antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Пётр Великий и Алексей малый

File:Peter the Great Interrogating the Tsarevich Alexei Petrovich.jpg

В прошлый раз я поднял проблему преемственности в русской истории. Проблему, которая из раза в раз приводила нашу страну к большим неприятностям. Так вышло, что лучшие правители нашего государства (Иван Грозный, Пётр I, Иосиф Сталин) не смогли передать своё дело наследникам. В случае с Иваном Грозным это привело к "Смутному времени". В случае с Петром - к "эпохе дворцовых переворотов". В случае со Сталиным - к XX съезду и, в конечном итоге, к Перестройке и краху СССР. Сегодня поговорим о Петре Великом и его наследнике Алексее.

Пётр Первый вошёл в историю как Великий, потому что создал могущественную империю, ввёл Россию в число сильнейших европейских держав. На тот момент, как мне кажется, европейский путь России был единственно верным. Хотя он и породил массу проблем в будущем.

Первым браком Пётр был женат на Евдокии Лопухиной, девушке старых, патриархальных нравов. Сам царь был человеком новой формации, он с юности попал под влияние иностранцев из немецкой слободы и, таким образом, предпочитал проводить время с ними. В общем не сошлись характерами, в скором времени Евдокию сменила Анна Монс, а затем и Марта Скавронская (будущая императрица Екатерина I).

Царевич Алексей, наследник престола, родился в 1690 г., воспитывался в окружении матери, а значит и в ненависти ко всему Западному, а также в обиде на отца (за брошенную мать). Желая своему отцу смерти, царевич надеялся поскорее занять престол, чтобы повернуть колесо истории вспять: вернуть старые порядки, а значит и привести государство к краху. Таким образом, это был не семейный конфликт, а конфликт политический. Вокруг Алексея группировались представители старой знати, не принявшей реформ Петра.


Алексей Петрович был человеком слабохарактерным, поэтому вождём реакционной партии он не стал. В конце концов он бежал за границу, но был возвращён. Его обвинили в государственной измене и приговорили к смертной казни. Пётр Первый, ради интересов государства не пожалел своего собственного сына. В будущем борьба старой и новой партий возобновится в короткое царствование Петра II, сына царевича Алексея, тогда двор даже переедет в Москву. Но это будет лишь временной реакцией, дело Петра будет жить.

Алексей Петрович не дождётся своей казни, он умрёт в темнице. Существует множество версий относительно смерти царевича. Например, есть версия, будто бы Пётр лично отрубил ему голову. Лично мне кажется наиболее убедительной следующая: подвергаясь суровым пыткам (а они действительно были суровые, как будто бы наследника хотели ими уморить, что вполне возможно) он просто не сумел их перенести и скончался.

Во всей историей с казнью царевича важен ещё один аспект. У Петра был ещё один сын, Пётр Петрович, которому на момент смерти Алексея было около трёх лет. Именно ему Пётр планировал передать своё наследие, поэтому в устранении наследника он не видел никаких проблем.

File:Peter Petrovich as Cupid by anonim after Caravaque (19 c., Hermitage).jpg

Кто мог подумать, что Пётр Петрович умрёт в следующем году не дожив до 4 летнего возраста? Царь тяжело будет переживать эту утрату, которая оставит его империю без наследника, что породит собой "эпоху дворцовых переворотов", когда правители будут свергаться и воцаряться на штыках гвардии. Это будет стоить династии, стране и даже человечеству огромных жертв и упущенных возможностей. Каждый новый правитель будет приходить со своим проектом. Незавершённый, он будет отвергаться следующим монархом. Таким образом весь конструктивный потенциал нашего народа будет вылетать в трубу.

Отсутствие преемственности - это страшнейший бич нашей государственности. Нам уже пора раз и навсегда определиться: какой мир мы строим? Определивший преступить к реализации этого миропроекта. Проекта, который будут реализовывать и наши дети, и наши внуки. А значит без преемственности не обойтись.


Featured Posts from This Journal

  • Иван Грозный и сын его Иван

    В нашей истории есть одна трагическая закономерность. Она проявляется постоянно и постоянно приводит к серьёзным проблемам, из которых приходить…


promo antonisakov январь 31, 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Нравы суровые были, собственного сына не пожалел ради власти (или государства). Хотя не такая уж редкость.

Не умер Царевич, а его задушили.
По приказу однако отца. И не пытали его.
А чего пытать дурака, и сына кстати.
Если он все, ну совершенно все записал своими руками.
И как он всех отцовых уволит.
И как он все повернет вспять. Ну идиот и все.
И кстати душа того царевич Алексея снова живет в теле.
И в России. В настоящее время в Питере. Простой человек.
Но как Петра ненавидит. Жуть. А сам не понимает, за что.

О какой преемственности сейчас может идти речь?
У нас что, монархия или как?
Суть видимо в том, чтобы передать бразды правления не менее сильному.

Передать проект, наследнику - не обязательно сыну

Если принять за истину то. что царя Петра подменили то получается, что царевич Алексей ему был не родной и причины для заговора против царя лежали совсем в другой плоскости. Может быть у заинтересованных лиц было желание свергнуть самозванца и за невозможностью возврата старого царя поставить на царство Алексея.

По данным ВЦИОМ, 89 процентов россиян поддерживают возвращение в обиход словесного обращения "барин". Треть опрошенных не против сочетания подобных опросов с поркой.

Ссылочку можно?
Порка пусть будет как альтернатива штрафу за малозначительные преступления. А называть кого-то барами - нафиг надо?

Преемственность - хорошая штука. В XIV-XV веках была боярская Дума, которая успешно проводила единую линию даже при слабых государях (Иван Красный). В XX веке попытка повторить этот опыт, создав Политбюро, выродилась в геронтократию.

В 20 в. другая проблема была. Перестали верить в коммунизм, геронтократия - это следствие

я думаю, не стоит отметать предположение, что Петр нарочно избавился от неугодного наследника, чтобы оставить престол сыну от Екатерины, но ошибся

Так оно и есть, это никак не противоречит тому, что я написал

Неправильная композиция.
Путин очень уважаемый человек.
Он же много делает, много.
Вот засиделся пока и только.

Но где сейчас найти таких, чтобы смогли выдержать натиск Запада?
Не видно. Есть конечно люди.
Один в прошлом Сам Сталин. Вот если ему власть отдать?
Как думаете, что будет. Ясно что будет.
Или если Сам Ленин перехватит власть.
А он тоже живет в наше время, его душа.
Только фамилию понятно имеет другу. И не картавит. Ясно.
Что будет.
А есть еще полит деятель, у нас.
Который раньше был Сам Гитлер в Германии.
Да, он у нас. Что будет.
И все ведь титаны мысли и творчества. Могучие духом люди.
А передай слабому, кому нибудь.
Так эти титаны их сгрызут вмиг. И никто, ничего и не поймет.
Эххх жизнь. Как ты сложна. Что делать. Так то вот.

Путин понятно силен, и уважаем.
И научился уже давать могучий отпор.

Ну мы же как-то ушли от социализма к демократии? И ничего, пережили смену строя

А кто-то не пережил

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не все оценивают деятельность Петра так однозначно положительно. И что на самом деле затевал Алексей, неизвестно, потому что, как это всегда бывает, поверженного наверняка оболгали.

Как всегда, подобные комментарии свидетельствуют о том, что вы не владеете предметом разговора. Что касается моей положительно оценки - да, это всего лишь моё субъективное мнение.

И ничего, пережили смену строя

а 10млн человек не пережило!!! несколько тысяч деревень не пережило!!! несколько тысяч предприятий!!! и т.д.

Пётр Великий и Алексей малый

Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «Пётр Великий и Алексей малый» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пётр Великий и Алексей малый [...]

Петр I, Иван Грозный и Сталин. Непонятно, почему их объединили, по какому принципу?
Если взять принцип основания нового государства, объединения, собирания земель, то Петр I, основатель Российской империи, стоит в одном ряду с Василием III, который завершил объединение княжеств вокруг Московского в 20-х годах XVI века, передав фактически уже единое царство своему сыну. Точно также в одном ряду с Петром I стоит Ленин, по праву являющийся основателем Советского государства СССР, собирателем распавшихся частей Российской империи.
А Сталин является уже преемником Ленина, равно как и Иван Грозный - преемником Василия III, а Елизавета Петровна - Петра I.
Если при Ленине, Петре I и Василии III государство было только подготовлено для дальнейшего роста, то при Сталине, Елизавете и Иване Грозном государство уже расцветало, вызревало. Кстати, закономерно, что после смерти, как Василия III, так и Петра I и Владимира Ленина наступала эпоха "дворцовых переворотов": началу правления Ивана Грозного предшествовало хозяйничанье Шуйских, Глинских, правления Елизаветы - без комментариев (Анна Иоанновна, бироновщина и пр.), правления Сталина - Зиновьев, Каменев, Бухарин, Троцкий.

А по поводу сыновей: с большей степенью вероятности, что у Ивана Грозного сыновей попросту извели, несмотря на эмоциональную картину Репина. Доброхотов было немало: и ливонцы, поляки и бояре. Про Петра I - Елизавета чем плоха, как преемница? К чему обязательно представлять несостоявшимся преемником Алексея? Можно покурить мануалы, совсем недавно стали появляться серьезные исторические исследования, основанные не на воспоминаниях придворных или иностранцев, а на государственной и деловой переписке императрицы, которые вполне показывают, что Елизавета - это вовсе не веселая глупая бабенка. А Сталин преемников готовил, правда, поздновато. Реформы руководства ВКП (б), начатые на XIX съезде, к сожалению были свернуты "дворцовыми переворотчиками" незамедлительно после смерти вождя.

Edited at 2015-07-08 06:07 pm (UTC)

Вы Василия 3 перепутали с Иваном 3.. А в остальном очень интересные рассуждения. Трёх правителей я объединил просто потому, что они одни из величайших руководителей нашей страны. И так получилось, что у всех троих проблемы с детьми и с наследством. Добавляйтесь в друзья, ваши замечания очень ценные

?

Log in

No account? Create an account