antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Отцы демократии



Ровно 222 года назад во Франции была принята самая демократичная конституция из когда либо возможных в те времена. Именно поэтому сегодня якобинцев проклинают, объявляют сумасшедшими, кровавыми палачами и прочими страшными словами. Но именно они впервые получили власть от народа и именно они впервые начали её осуществлять от его имени.

К сожалению, история очень часто пишется кровью и якобинцы в этом не были исключением, за год их правления было обезглавлено примерно 3000 человек. Казалось бы все обвинения обоснованы, но важно понимать, что ненависть направлена на них не из-за 3000 казнённых (были времена и правители гораздо страшнее), а потому что они проводили политику в интересах народа.

Отношение современной французской (да и нашей тоже) элиты к якобинцам можно проследить, например, по фильму Французская революция (1989 г.). В нём восходящая волна революции от монархии к республике показана как деградация и упадок. Если Дантон ещё может быть назван героем, то Робеспьер и Сен-Жюст - это больные фанатики. В этом презрение к народным массам, на волне которых были вознесены эти гиганты. Ведь именно при Робеспьере демократия достигла своего пика. Если вы цените демократию, то цените и её отцов.

Так что же дала конституция 1793 г. французам? Самое главное - она отменила имущественный ценз, т.е. монополию на власть богатых.  Конечно, якобинцы ещё не могли подняться до идей социалистических, это невозможно точно также как невозможно создать автомобиль без открытия колеса. Но они открыли это самое колесо демократии! Автомобиль будет создан большевиками.



Конституция не вступила в силу и была отложена до лучших времён, пока в государстве не установится порядок. После термидорианского переворота она была упразднена и Франция вернулась к конституции 1791 г. Якобинцы напугали новоиспечённую буржуазную элиту, которая свергнув монархию и набив карманы не хотела идти дальше.

Но год якобинской демократии не прошёл даром, он оказал огромное воздействие на наше будущее, вдохновляясь подвигами Робеспьера, Марата, Сен-Жюста, Кутона, большевики подняли знамя свободы и демократии и принесли его в дар угнетённому человечеству. Поэтому якобинская конституция сыграла свою выдающуюся роль в истории Франции и всего человечества, сегодня она отмечает свой 222 летний юбилей.



promo antonisakov январь 31, 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Помню читал про Марата. Это от него идёт зловещее словосочетание "враг народа". Через какое-то непродолжительное время после убийства и торжественного погребения, толпа ворвалась в пантеон и выкинула останки Марата в канализацию. "Грязные останки разбойника". Саван потом нашли, через много лет в какой-то канаве.
(всё по памяти, могу ошибаться, лень сейчас по ссылкам проверять).

Вообще-то Марата называли другом народа, так что проверьте ваши ссылки

Больным фанатиком Робеспьера может назвать только... неразумный, так скажем.

Уникальность Робеспьера даже в том, что после его казни покончила с собой его потенциальная теща. Не невеста.
Просто штришок.

Интересная сочетание дат Парад Победы 1945 года в 152 юбилей демократической конституции. Историческая случайность?

И ещё начало Отечественной войны 1812 года.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
К моему сожалению, ваш комментарий не только не содержит фактов, поэтому является провакативным

(Deleted comment)
Большевики подняли, а зюгановы вновь расстелили под буржуйские ноги.

Кстати, никогда не понимал почему Зюганова считают наследником кпсс? Наша сегодняшняя элита вся наследница кпсс, а не только Зюганов. Единственная разница в том, что они сегодня не претворяются коммунистами, в отличие от него

Добавлйятесь в друзья)

Ну... За справедливость! По пиисят...

Жаль что не упали, в следующий раз напишу что-нибудь по круче

Согласен с оценкой. Насчет Дантона только вопрос спорный, сами французы его до сих пор превозносят, но казнен он был за казнокрадство скорее всего справедливо. Я сам после просмотра франц. фильма "Дантон" был о нем высокого мнения, но когда почитал обвинения, мнение переменил.


Дантон, выражаясь языком советских классиков, был представителем верхов буржуазии, а якобинцы низов. Для своего времени он был великим человеком, но на революции, безусловно, обогатился. Его любят потому что он свой, а Робеспьер не свой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account