Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Убийство века



Говорят, что именно это убийство положило начало одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. В этот день, 101 год назад молодой человек, по имени Гаврила Принцип, член радикальной террористической организации "Млада Босна", застрелил наследника австрийского престола эрцгерцога Франса Фердинанда. Данное событие повлекло за собой череду событий, которая привела мир к Первой мировой войне. Так ли это было на самом деле? Попытаемся разобраться.

В начале о самом событии. Русско-турецкая война 1878-1879 гг. была победной для русского оружия, но неудачной для русской дипломатии. Мало того, что Александр II отказался взять Константинополь, что стало бы важным шагом на пути реализации русской мессианской идеи, так он ещё и решил пересмотреть, в угоду "нашим западным партнёрам", условия Сан-Стефанского мирного договора. В результате был подписан Берлинский трактат, по которому Австро-Венгрия получала протекторат над Боснией. Таким образом, у истоков данного кризиса лежала политика Александра II. В пороховой погреб Европы, попала искра романовской трусости (или романовского западничества?)

В 1908-1909 гг. вспыхнул т.н. Боснийский кризис: Австро-Венгрия аннексировала Боснию, что обострило её отношения с Сербией, молодые, националистически настроенные, сербские и боснийские террористы совершали множество покушений на имперских чиновников.

Самое главное их дело свершилось 28 июня 1914 г. В этот день, священный для всех сербов т.к. это годовщина знаменитой битвы на Косовом поле, Франц Фердинанд прибыл в Боснию и был убит.



Для меня совершенно очевидно, что война началась не из-за сараевских выстрелов. Предпосылки к этой Великой войне, как её долгое время называли, складывались десятилетиями, поэтому убийство австрийского наследника было лишь поводом. О чём свидетельствует тот факт, что ультиматум сербам был предъявлен спустя почти месяц. Он состоял из 10 пунктов, 9 из которых можно было принять. Последний пункт был составлен таким образом, чтобы сербы его не приняли (он нарушал суверенитет государства). Далее последовала череда закулисных переговоров и интриг, которые привели мир к войне. В этой связи рекомендую книгу Барбары Такман "Августовские пушки". Говорят, что она, в дни Карибского кризиса, помогла принять верное решение президенту Кеннеди.



Ещё один любопытный момент, который для меня пока неясен и требует дополнительных исследований. Франц Фердинант, был белой вороной в семье Габсбургов, он благоволил славянам, и поговаривали, что он хочет уровнять их в правах с венграми и австрийцами, чему яростно противилась венгерская элита. Может быть мы не всё знаем о сараевском убийстве? Но это так, гипотеза, которая нуждается в серьёзных доказательствах. По факту же убийство было использовано в целях империалистического передела мира.

Первая мировая война стала большим потрясением для человечества, её воздействие на умы было колоссальным (даже большим, чем Второй мировой), всем стало понятно, что Западный мир задыхается, буржуазный проект дышит на ладан. Именно тогда вышла книга Шпенглера "Закат западного мира", именно тогда появился фашизм, отвергающий Просвещение и гуманизм, величайшие константы проекта Модерн. Именно тогда появился коммунизм, мечтавший о дальнейшем прогрессе человечества, о придании нового смысла просветительскому проекту, о придании нового смысла гуманизму. Именно эти две идеи схлестнутся в смертельной битве на полях Великой Отечественной войны. В этом смысле Первая мировая война, является ключевым событием XX века.


Tags: История
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments