?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Смерть Робеспьера

File:Maximilien Robespierre.png

28 июля 1794 года (или 10 термидора II года Республики), на гильотине оборвалась жизнь великого француза.
Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер, сыграл выдающуюся роль в истории революционной Франции, создав самую демократичную, на тот период, государственную систему, он, в отличие от многих (например, другого великого француза Дантона), ничего не брал для себя, не случайно его прозвали неподкупным. Он служил народу и умер за него.

Почему-то фигура Робеспьера не очень почитается современными французами, им гораздо милее Дантон или Луи XVI (Смотрите двухсерийный фильм о французской революции снятый в 1989 г.). Может быть потому, что Робеспьер отрубил голову королю? Нет. Короля казнили жирондисты. Может быть потому, что он устроил террор? Но во время террора погибло около 1500 людей (а за весь период якобинской диктатуры 3000). Конечно много, но несравнимо с жертвами наполеоновского царствования или жертвами революции 1848 г. Нет, Робеспьера не любят потому, что он осуществлял власть именем народа и для народа. По отношению к его личности можно судить о степени демократичности политика: любит Робеспьера - любит народ и наоборот.

Большевики вдохновлялись подвигами якобинцев, потому что им были близки идеалы Великой Французской Революции, идеалы наиболее её демократичного, якобинского периода, идеалами якобинской конституции 1793 г. Они вдохновлялись такими личностями как Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон (которые также сложили свои головы в этот день).

Ну а мы, вдохновляемся большевиками. Нет не их гильотинами и виселицами, не расстрелами и прочими страшными либеральными историями. Кровью, к сожалению, пишется история, и у врагов большевиков и якобинцев кровавых деяний не меньше (кстати сказать, даже больше. Что тоже даёт почву для размышлений). Мы вдохновляемся глубоким демократизмом и верой в силу простого человека. Поэтому, сегодня мы должны вспомнить имена тех, кто в далёкой стране, в далёкие времена, сложил голову за правое дело.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Сорок тысяч миллионов

Это более правдоподобно.

А вообще изрядно удивлён комментариями. Думал они повымирали уже все.

Не ерничайте.

Лучше скажите мне - сколько человек на совести Бланка и Бронштейна? По вашему мнению.


Re: Не ерничайте.

Какого ещё Бланка? Вы про дедушку Ленина? Он не убивал людей

Re: Не ерничайте.

лично.

Вы не закончили фразу.


Re: Не ерничайте.

Слив засчитан

Я ленивая. Но ради такого случая найду цитату.

Айн мамент!

Я сказал:
- Война с английским народом окончена. Народ вышел из войны. Предстоящая нам кампания будет последней. Она будет краткой - самой краткой в истории. И самой губительной с точки зрения процентного отношения убитых и раненых к общему количеству сражающихся. С народом война окончена; отныне мы имеем дело только с рыцарями. Английских рыцарей можно убить, но нельзя победить. Мы знаем, что нам предстоит. Пока хоть один рыцарь жив, война не окончена. Мы должны убить их всех до единого.
(Громкие и продолжительные аплодисменты.)

Рыжая снова делает паузу, чтобы дать возможность Дону что-либо сказать. И снова тот ничего не говорить. Ждет, чтобы Рыжая продолжала. И она продолжает:

- Вот так, понятно? Аслабанитель явился. Теперь об аглицком народе будет заботиться он – безродный космополит Сэмэн Клеменс. (Род. в бедн. евр. семье.) Аглицкий король разиж сможет позаботиться об аглицком народе? Да ни в жисть. А Русский Царь?.. Ой, да что вы? Даже как-то неловко и спрашивать…
Все понятно. С рыцарями. Они все враги аглицкого народа. Ничего, теперь за дело возьмется гуманист Семэн Клеманс – он друг аглицкого народа. Не то что аглицкий король Артур. Да он же глупый аглицкий гой! Умный Сэмен обвел его вокруг пальца как последнего лоха!
У Англии теперь новые владыки.
Дон Ребе: Он мне давно не нравился. Этот... Что-то было в нем не так. И я приказал за ним следить, несмотря на то, что против него ничего-то и не было… Но вы меня опередили.

Рыжая: Силы были у вас неравны. Вы не справились бы с ними – ведь он не один. Потому нам и пришлось вмешаться. Просто мы знаем то, чего вы пока знать не можете... Они это любят – прогрессировать отсталые народы. Один такой прогрессор – Самюэль Клеменс, проник ко двору короля Артура и уничтожил 40 тысяч человек. Електричеством убивал, динамитом… Эти 40 тысяч – элита государства. Они умели читать и писать. И даже думать – именно их и уничтожают прогрессоры. Государство без элиты, это тело без головы. Труп. Цитирую:
"Подробности различить было трудно, но мы видели, как росла темная масса трупов. Наш лагерь был окружен толстой стеной мертвецов, валом, бруствером из мертвых тел. Самым страшным во всем этом была беззвучность: ни крика, ни стона; собираясь напасть на нас неожиданно, эти люди старались двигаться бесшумно; и едва передние ряды настолько близко подходили к своей цели, что могли с громким криком кинуться на приступ, как роковая проволока убивала их.
*
- К орудиям! Огонь!
Тринадцать орудий несли смерть обреченным десяти тысячам. Они замешкались, они постояли минуту под шквалом огня и устремились назад, как мякина, гонимая ветром. Четвертая часть их погибла, не успев добежать до вершины вала; три четверти кинулись в ров - и утонули.
Через десять коротких минут после того, как мы открыли огонь, вооруженное сопротивление неприятеля было сломлено, кампания окончена. Мы, пятьдесят четыре человека, стали владыками Англии, Двадцать пять тысяч мертвецов лежали вокруг нас."

Окончив цитировать, Рыжая делает паузу – ждет, что скажет Дон. Тот ничего не говорит и тогда Рыжая продолжает:
- Вот так, дон Ребе. Это правда. Оно только кажется, что это художественный вымысел. Сказка. Нет! Сказки сбываются…

Спасибо)

  • 1