Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Ганнибал. Один против Рима



Сегодня, в день ВДВ, годовщина (216 г. до н.э.) знаменитой битвы при Каннах, в которой вдвое превосходящая армия Римской республики была уничтожена армией Карфагена. Творцом этой великой победы стал величайший полководец древнего мира - Ганнибал. Ему и посвящена эта статья.

Войны Рима с Карфагеном вошли в историю под названием Пунических (пунами в Риме называле жителей Карфагена). Изначально, эти две державы были связаны союзническими отношениями, но, по мере роста и развития будущих владык мира, интересы начали пересекаться, что и привело к войне.

Герой нашего повествования родился в 247 г. до н.э.. Его отцом был крупный полководец и государственный деятель Гамилькар Барка, участник Первой Пунической войны. С таким отцом, путь Ганнибала был предрешён.

В 9 лет Ганнибал перед жертвенным алтарём произносит клятву в вечной ненависти к Риму. Этой клятве он будет верен до последней минуты своей жизни. Данный эпизод вызывает настоящее восхищение: выбрав свой путь, причём в столь юном возрасте, человек прошёл по нему до конца, обретя бессмертие, почёт, а главное, став примером для других. Может быть в этом и есть смысл жизни каждого из нас? Найти путь, а потом идти по нему до конца, передавая своё наследие потомкам.

Ненависть к Риму была обусловлена любовью к Карфагену, которому он, как и отец, преданно служил. После своей знаменитой клятвы, Ганнибал отправляется с отцом на покорение Испании. Таким образом, с 9 лет мальчик воспитывался в походных, военных условиях. Вместо игрушечных, парень играл настоящими мечами. Ну и конечно всё это происходило в условиях постоянной опасности. Сегодня сказали бы, что у ребёнка отняли детство. Да, но в замен он получил нечто большее.

После того, как были убиты его отец и его зять, Ганнибал становится главнокомандующим карфагенскими войсками в Испании. Смысл испанских приключений заключался в том, чтобы поправить дела Карфагена, после неудачной Первой Пунической войны. Ганнибал справился с этой задачей, в результате чего, обеспокоенный усилением своего недавнего противника, Рим, начал Вторую Пуническую войну, которую также называют войной Ганнибала (218-201 гг.).


Перейдя Пиренеи, Ганнибал внезапно очутился на территории Италии, где одна за другой были одержаны выдающиеся победы. Пиком его военной карьеры стала великая битва при Каннах, где 40-тысячная армия Карфагена уничтожила 80-тысячную армию Рима. Все уже ждали, что следующим пунктом назначения будет Рим. "Ганнибал у ворот", такой крик был слышен за стенами вечного города. В Риме началась паника, но Ганнибал не решился осаждать укреплённый город. Возможно это была его ошибка, но, как мне кажется, Ганнибал был обречён изначально. Он был гениальным полководцем, выигрывал практически все крупные сражения, но он боролся с врагом, который превосходил его ресурсами. Уничтоженный, он вновь возрождался из пепла, словно Феникс. В то время как силы Ганнибала таяли. Да, каждая новая победа приносила ему временные дивиденды, в виде союзов итальянских племён, но главный источник с живительной влагой был отравлен интригами. В Карфагене существовала партия мира, которая и мутила воду, вонзая, таким образом, нож в спину собственной армии.

Пока Ганнибал воевал в Италии, римский консул Публий Корнелий Сципион высадился в Африке близ Карфагена - столицы державы. В результате, состоялась битва при Заме, в которой войска Сципиона разгромили спешно вернувшегося, на защиту Родины, Ганнибала. Гениальный полководец был побеждён выдающимся римлянином, получившим прозвище Африканский.

Любопытно, что между двумя противниками установились уважительные и в чём-то даже дружеские отношения. Так именно Сципион воспрепятствовал выдаче Ганнибала Риму, в дальнейшем он препятствовал уничтожению Карфагена.

Однажды Сципион спросил у Ганнибала: "Кого бы ты поставил на первое место среди всех известных тебе полководцев?". Разумеется, победитель великого карфагенянина ожидал услышать своё имя. "На первое место я бы поставил Александра", отвечал Ганнибал. Немного смутившись, Сципион поинтересовался относительно второго места. Второе место Ганнибал отвёл Пирру, полководцу, который подобно Ганнибалу громил римлян, но не имел успеха на дипломатическом поприще. Сципион напирал: "А кого же ты поставишь на третье место?". Усмехнувшись, Ганнибал ответил: "Себя". Обидевшись Сципион небрежно бросил своему оппоненту: "Какое бы место отвёл себе великий Ганнибал, если бы при Заме его не разгромил Сципион?". На что Ганнибал ответил: "Тогда бы я поставил себя выше Александра".


Публий Корнелий Сципион Африканский (235-183 гг. до н.э.)

Вторая Пуническая война закончилась для Карфагена катастрофой, однако, Ганнибал смог вернуться на Родину, которую покинул много лет назад. Какое-то время он жил и работал (занимал высокие посты в правительстве и в армии, проводил реформы, направленные на ограничение власти олигархии. Что, безусловно, вызывает симпатию) в Карфагене. Однако, в Риме существовали силы, которые были так же непримиримы к Карфагену, как Ганнибал был непримирим к Риму. Партию войны возглавлял Марк Порций Катон, каждую свою речь он заканчивал фразой "Карфаген должен быть разрушен!" И он будет разрушен, спустя 50 лет после Второй Пунической войны. Удивительно, но Катон доживёт до этих событий и умрёт в самый их разгар, будучи уже дряхлым стариком. Это ещё один пример того, как выбравши путь, человек идёт по нему до конца своей жизни.


Марк Порций Катон (234-149 гг. до н.э.)

Набравшая силу партия войны потребовала выдачи Ганнибала. Преданный своим правительством, которому он верой и правдой служил, Ганнибал бежал. Какое-то время, вместе с Антиохом III, правителем государства Селевкидов, он воевал с римлянами, после поражения бежал дальше. В конечном итоге, он был предан и выдан новым хозяевам мира. Укрытие Ганнибала окружили солдаты, и он принял яд. Так закончился путь величайшего полководца и человека.

Судьба Ганнибала величественна и трагична, она полна множества уроков, актуальных и сегодня. Хемингуэй писал: "человек один не может ни черта". И это так, даже если этот человек - Ганнибал. Обладая талантами полководца, несгибаемой волей и верой в свою правоту, он совершил удивительные подвиги, которые человечество никогда не забудет. Но римская республика, подобно гидре, теряя старую голову, прирастала двумя новыми. Её сплочённая элита, верующая в свою исключительность, могла вновь и вновь поднимать народ на новые испытания, в то время как предательская пятая колонна внутри Карфагена вставляла палки в колёса Ганнибалу. Да, она торжествовала после поражения своей армии, но спустя 50 лет их город будет стёрт с лица земли, вместе с городом сотрутся и имена предателей. Имя Ганнибала будет жить вечно. Такова цена предательства и такова цена служения.



Tags: История
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →