?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Смерть Робеспьера

File:Maximilien Robespierre.png

28 июля 1794 года (или 10 термидора II года Республики), на гильотине оборвалась жизнь великого француза.
Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер, сыграл выдающуюся роль в истории революционной Франции, создав самую демократичную, на тот период, государственную систему, он, в отличие от многих (например, другого великого француза Дантона), ничего не брал для себя, не случайно его прозвали неподкупным. Он служил народу и умер за него.

Почему-то фигура Робеспьера не очень почитается современными французами, им гораздо милее Дантон или Луи XVI (Смотрите двухсерийный фильм о французской революции снятый в 1989 г.). Может быть потому, что Робеспьер отрубил голову королю? Нет. Короля казнили жирондисты. Может быть потому, что он устроил террор? Но во время террора погибло около 1500 людей (а за весь период якобинской диктатуры 3000). Конечно много, но несравнимо с жертвами наполеоновского царствования или жертвами революции 1848 г. Нет, Робеспьера не любят потому, что он осуществлял власть именем народа и для народа. По отношению к его личности можно судить о степени демократичности политика: любит Робеспьера - любит народ и наоборот.

Большевики вдохновлялись подвигами якобинцев, потому что им были близки идеалы Великой Французской Революции, идеалы наиболее её демократичного, якобинского периода, идеалами якобинской конституции 1793 г. Они вдохновлялись такими личностями как Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон (которые также сложили свои головы в этот день).

Ну а мы, вдохновляемся большевиками. Нет не их гильотинами и виселицами, не расстрелами и прочими страшными либеральными историями. Кровью, к сожалению, пишется история, и у врагов большевиков и якобинцев кровавых деяний не меньше (кстати сказать, даже больше. Что тоже даёт почву для размышлений). Мы вдохновляемся глубоким демократизмом и верой в силу простого человека. Поэтому, сегодня мы должны вспомнить имена тех, кто в далёкой стране, в далёкие времена, сложил голову за правое дело.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1

Да сволочь он был! Ваш Робик!

За что и пострадал.




Re: Да сволочь он был! Ваш Робик!

Снесли голову Робеспьеру? Казней стало меньше? Нет. Зато больше стали воровать.

Re: Да сволочь он был! Ваш Робик!

Сколько человек сидело в Бастилии? Ась? Десятка два. Кр-р-р-ровавое самодержавие! Повалили Бастилию и поубивали неск миллионов.
Вот она - ваша Великая Хранцуская.

Возникает вопрос - и кому же она была нужна?


Вы плохо знаете историю ВФР. А что Франция скатилась в полную задницу при любителе рыбьих костей, а отдуваться пришлось уже слесарю. Правда если бы оный не пытался удрать из страны, и не звал бы иностранные войска для наведения порядка, может и жив бы остался. А ещё ВФР делится на периоды. Так вот, самое веселье началось как раз после того, как обезглавили Робеспьера... А во всём виноваты энциклопедисты - всякие Дидро, Руссо и прочия Вольтеры. А Вы: "Бастилия! Бастилия!"

Д.Ю. Бовыкин: "Причины Французской революции конца XVIII в." http://hist.msu.ru/about/gen_news/5190/

Спасибо! Но всё же Соколов круче рассказывал.

Не надо! Не надо! Полная задница, ха! Прям как у нас при Николае Александровиче!


Вы Сэмуэля Клеменса знаете? У него чистая теория всех этих революций. Майданов этих ваших... У злого короля Артура сидело в тюрьме десятка два или три бедолаг. Так за ради слаботы, рав-венства и блядства Артуру учинили революцию и поубивали 40 тысяч рыцарей. Короче, извели элиту. Цвет нации. Именно, то что сделано было при ВХр. И в нас в России тоже. Один почерк.




>>Короче, извели элиту. Цвет нации.

В обществе "разумных" обезьян элита - это главбабуины.

Почерк - когда в стране задница, это обычно кончается Революцией. Кстати, первыми были голландцы, потом англичане... А скаклы - не та нация, на которую распостраняются законы Истории.

Re: Да сволочь он был! Ваш Робик!

Слушайте, ну при чём тут Бастилия?

Сомнительная архитектурная ценность и символ королевской власти. Что в Бастилии почти не сидели при Луи XVI, не значит, что ранее там был курорт. Просто свидетельствует о том, что король был мягковат.

Конечно, мягковат.

Сидел бы у них на троне в тот момент Иван Васильевич - до сих пор Бастилия бы стояла.

Re: Да сволочь он был! Ваш Робик!

Если ни при чем - зачем было ломать?


Re: Да сволочь он был! Ваш Робик!

Ломали как символ

  • 1