?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Ганнибал. Один против Рима



Сегодня, в день ВДВ, годовщина (216 г. до н.э.) знаменитой битвы при Каннах, в которой вдвое превосходящая армия Римской республики была уничтожена армией Карфагена. Творцом этой великой победы стал величайший полководец древнего мира - Ганнибал. Ему и посвящена эта статья.

Войны Рима с Карфагеном вошли в историю под названием Пунических (пунами в Риме называле жителей Карфагена). Изначально, эти две державы были связаны союзническими отношениями, но, по мере роста и развития будущих владык мира, интересы начали пересекаться, что и привело к войне.

Герой нашего повествования родился в 247 г. до н.э.. Его отцом был крупный полководец и государственный деятель Гамилькар Барка, участник Первой Пунической войны. С таким отцом, путь Ганнибала был предрешён.

В 9 лет Ганнибал перед жертвенным алтарём произносит клятву в вечной ненависти к Риму. Этой клятве он будет верен до последней минуты своей жизни. Данный эпизод вызывает настоящее восхищение: выбрав свой путь, причём в столь юном возрасте, человек прошёл по нему до конца, обретя бессмертие, почёт, а главное, став примером для других. Может быть в этом и есть смысл жизни каждого из нас? Найти путь, а потом идти по нему до конца, передавая своё наследие потомкам.

Ненависть к Риму была обусловлена любовью к Карфагену, которому он, как и отец, преданно служил. После своей знаменитой клятвы, Ганнибал отправляется с отцом на покорение Испании. Таким образом, с 9 лет мальчик воспитывался в походных, военных условиях. Вместо игрушечных, парень играл настоящими мечами. Ну и конечно всё это происходило в условиях постоянной опасности. Сегодня сказали бы, что у ребёнка отняли детство. Да, но в замен он получил нечто большее.

После того, как были убиты его отец и его зять, Ганнибал становится главнокомандующим карфагенскими войсками в Испании. Смысл испанских приключений заключался в том, чтобы поправить дела Карфагена, после неудачной Первой Пунической войны. Ганнибал справился с этой задачей, в результате чего, обеспокоенный усилением своего недавнего противника, Рим, начал Вторую Пуническую войну, которую также называют войной Ганнибала (218-201 гг.).


Перейдя Пиренеи, Ганнибал внезапно очутился на территории Италии, где одна за другой были одержаны выдающиеся победы. Пиком его военной карьеры стала великая битва при Каннах, где 40-тысячная армия Карфагена уничтожила 80-тысячную армию Рима. Все уже ждали, что следующим пунктом назначения будет Рим. "Ганнибал у ворот", такой крик был слышен за стенами вечного города. В Риме началась паника, но Ганнибал не решился осаждать укреплённый город. Возможно это была его ошибка, но, как мне кажется, Ганнибал был обречён изначально. Он был гениальным полководцем, выигрывал практически все крупные сражения, но он боролся с врагом, который превосходил его ресурсами. Уничтоженный, он вновь возрождался из пепла, словно Феникс. В то время как силы Ганнибала таяли. Да, каждая новая победа приносила ему временные дивиденды, в виде союзов итальянских племён, но главный источник с живительной влагой был отравлен интригами. В Карфагене существовала партия мира, которая и мутила воду, вонзая, таким образом, нож в спину собственной армии.

Пока Ганнибал воевал в Италии, римский консул Публий Корнелий Сципион высадился в Африке близ Карфагена - столицы державы. В результате, состоялась битва при Заме, в которой войска Сципиона разгромили спешно вернувшегося, на защиту Родины, Ганнибала. Гениальный полководец был побеждён выдающимся римлянином, получившим прозвище Африканский.

Любопытно, что между двумя противниками установились уважительные и в чём-то даже дружеские отношения. Так именно Сципион воспрепятствовал выдаче Ганнибала Риму, в дальнейшем он препятствовал уничтожению Карфагена.

Однажды Сципион спросил у Ганнибала: "Кого бы ты поставил на первое место среди всех известных тебе полководцев?". Разумеется, победитель великого карфагенянина ожидал услышать своё имя. "На первое место я бы поставил Александра", отвечал Ганнибал. Немного смутившись, Сципион поинтересовался относительно второго места. Второе место Ганнибал отвёл Пирру, полководцу, который подобно Ганнибалу громил римлян, но не имел успеха на дипломатическом поприще. Сципион напирал: "А кого же ты поставишь на третье место?". Усмехнувшись, Ганнибал ответил: "Себя". Обидевшись Сципион небрежно бросил своему оппоненту: "Какое бы место отвёл себе великий Ганнибал, если бы при Заме его не разгромил Сципион?". На что Ганнибал ответил: "Тогда бы я поставил себя выше Александра".


Публий Корнелий Сципион Африканский (235-183 гг. до н.э.)

Вторая Пуническая война закончилась для Карфагена катастрофой, однако, Ганнибал смог вернуться на Родину, которую покинул много лет назад. Какое-то время он жил и работал (занимал высокие посты в правительстве и в армии, проводил реформы, направленные на ограничение власти олигархии. Что, безусловно, вызывает симпатию) в Карфагене. Однако, в Риме существовали силы, которые были так же непримиримы к Карфагену, как Ганнибал был непримирим к Риму. Партию войны возглавлял Марк Порций Катон, каждую свою речь он заканчивал фразой "Карфаген должен быть разрушен!" И он будет разрушен, спустя 50 лет после Второй Пунической войны. Удивительно, но Катон доживёт до этих событий и умрёт в самый их разгар, будучи уже дряхлым стариком. Это ещё один пример того, как выбравши путь, человек идёт по нему до конца своей жизни.


Марк Порций Катон (234-149 гг. до н.э.)

Набравшая силу партия войны потребовала выдачи Ганнибала. Преданный своим правительством, которому он верой и правдой служил, Ганнибал бежал. Какое-то время, вместе с Антиохом III, правителем государства Селевкидов, он воевал с римлянами, после поражения бежал дальше. В конечном итоге, он был предан и выдан новым хозяевам мира. Укрытие Ганнибала окружили солдаты, и он принял яд. Так закончился путь величайшего полководца и человека.

Судьба Ганнибала величественна и трагична, она полна множества уроков, актуальных и сегодня. Хемингуэй писал: "человек один не может ни черта". И это так, даже если этот человек - Ганнибал. Обладая талантами полководца, несгибаемой волей и верой в свою правоту, он совершил удивительные подвиги, которые человечество никогда не забудет. Но римская республика, подобно гидре, теряя старую голову, прирастала двумя новыми. Её сплочённая элита, верующая в свою исключительность, могла вновь и вновь поднимать народ на новые испытания, в то время как предательская пятая колонна внутри Карфагена вставляла палки в колёса Ганнибалу. Да, она торжествовала после поражения своей армии, но спустя 50 лет их город будет стёрт с лица земли, вместе с городом сотрутся и имена предателей. Имя Ганнибала будет жить вечно. Такова цена предательства и такова цена служения.




promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Читал несколько статей, в которых указывалось что Ганнибал проиграл, в том числе, ибо упор делал на наемников, тогда как Рим делал ставку на регулярные войска.
Давно читал, но в памяти отложилось.
Что из литературы посоветуешь на тему Пунических войн?

Спасибо.

Недавно прочитал Гарольда Лэмба. "Ганнибал. Один против Рима". Собственно отсюда и название статья. Вообще хотел назвать по-другому, но мне кажется лучше не придумаешь. Что касается Пунических войн. Ну, наверное, тут надо первоисточники читать - Тита Ливия, Полибия и др.

Насчёт наёмников - да, есть такой момент. Меня особенно восхищает, как он с умел со всеми этими племенами создать армию, разгромившую Рим. Но дело не только в наёмниках. Тактика у римлян хорошая была - затягивать войну, обескровливая Ганнибала, думаю, тут он был бессилен, тем более в условиях непрочного тыла

Edited at 2015-08-02 05:28 pm (UTC)

> редательская пятая колонна внутри Карфагена

Сталина на них не было

Прошли уже те отчаянные времена. Уже лет 300 войны не приводят к переделу мира. Да, имели место временные оккупации. Но, наверное территории уже никому не нужны, на них ведь люди живут, а они точно никому не нужны. А массовое истребление, на это никто давно уже не идёт. Были попытки, но плохо все кончили. Поэтому выход один, становиться умными и сильными и развивать свой народ и территорию, а с этим в России сейчас проблемы.


Теперь вернемся к истории США. Мы уже говорили, что это единственная в настоящее время страна, где всем заправляют Буржуи. И пару раз эти самые Буржуи уже пытались из себя выпендриться. Например, - в 19-ом веке, - они приняли ряд Законов - по сути лишавших всяких Прав местную Аристократию, которая чисто Исторически гнездилась на Юге, - в бывших британских колониях. Это и привело к знаменательной для них Гражданской Войне Севера и Юга.

При этом - на поле боя фактически сошлись силы Северной Буржуазии и Южной Аристократии. Прикол войны состоял в том, что несмотря на восьмикратное превосходство в живой силе и тридцатикратное превосходство в ресурсах - долгие годы северяне ничего не могли с Югом поделать, - именно потому, что на поле боя Буржуину с Аристократом не справиться. И только после многократного утирания кровавых соплей - северяне пошли наконец, на очевидный для всех шаг, - армии Севера повели в бой такие же Аристократый - запойный пьяница (исключенный за это из южной армии) Грант и тот еще бандит (опять же выгнанный их южного общества за антисоциальное поведение) Шерман. И Буржуазная армия, ведомая Аристократами - сделала наконец то, что и должна была при таком перевесе сил сделать.

Но на этом дело не кончилось. Следующим Презом США - на волне народного обожания, которое было порождено именно тем, что толпа наконец увидела во главе себе Героя, а не Плута - становится тот самый запойный пьяница Грант. И следующие годы становятся прелюдией к неизбежному кризису, ибо то, что происходит со страной при вечно бухом президенте мы с вами видели при Е.Б.Н.е.
Внимание вопрос, - вся амерская головка тогда была из Буржуев и сама Гражданская война была затеяна для того, чтобы вынести местную Аристократию. Почему же первый же През в стране победившей Буржуазии - оказался все равно Аристократ, - да еще горький пьяница?

На ПМВ амеры не совсем успели, но после ВМВ - очередным Презом у них опять же стал командующий амерскими войсками - Дуайт Эйзенхауэр. "I like Ike" - так звучал тогда слоган этого Аристократа. И опять - Буржуины только утерлись, ибо толпа всегда и везде любит Героев, а вовсе не Плутов, - так уж все мы устроены.

То есть любой серьезный конфликт, в который втягиваются США - невольно рушит местную систему Власти и те самые Буржуины, которые данный конфликт затевали - оказываются опять возле той самой параши, от которой они и отталкивались. Обратите внимание - как жестко в Америке зачморили того же Уэстморленда. который по сути принудил Вьетнам к признанию поражения. Однако для Буржуазной элиты Америки было проще и выгодней просрать во Вьетнаме, чем делать нового Героя из Уэстморленда. Стоило амерскому капитану в том же конфликте вокруг Югославии - проявить чуть больше инициативы, чем было дозволено - он мигом был отправлен в отставку. И так во всем. Вплоть до того, - как венецианские товарищи хитростью зачморили своего Героя - Мавра Отелло, и того как буржуины Карфагена - заморили голодом и отсутствием средств победительную армию Ганнибала. Ибо если бы Ганнибал побил Рим, он вернулся бы и первым делом открутил бошки местным Буржуинам-ростовщикам, - которые против него козу строили. А так как вышло, - Карфаген проиграл, выплатил контрибуцию, отказался от всего, но местные ростовщики бошки свои сохранили - ценой головы самого Ганнибала. Всегда История повторяется. Не нужны Герои в Буржуазной Республике. То есть - никак.

Вот вдумайтесь на минуту - почему в нынешней амерской армии так сильно развились ВВС? Почему все свои войны амеры норовят выиграть "гуманитарными бомбардировками"? Потому что, - ВВС - несамостоятельный вид войск. Любой генерал ВВС, - случись ему взбунтоваться - ничего не стоит, ибо достаточно армейскому генералу выгнать пару танков на полосы, или адмиралу закрытьо полосу авианосца и любой летунский генерал - тут же окажется в анусе. Поэтому с точки зрения Буржуазной Республики - войны можно и нужно вести именно с помощью авиации, ибо она к наземным аэродромам или авианосцам привязана. Напротив, - любые наземные, или морские операции - невольно выпятят роль Генералов и Адмиралов из Флота, мигом сделав из них Героев - и пинцет тогда Буржуазной Республике. Для властителей любого Карфагена - собственный Ганнибал сто крат страшнее всех римских армий.

(с) footuh

"Для властителей любого Карфагена - собственный Ганнибал сто крат страшнее всех римских армий". Вот только в Риме такой проблемы не было, поэтому они и стали правителями мира.

Ганнибал. Один против Рима

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Ганнибал. Один против Рима» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ганнибал. Один против Рима [...]

Ганнибал. Один против Рима

Пользователь it_s_life сослался на вашу запись в своей записи «Ганнибал. Один против Рима» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ганнибал. Один против Рима [...]

Все-таки жить ненавистью к врагу - контрпродуктивно.

Только ненавистью - да, но он жил и любовью

Что мне показалось интересным.

У летописцев Ганибала одна история,
У его противников другая.

И обе наверняка НЕ О НАРОДЕ. А только о воинственных предводителях. Достигших славы СМЕРТЯМИ десятков тысяч своих воинов.

И ни слова о тех, кто производил корм и мануфактуру для этих "ИСТОРИЧЕСКИХ ГЕРОЕВ" (и их войскам). воюющих за свои личные интересы, ради славы. Ради записи в истории.
Эти производители, никаким историкам не были интересны. (даже современным) Как и самим завоевателям. Они переходили из рук в руки, как простые трофеи.
И для современных историков, это расходный материал для славы Исторической личности.
И никакой историк, даже не подумает, сколько страданий пришлось претерпеть простому народу, что бы Ганибал (и прочие) остался в истории. (хотя и слава-то была переодической, сиюминутной, и смерть бесславная.
А вот историки помнят только "Моменты Славы" (регулярные поражения, почему-то не учитываются, не идут в зачёт).

Вот так и пишутся все истории.

>"Данный эпизод вызывает настоящее восхищение: выбрав свой путь, причём в столь юном возрасте, человек прошёл по нему до конца, обретя бессмертие, почёт, а главное, став примером для других. "

Хороший пример для подражания!
Если внимательно дальше прочитать: "уничтожил", "вечная ненависть", "покорение", ну и т.д.

Вся слава на трупах других.

Я не пацифист. Но ничего выдающегося в "завоевательных войнах" не вижу.

Такой логикой, Можно Обаму назвать великим полководцем. Если сложить вместе все военные операции, проведённые армией США.
И думаю, что в учебниках "Истории США", Обама будет Непобедимым героем, превосходящим даже Ганибала. (напомню, что США при Обаме, не проиграли ни одной битвы против врагов демократии. И если уходили с поля боя, то только по собственному желанию, оставив после себя полную разруху )


>И ни слова о тех, кто производил корм и мануфактуру для этих "ИСТОРИЧЕСКИХ ГЕРОЕВ" (и их войскам). воюющих за свои личные интересы, ради славы. Ради записи в истории.

А вот о производстве корма писал Катон Старший... Но кто же его читает то :-) Все помнят только его "Ессе делендам" по отношению к Карфагену, а о правильном ведении хозяйства и получении максимума прибылей от имеющихся рабов - не помнят :-) Но историки то его знают.

>Эти производители, никаким историкам не были интересны. (даже современным)

Если бы неинтересны - сейчас это с легкой руки французов и школы "Анналов" самый мейнстрим истории - "повседневная жизнь в Риме" и т..д. и т.п. десятки и сотни работ. Господи - ну хотя бы с Федоровой начали бы , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0 благо ее книг полно в любом сетевом ресурсе

"А кто вырвет гвоздь из этого забора, пусть воткнет себе в глаз" , "жил покуда пил я вволю, пейте кто остался жив" (
это как раз из римских надписей простого народа ею цитируемых) :-)))







Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Он, простите, младенчиков кушал

Он, правда, все войны мужественно просрал, а Карфаген в результате римляне вообще нафиг уничтожили. Но зато «величайший полководец». Римских военачальников, которые его расколошматили вдребезги, никто и не помнит. Но это же просто нельзя сравнивать, поскольку вы ж таки понимаете.))))

И это совсем не пустые утверждения. Я, видите ли, пару лет назад тоже интересовалась этим господином.

http://kan-kendarat.livejournal.com/124539.html

Edited at 2015-08-02 06:46 pm (UTC)

Re: Он, простите, младенчиков кушал

Всё что вы написали противоречит тому, что написал я

Ничто не ново под луной

Я так понимаю, не первая и не последняя страна, преданная "элитой"

Вопрос на который каждому придётся ответить -кто он сам?Ганнибал ответил себе и другим- лидер и герой, а не шакал и шестёрка...Так что вывод неправильный, человек один может всё, даже воскрешать и воскреснуть!

В каком-то смысле может, а в каком-то нет. Как раз судьба Ганнибала тому пример. Ведь он не спас своё государство, но сам, как человек, был выше всяких похвал и вряд ли кто-то его может упрекнуть в том, что он сделал не всё что мог