Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Это мы уже проходили...



Очень часто в сети и наяву, дискутируя по тому или иному вопросу, сталкиваюсь с непробиваемым аргументом, о котором и хочу высказаться.

"Мы это уже проходили", вот аргумент о который разбиваются любые научные выкладки, любая профессиональная аналитика.

Приватизация была незаконной, скажете вы. На что вам ответят - Ага! Раскулачить? Мы это уже проходили!

СССР 2,0? Новы мир построить захотели? Мы это уже проходили!

И так по любому поводу.

Что значит "Мы это уже проходили?" Автор данных слов хочет сказать, что пробовали и не получилось, поэтому пробовать больше не стоит. Потому что снова не получится. При этом он, наверняка, хлопал в ладоши, когда в 90-е гг. пришли либералы и ему не приходило в голову, что их мы тоже уже проходили в 1917 г., они и тогда и сейчас продемонстрировали свою импотенцию. Кроме того, данный тезис означает признание собственной импотенции: мы не будем делать ничего нового, потому что не получится, а значит, будем жить в текущей плачевной реальности, которая ведь ему самому не нравится!

Сама по себе фраза "Мы это уже проходили", есть не констатация невозможности улучшить мир, она есть констатация невозможности что-то изменить конкретным человеком, произносящим эту фразу. Сюда можно добавить ещё парочку подобных перлов:

"От нас ничего не зависит" и "Нас уже столько раз обманывали, что мы боимся поверить вновь". Так говорят миллионы людей. Всеобщая растерянность нашего народа, который, между прочим, исповедует советские ценности, не позволяет развернуть исторический процесс в неосоветском русле. Народ должен поверить в себя, понять. что именно он является субъектом исторического процесса. Он должен перестать демонстрировать собственное бессилие, только тогда что-то начнёт меняться.


Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →