляторе, чтобы покупатель видел, что его не обсчитывают. А то порой попадаются скандалисты, которые сами считать не умеют.
Так что не переживайте - жыдорептилоиды еще не до конца доели Святую Русь)

"при составлении отчетов сижу с калькулятором". Но не 70+70!!

Кстати, она вначале мне с помощью пикалки посчитала (штрих код считала). Машина выдала 152 рубля. Я сказал, что 70+70 никак не 152, тогда она взяла калькулятор))))

Сразу видно человека, не работавшего на конвейере.

Вспомнилась прочитанная когда-то шутка, в которой "есть доля шутки". Еле нашла. Но Гугл всё помнит. )

Конец рабочего дня в столичном супермаркете. Сидящая за одной из касс девушка громко рыдает.
- Ой дура я, какая ж я дура!!!
Другие кассирши подходят, интересуются что случилось.
- Девочки, представляете, был у меня сегодня покупатель, вежливый молодой человек, красавец, одет прилично. Ну, в общем, о таком только мечтать.
Я ему товар пробиваю, а он на меня все смотрит, смотрит. Потом вдруг говорит: "Девушка, я такую как Вы всю жизнь хотел встретить. У меня все есть, машины, квартиры, дачи, деньги. Но для настоящего счастья мне в моей жизни не хватает только Вас. Если Вы примите мое предложение, то на следующий день после нашей свадьбы мы улетим на Сейшелы. Вы согласитесь стать моей женой?"
Офигевшие коллеги хором:
- Ну а ты-то, ты-то что ему ответила?! Ну не тяни, говори!
Девица ревет еще громче.
- А я, а я ..ааа....я ему: "Карта есть? Пакет нужен?"


Edited at 2015-10-02 05:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
вначале она вначале мне с помощью пикалки посчитала (штрих код считала). Машина выдала 152 рубля. Я сказал, что 70+70 никак не 152, тогда она взяла калькулятор)

"И деградация вовсе ни при чем..." Деградация при том, что человек с утра до вечера занимается идиотизмом, вместо того, чтобы совершенствоваться

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ну уж прямо трупы вокруг)
это просто автоматизм, на работе нельзя расслабляться.

Собственно говоря, то, что вы пронаблюдали, Маркс и называл отчуждением. Дело не в том, что кассирша не может посчитать, сколько будет дважды семьдесят, а в том, что она не хочет включаться в работу эмоционально или интеллектуально. Её труд не творческий, он не возвращает ей в человеческом плане затраченные на него силы, вот она и старается тратить оные по минимуму - она отчуждена от своего труда. На время работы она действительно превращается в автомат, придаток машины - и не так уж и важно, называется эта машина станком или калькулятором.

Edited at 2015-10-02 05:48 pm (UTC)

Не всё так просто на путях восхождения человека к человеческому в себе.
Даже конвейер может стать шагом вверх. Шаг кривой-косой, но бывает, что возвышает (ненадолго):
http://bin-rada.livejournal.com/5164.html

Ох, вспоминается супермаркет в немецкой деревне,  лет 15 назад. Сканеров у них тогда не было, коды всех товаров забивались в кассу в ручную.  При этом продавцы смотрели не на кассу и не на товар, а на покупателя, руками по упаковке различая продукты. Настоящий профессионализм!


Не дождутся, те кто трупом не стал остальных разбудит и вдохнет жизнь. Люди просыпаются, с трудом, но просыпаются!

ну а вы чем отличались от обычного серого покупателя? Чем же вы разорвали эту дугу ее серого сознания на серое же бытие(в виде серого покупателя). Мб вы показали фокус? Вытащили купюру из-за уха? Заговорили о погоде?

Кто мудрее на том и ответственность.