?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Это мы уже проходили...



Очень часто в сети и наяву, дискутируя по тому или иному вопросу, сталкиваюсь с непробиваемым аргументом, о котором и хочу высказаться.

"Мы это уже проходили", вот аргумент о который разбиваются любые научные выкладки, любая профессиональная аналитика.

Приватизация была незаконной, скажете вы. На что вам ответят - Ага! Раскулачить? Мы это уже проходили!

СССР 2,0? Новы мир построить захотели? Мы это уже проходили!

И так по любому поводу.

Что значит "Мы это уже проходили?" Автор данных слов хочет сказать, что пробовали и не получилось, поэтому пробовать больше не стоит. Потому что снова не получится. При этом он, наверняка, хлопал в ладоши, когда в 90-е гг. пришли либералы и ему не приходило в голову, что их мы тоже уже проходили в 1917 г., они и тогда и сейчас продемонстрировали свою импотенцию. Кроме того, данный тезис означает признание собственной импотенции: мы не будем делать ничего нового, потому что не получится, а значит, будем жить в текущей плачевной реальности, которая ведь ему самому не нравится!

Сама по себе фраза "Мы это уже проходили", есть не констатация невозможности улучшить мир, она есть констатация невозможности что-то изменить конкретным человеком, произносящим эту фразу. Сюда можно добавить ещё парочку подобных перлов:

"От нас ничего не зависит" и "Нас уже столько раз обманывали, что мы боимся поверить вновь". Так говорят миллионы людей. Всеобщая растерянность нашего народа, который, между прочим, исповедует советские ценности, не позволяет развернуть исторический процесс в неосоветском русле. Народ должен поверить в себя, понять. что именно он является субъектом исторического процесса. Он должен перестать демонстрировать собственное бессилие, только тогда что-то начнёт меняться.



promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Мы это уже слышали )))

В том-то и дело, что они "это уже проходили" и прошли мимо.

"Жизнь не стоит на месте"

Неверие - страшная штука.

« Народ должен поверить в себя, понять. что именно он является субъектом исторического процесса. Он должен перестать демонстрировать собственное бессилие, только тогда что-то начнёт меняться».
Наука неопровержимо доказала еще в середине прошлого века, что 80% людей самостоятельные решения принимать не могут.
Не могут. Это известно от века. Любой человек, реально работающий с людьми и способный считать до 10, это наглядно видит каждый день.
В России, вероятно 90%.
Куда его поворачивают, туда он и идет.
Ваш.

Не знаю как на счёт науки, но тут дело не в этом. Пусть даже и не может принимать, он должен быть активным, он должен поверить в какую-нибудь идею и под его активным давлением меньшинство будет реализовывать народные чаяния. Когда народ безмолвствует, тогда элиты творят что хотят

упорный вы парень.
Народ ничего не может.
Никогда не мог.
И мочь не будет.
вот она правда.
ваш.

Безусловно, всё что вы написали не имеет отношения к реальности =)

=Наука неопровержимо доказала еще в середине прошлого века, что 80% людей самостоятельные решения принимать не могут=

Не понимаю, как наука может такие вещи доказывать, к тому же "неопровержимо".
В общем, ""движенья нет" - сказал мудрец брадатый, другой смолчал и стал пред ним ходить..." - как мы видим, большинство людей (явно больше 20%) постоянно принимают те или иные самостоятельные решения - например, о выборе профессии или жены (мужа), а также множество более частных решений.
Так что, Ваше "научное" утверждение больше похоже на штамп про "элиту и быдло", не более.

=В России, вероятно 90%.
Куда его поворачивают, туда он и идет=

Кстати, ни хрена. Скажем, народ в 1990-е не поддался на либерально-западническую пропаганду. А она была мощнее нынешней патриотической. Вы помните телевидение и газеты того времени? Ну сплошные познеры и сванидзы, и что они несли со всех экранов и газетных полос... Нет, не подействовало. Так что народ, всё-таки, в большей степени "поворачивают" туда, куда он сам не против пойти, а куда против - его не шибко повернёшь.

Это мы уже проходили... Кредо вечного лузера.

Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «Это мы уже проходили... Кредо вечного лузера.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это мы уже проходили... [...]

Все эти фразы обычный способ самоотстраниться от проблем, спрятаться под одеяло :)
Но есть и другая сторона, когда бороться с системой бесполезно и люди просто не хотят быть донкихотами. Посмотрите на вчерашних активистов, кто их помнит. А те, кого помнят, уже срослись с системой и сами стали ее частью. Поэтому большинство готово закрывать глаза на многие нарушения, так как сами боятся попасть под колеса правосудия. И пока, к сожалению, государство способствует этому.

Я знаю др.мантру: тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавал...

Ответ прост:" повторение - мать учения". Или "Все развивается по спирали" или наконец Гегелевское "История повторяется дважды..." Выбирать, что больше подходит к ситуации.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ещё говорят - как известно. И вроде ничего доказывать не надо.

Это верно: капитализм и феодализм мы тоже уже проходили :)

Теоретически всё правильно.

Но вот это непонятно:
" ...Мы это уже проходили", есть не констатация невозможности улучшить мир, она есть констатация невозможности что-то изменить..."

Слова "уже проходили", означает что ПРЕДЛАГАЕТСЯ СТАРОЕ. Уже отвергнутое как не оправдавшее себя.
Как можно" улучшить мир" тем, что отвергнуто как ухудшающее?

В адрес возвращения к хорошему, НИКОГДА НЕ ГОВОРЯТ; "это мы уже проходили". А молча хватают и делают. Часто с восторгом.

На это всегда есть другой аргумент - хреново проходили. Если кто-то печет пирог по рецепту, и пирог получается плохой - это не в рецепте проблема, а в руках из жопы. Если у кого-то по этому рецепту получается хорошо, надо подумать, понять, что в первый раз сделали не так, и попробовать еще раз. Аккуратно, может быть, с меньшим объемом, но иначе мы так никогда ничему и не научимся.

Подпишусь под каждым словом.
Более того, фраза "Мы это уже проходили" должна быть в триумфальном ключе. Да, мы это уже видели и теперь сделаем лучше чем было! Теперь мы знаем больше чем тогда! Теперь то не то, что тогда!
А пораженец, будет ныть по любому поводу ни сил, ни совести.

звучит как "ода Неразвитию"

Хорошо сказано.

"При этом он, наверняка, хлопал в ладоши, когда в 90-е гг. пришли либералы и ему не приходило в голову"

Да, помнится, как шахтеры стучали касками по Красной площади, требовали перестройки; ну вот и перестроились,

Хех, ну под эту логику можно подвести и обратное.
"Даёшь новую перестройку! - Не, спасибо, мы это уже проходили." ;)

В продукции Эппл на 10% больше любви, чем во всей остальн

Народ не может поверить в себя. Потому что его нет. Кто такой "народ", в кого верить? В абстрактную идею некоего народа, ведомого делом партии и сцементированного духовными скрепами? Абсурд. Люди видят жуликов у власти - это народ, в него верить? Видят быдло, живущее рядом - в него верить? Видят хамов и неадекватов вокруг - это народ, в него верить?

Прежде чем писать о политике и прочих вещах, надо избавиться от политиканства, ярлыков и лозунгов в своей голове. Если верить в народ, страну, патриотизм и прочие лампочки Павлова, ничего хорошего из этого не выйдет. Это мормышки для электората.

  • 1