Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Иван Грозный и сын его Иван



В нашей истории есть одна трагическая закономерность. Она проявляется постоянно и постоянно приводит к серьёзным проблемам, из которых приходить выходить большими жертвами. Эта закономерность заключается в том, что наши правители, создавая нечто великое, не могут передать своё дело преемнику. Зачастую это приводит к смене курса, поруганию отца и его достижений, и скатыванию в пропасть, из которой приходится долго выползать. Наиболее ярко эта закономерность проявилась  в правлении трёх наших царей, которых по праву можно назвать столпами русской империи. Это Иван Грозный, Пётр Первый и Иосиф Сталин. Сегодня поговорим об Иване Грозном.

На знаменитой картине Репина, как мне кажется, отражён весь трагизм ситуации. Царь осознаёт, что вместе с его наследником умирает и его дело. Есть ещё слабовольный Фёдор и грудной младенец Димитрий, но разве на них оставишь царство? История показала, что нет. После смерти Фёдора и убийства Димитрия началась одна из страшнейших эпох в нашей стране - эпоха Смуты. Именно об этом я думаю, когда всматриваюсь в шедевр нашего художника.

Иван Иванович сопровождал отца в военных походах, участвовал в государственных делах, принимал послов и даже присутствовал (о ужас!) на казнях. Короче говоря, готовился занять русский трон. Царь очень заботился о появлении наследника, именно поэтому отправлял в монастырь бесплодных жён царевича. Пишут, что наследник при этом сильно возмущался, но что поделать, государство важнее личных интересов.

Всё началось из-за третьей жены. Внезапно в гости к ней нагрянул царь и застал её в неподобающем виде, за что и сделал ей замечание. Тут же появился царевич, который начал защищать свою супругу. Царь вскипел и ударил сына посохом по голове, удар пришёлся в висок, от чего царевич и скончался спустя несколько дней.

Нам важно понимать, что при этой сцене присутствовали лишь трое, поэтому что было на самом деле установить практически невозможно. В этой связи ужасные рассказы Антонио Поссевино, о том, как кровавый царь избил царевну, что у неё случился выкидыш, а затем и наследника, должны восприниматься скептически: он свечку не держал, а руководствовался только слухами. При этом, как это было принято у "наших западных партнёров", нагнетал русофобскую истерию.

В общем мы не знаем достоверно, что конкретно между ними произошло. Очевидно только одно, царь в состоянии гнева, ударил сына, таким образом оборвав хрупкое звено великой династии. Царь бесконечно переживал о содеянном, не отходил от постели умирающего ни на шаг, позже включил его имя в свой синодик. Думаю, он как никто другой понимал, что сотворил.

После пресечения династии Рюриковичей в России началось Смутное время, по результатам которого на престоле утвердилась династия Романовых. По некоторым легендам, романовы были выходцами из Пруссии, так оно или нет, но факт остаётся фактом: они не имели такой глубинной легитимности, как потомки Рюрика. Карамзин, как мне кажется, справедливо упрекал Романовых в инициации Смутного времени. Их правление началось с казни ребёнка (сын Марины Мнишек и Лжедмитрия 2), так же оно и закончилось, только ребёнок уже был отпрыском их рода. Справедливость, пусть и ужасная, восторжествовала. Воцарившись на крови, Романовы будут смыты с русской земли кровью, в России начнётся вторая Московская эпоха, в лице большевиков (не случайно, кстати, перенесших столицу обратно в Москву). Если бы не тот роковой день 14 ноября 1581 г. история России могла бы пойти в другом направлении, как жаль, что история не знает сослагательного наклонения.

P.S. Пожалуйста не пишите в комментариях, что Иван Грозный не убивал своего сына.



Tags: История
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →