?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Смерть Робеспьера

File:Maximilien Robespierre.png

28 июля 1794 года (или 10 термидора II года Республики), на гильотине оборвалась жизнь великого француза.
Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер, сыграл выдающуюся роль в истории революционной Франции, создав самую демократичную, на тот период, государственную систему, он, в отличие от многих (например, другого великого француза Дантона), ничего не брал для себя, не случайно его прозвали неподкупным. Он служил народу и умер за него.

Почему-то фигура Робеспьера не очень почитается современными французами, им гораздо милее Дантон или Луи XVI (Смотрите двухсерийный фильм о французской революции снятый в 1989 г.). Может быть потому, что Робеспьер отрубил голову королю? Нет. Короля казнили жирондисты. Может быть потому, что он устроил террор? Но во время террора погибло около 1500 людей (а за весь период якобинской диктатуры 3000). Конечно много, но несравнимо с жертвами наполеоновского царствования или жертвами революции 1848 г. Нет, Робеспьера не любят потому, что он осуществлял власть именем народа и для народа. По отношению к его личности можно судить о степени демократичности политика: любит Робеспьера - любит народ и наоборот.

Большевики вдохновлялись подвигами якобинцев, потому что им были близки идеалы Великой Французской Революции, идеалы наиболее её демократичного, якобинского периода, идеалами якобинской конституции 1793 г. Они вдохновлялись такими личностями как Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон (которые также сложили свои головы в этот день).

Ну а мы, вдохновляемся большевиками. Нет не их гильотинами и виселицами, не расстрелами и прочими страшными либеральными историями. Кровью, к сожалению, пишется история, и у врагов большевиков и якобинцев кровавых деяний не меньше (кстати сказать, даже больше. Что тоже даёт почву для размышлений). Мы вдохновляемся глубоким демократизмом и верой в силу простого человека. Поэтому, сегодня мы должны вспомнить имена тех, кто в далёкой стране, в далёкие времена, сложил голову за правое дело.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Дайте ссылку на фильм

Можете дать ссылку на французский фильм про их революцию, на который вы ссылаетесь?

Спасибо!

PS "идеалами якобинской конституции 1973 г." Опечатка? 1773 должно быть?

Edited at 2015-07-28 06:05 pm (UTC)

Re: Дайте ссылку на фильм

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

Фильм приурочен к 200-летию революции, что уже говорит о том, что он не проходной

Edited at 2015-07-28 06:08 pm (UTC)

Не очень интересно

В следующий раз напишу про Дом-2

Смерть Робеспьера

Пользователь it_s_life сослался на вашу запись в своей записи «Смерть Робеспьера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смерть Робеспьера [...]

РОбеспьер это чисто французский Иосиф Сталин.

Нет Сталин, если сравнивать с Французской революцией, то это термидорианцы + Наполеон

Развязавшие кровавую бойню во Франции революционеры сами стали ее жертвами. А насчет бескровного - что там они с Вандеей устраивали - напомнить - целые районы вырезали подчистую. Обезлюдили регион Франции. Нечто подобное вдохновляющие вас большевики устроили на Тамбовщине, на Дону, на Кубани. Так что только любители "до основания, а затем" и превращения своей Родины в плацдарм мировой революции могут чтить память кровавых мятежников. А мы, русские люди, лучше почтим память отважных бойцов Вандеи, противостоявших революционным палачам. Тем более, что наши белые воодушевлялись памятью героев-вандейцев.

Согласен, Робеспьер - выдающийся политический деятель, являющийся одним из олицетворений Великой французской революции.

Цитата: "Кровью, к сожалению пишется история, и у врагов большевиков и якобинцев кровавых деяний не меньше..."
* * *
Так-то оно так... Но безблагодатный - т.е. убивающий жизнь, - платонизм трактует исторический ОПЫТ как ЭКСПЕРИМЕНТ - ну и пусть не удался, так мы подготовим и осуществим другой! Сразу вспоминается из "Пропущенной главы" пушкинской "Капитанской дочки": "Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка". Вот только современные "платоники" о своей "шейке" прагматически позаботятся обязательно.

>>Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа

Я вот не сказать, чтоб был молод. И знаю наш народ)) arnsqer.livejournal. com/19411.html С таким народом действительно бессмысленно затевать "эксперименты" по построению справедливого общества. Всё равно всё в квазимонархию и какое-то подобие фашизма (на себя, кума, оборотитесь - это насчёт "сталинского террора") превратится.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

масоны,жыды и идиоты рулили лягушатниками в те годы
взять хотябы взятие бастилии
сколько там чалилось на киче,а?
то-то))

Гениально, и не надо чахнуть над томами книг, достаточно прочесть ваш комментарий и всё становится ясно

Кстати, его голова после казни еще минуты три извергала ругательства и лозунги,,,

Перестаньте болтать

Да сволочь он был! Ваш Робик!

За что и пострадал.




Re: Да сволочь он был! Ваш Робик!

Снесли голову Робеспьеру? Казней стало меньше? Нет. Зато больше стали воровать.

Сволочь он был типа Троцкого

Нет, не был. Вас обманула дешёвая либеральная пропаганда

"вдохновляемся большевиками. ...не расстрелами и прочими страшными либеральными историями. ... Мы вдохновляемся глубоким демократизмом "
Как мне казалось, демократия предусматривает равенство, а большевики заставляли "буржуев" улицы мести, а то и брали в заложники. Позже - лишали избирательных прав.
Белый террор, ИМХО, никак не оправдывает красный (как и наоборот).

Демократия - это власть народа. При царях народ называли чернью и презирали. Правили дворяне. При большевиках к власти были допущены все

Смерть Робеспьера

Пользователь levas555 сослался на вашу запись в своей записи «Смерть Робеспьера» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смерть Робеспьера [...]

Расстрелы как "страшные либеральные истории". Да это просто шедевр!!!

Да, либералы шедевральны в своих выдумках