?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Смерть Робеспьера

File:Maximilien Robespierre.png

28 июля 1794 года (или 10 термидора II года Республики), на гильотине оборвалась жизнь великого француза.
Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер, сыграл выдающуюся роль в истории революционной Франции, создав самую демократичную, на тот период, государственную систему, он, в отличие от многих (например, другого великого француза Дантона), ничего не брал для себя, не случайно его прозвали неподкупным. Он служил народу и умер за него.

Почему-то фигура Робеспьера не очень почитается современными французами, им гораздо милее Дантон или Луи XVI (Смотрите двухсерийный фильм о французской революции снятый в 1989 г.). Может быть потому, что Робеспьер отрубил голову королю? Нет. Короля казнили жирондисты. Может быть потому, что он устроил террор? Но во время террора погибло около 1500 людей (а за весь период якобинской диктатуры 3000). Конечно много, но несравнимо с жертвами наполеоновского царствования или жертвами революции 1848 г. Нет, Робеспьера не любят потому, что он осуществлял власть именем народа и для народа. По отношению к его личности можно судить о степени демократичности политика: любит Робеспьера - любит народ и наоборот.

Большевики вдохновлялись подвигами якобинцев, потому что им были близки идеалы Великой Французской Революции, идеалы наиболее её демократичного, якобинского периода, идеалами якобинской конституции 1793 г. Они вдохновлялись такими личностями как Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон (которые также сложили свои головы в этот день).

Ну а мы, вдохновляемся большевиками. Нет не их гильотинами и виселицами, не расстрелами и прочими страшными либеральными историями. Кровью, к сожалению, пишется история, и у врагов большевиков и якобинцев кровавых деяний не меньше (кстати сказать, даже больше. Что тоже даёт почву для размышлений). Мы вдохновляемся глубоким демократизмом и верой в силу простого человека. Поэтому, сегодня мы должны вспомнить имена тех, кто в далёкой стране, в далёкие времена, сложил голову за правое дело.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Собственно французы не желали Революции, а желали Лидера/Вождя/Короля/Императора. Правда попался им, как назло, трудяга Банопарт, а не раздолбай Анри IV.

Хранцузам на революцию было насра... ну, плевать они хот

Революции делаются малыми группами конченых уродов. При условии, что Янукович виснет у Беркута на руках. Сколько было уродов в Киеве на майдане?

Вы полагаете, что в Париже их было больше?


Не льстите скаклам. У них путч был: как раз малая группа уродов при поддержке части элиты (военной, финансвой и бюрократической). Аналог Февраль-1917.

Тут я спорить не стану.

В феврале 17 нашего Государя предали свои. За что и поплатились, к слову. Жаль, что не они одни.


Re: Тут я спорить не стану.

Я не считаю Николая Романова Государем. Он отрёкся. хотя мог поставить делегацию от Думы к стенке. Но он дезертировал. Сиречь -отрёкся.

Re: Тут я спорить не стану.

Увы, Государь виновен.
Если корабль сел на камни, то виноват капитан и только капитан.

Но он заплатил страшную цену. и он причислен к лику святых. Вместе со своей семьей. Поэтому я лояльно отношусь к Николаю Александровичу.


Re: Тут я спорить не стану.

Да, увы, дети платят за грехи родителей. Правда демотиватор не в тему - в Феврале его сместили те люди, которых он же и назначил на должности. Сие был путч. А вот в Октябре этих м*даков смели большевики. Сиё уже Революция.

Re: Тут я спорить не стану.

Странно, мнения совпадают, а революцию вы пишете с заглавной.


Вина за февраль много на ком лежит, не только на Государе. Например, еще на Льве Толстом.

Разный подход... Я Монархию уважаю. Когда она идёт на пользу. Увы, трагедия Николая Романова была в том, что он был не монархом, а простым человеком, каждый день усердно молящимся Богу и ему вверяющим свою судьбу. А нужен был Отец/Вождь/Лидер/Повелитель... В итоге трагедия Николая Романова стала трагедией миллионов его детей... Увы.

Опять мнения совпали. Если бы на троне в тот момент был Великий Петр, или Иван - не было бы ни февраля, ни октября. Устроил бы еще одну стрелецкую казнь - и все. 1800 уродов. И успокоились.

Пётр был Монархом, который подчёркивал, что он Шкипер. Николай Романов был обывателем, который подчёркивал, что он монарх. В Монархии грустно не то, что сын сапожника не сможет стать Императором, а то, что сын Монарха может таковым не стать.

Re: Тут я спорить не стану.

Николай Александрович самый настоящий преступник, а как политик - полное ничтожество

  • 1