Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

О реальности объединения религии и коммунизма



На самом деле, возможность такого синтеза очевидна, так как она была реализована на практике в виде теологии освобождения в странах Латинской Америки. Однако, эти элементарные вещи приходится терпеливо повторять раз за разом. Но всё равно прибежит какой-нибудь специалист в комментарии и авторитетно укажет на то, что это невозможно. Поэтому данная статья - это ответ специалисту.

Хочу рассмотреть один аспект, который часто предъявляют в качестве аргумента, доказывающего невозможность вышеуказанного синтеза: большевики рушили храмы, вешали попов, организовывали клубы воинствующих безбожников и всячески подчёркивали, что религия - это опиум для народа. О каком синтезе, после такого безобразия можно говорить?

Во-первых, если следовать логике, то синтез невозможен только в России, ведь только у нас буйствовали кровавые большевики. Ан нет, он нигде невозможен, скажут специалисты, но не объяснят почему. Но я то знаю, что он возможен даже в России. И, почему-то, мне кажется, что в первую очередь в России.

Один специалист даже процитировал, как он думал, большевика:

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим

Но он не знал, что большевик Пушкин ссылался на одного из предшественников Великой французской революции, аббата Мелье. Известно, что просветители боролись с институтом церкви, как с не отвечающим интересам граждан, некоторые из них были вовсе атеистами. Эти просветители были предшественники новой буржуазной эпохи, которая никак не противоречит религии. А коммунизм почему-то противоречит...

Когда большевики пришли к власти, они, подобно просветителям, бичевали пороки старого общества, критиковали церковь, которая в те дни переживала не лучшие свои времена (сам феномен Распутина весьма показателен). А храмы сносил народ, который не большевиков, видимо стоящих сзади с наганом, боялся. Разве большевик страшнее гнева божьего? Нет, церковь оттолкнула от себя народ, и народ оттолкнул церковь.

Деградация церкви не имела никакого отношения к вере, к христианству. Церковь - институт, религия - нечто большее. Институты в дурные времена подвержены тлетворному влиянию этого времени (Вспомните хотя бы Реформацию), поэтому тут важно не перепутать.

В 1943 г. Сталин восстанавливает патриархию. Важно отметить, что она была восстановлена после победы на Курской дуге, т.е. после завершения коренного перелома в ходе войны. Т.е. и без церкви справились бы, если бы хотели.

Но не было желания справляться без неё, потому что не было антагонизма между коммунизмом и религией. И Сталин восстановил её влияние, за что его многие почитают как святого. Церковь внесла неоценимый вклад в Победу советского народа и, тем самым, уже тогда заложила фундамент будущего единения. Потом пришёл Хрущёв и наделал делов, до сих пор не могу понять: что это было (вся его политика), глупость или измена?

В Перестройку вспомнили все большевистские грехи перед церковью... Надо признать, что они были. Точно так же как были грехи у Вольтера и Дидро перед католической церковью Франции. Надо признать и двигаться дальше.

Что меня больше всего удивляет, так это то, что среди критиков данного синтеза выступают люди не имеющие никакого отношения ни к религии ни к коммунизму. Видимо очень боятся. Пусть боятся, а остальных я попрошу не спешить с выводами, а немножко разобраться в теме.

Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →