?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Великий разрыв



Френсис Фукуяма прославился своей работой "Конец истории и последний человек", однако, на мой взгляд, известность данной книги на несколько порядков превзошла её научную ценность. Другая его работа "Великий Разрыв" заслуживает большего внимания. Написанная 16 лет назад она до сих пор сохраняет свою актуальность, поэтому её стоит рассмотреть подробней.

Отечественная наука, почему-то обошла стороной данный труд, хотя он выносит неутешительный вердикт Западному миру, а значит и той модели развития, которую выбрала Россия в 90-е гг.

Суть заключается в следующем: где-то с конца 50-х начала 60-х гг. В США, на смену индустриальному обществу пришло общество постиндустриальное. Эта смена эпох породила т.н. "Великий разрыв", который проявляется в падении доверия между людьми, росте преступности, разрушении института семьи, появлении всяких извращенцев, проповедующих нетрадиционную любовь и т.п.

Фактически, своей книгой Фукуяма выносит вердикт Западной цивилизации, снабжая философские размышления конкретной статистикой доказывающей все эти тренды. Но, являясь Западным человеком, тем более ещё недавно писавшим о победе либеральной демократии, он не может правильным образом интерпретировать результаты своих исследований. Поэтому он делает оптимистические прогнозы на будущее: "Великий разрыв" сглаживается, т.е. все негативные тренды преодолеваются. Всё казалось бы хорошо, но вот только спустя 16 лет мы видим, что прогнозы были ошибочными. "Великий разрыв" усугубляется, а Западная цивилизация неуклонно движется к своему упадку.

Важным моментом в работе Фукуямы является двигатель "Великого разрыва" - это, присущий Западной цивилизации, индивидуализм. Действительно, именно он приводит к краху семьи, именно индивидуализм увеличивает преступность, именно он убивает доверие между людьми. Индивидуализму противостоял советский коллективизм, но Фукуяма, почему-то, низкий уровень преступности связывает с тем, что наши советские преступники боялись кровавого тоталитарного режима. Вот прямо так и пишет, очень сложно комментировать подобные пассажи в книге претендующей на научность. А ведь не хочется признавать очевидного! Именно советская модель позволяла проводить модернизацию с сохранением традиции, тем самым спасая государство от "Великого разрыва". Как только СССР рухнул, все проблемы, описанные Фукуямой, проявились у нас в более тяжёлой форме.

Когда-то идеология индивидуализма сыграла выдающуюся роль в развитии общества, без неё не пало бы средневековье со своими абсолютными монархиями, не была бы освобождена личность, не были бы отменены сословные перегородки. Очевидно, что сегодня индивидуализм играет не просто реакционную, он играет убийственную роль, превращая народы в атомизированную слизь. Советский опыт содержал в себе ответы на вызов "Великого разрыва", очевидно что без обращение к нему, человечество погрузится во тьму, которую описал Френсис Фукуяма.


>>Как только СССР рухнул, все проблемы, описанные Фукуямой, проявились у нас в более тяжёлой форме.

Более того за тот период, что мы пожили при капитализме, после краха СССР, человек существенно изменился. И не в лучшую сторону. Взять Преднестровье и Донбасс. Схожие ситуации. Но в Преднестровьи чуть ли не каждый вышел защищать землю. В ДНР и ЛНР каждый десятый. Чем дальше тем коллективная составляющая теряется больше.

В советское время шакал Табаки с его "Каждый сам за себя-я-я!" однозначно осуждался, а ныне его возвели во властители дум. Результат налицо.

Вообще, если подумать, то наметки мыслей о "Великом разрыве" и в конце "Конца истории" обсуждаются. Но да, Фукфяма действительно кажется даже слишком оптимистичным, и там, и там, видимо, говоря, что все противоречия сгладятся.

назад в колхозы, де 146% только за! всё правильно. ни к чему нам атомизированная слизь

>"Именно советская модель позволяла проводить модернизацию с сохранением традиции"

Это ключевая особенность СССР, которая помогала преодолевать почти все проблемы деградирующего западного общества в XX веке.

Однако, проблема индивидуализма в СССР никуда не девалась. До поры она маскировалась, но в конце-концов индивидуалисты СССР и развалили. При чем, индивидуалисты на всех уровнях - и партийцы, и инженеры, и колхозники.
К чему это я? Что опыт СССР с одной стороны положительный, а с другой - все-таки не совсем.

Да, конечно. В конечно итоге СССР ведь рухнул

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Индивидуализм, либерализм - одного поля ягоды


Ну не могу не встрять, из-за ошибочных представлений о "советской жизни" и прочем.
Про книгу молчу, ничего про неё не знаю, а про недостатки запада, сейчас только предатели России не знают (белоленточная креатура)

>" а значит и той модели развития, которую выбрала Россия в 90-е гг."

Ничего подобного ни "перестройка Горбачёва" не пыталась делать, ни даже правительство "гайдараровцев" не смогло построить. Ни те ни другие, не учли наших русскоАЗИАТСКИХ традиций (клановость, окормление, бакшиш, калым, мздоимствои, чинопочитание т.д. и т.п.)

И в то же время, Китай, Компартия Китая, на десять лет раньше, ВЗЯЛИ ЗАПАДНУЮ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ. Я думаю все сейчас видят успехи Китая.

Разница только в том, что КПК насильственно, насаждала западную модель. Чего не стали делать у нас при Горбачёве, В результате чего и рухнуло всё. (КПСС практически воспротивилась Горбачёву и саботировала всё, вплоть до искусственной аварии в Чернобыле)
А при Гайдаре просто не смогли, выбрав демократическое управление, совершенно несвойственное россиянам. Не учли менталитет россиян.

И ещё. В Китае, на момент их перехода к капиталистической экономике 70% населения ещё помнили, что такое индивидуальный труд. Поэтому когда всю землю раздали в частную собственность (промышленность на 60%) все китайцы кинулись работать (НА СЕБЯ).
В СССР при разрешении частной собственности под названием "кооперация" все кинулись разворовывать коллективную собственность. Не зная, (за 73 года коллективной жизни, не осталось ни одного поколения, знавшего что такое индивидуальный труд) как надо работать без приказа (плана, сметы, проектов, заказов) "крепостного помещика" Или райкома (горкома, облкома) КПСС.


"Ни те ни другие, не учли наших русскоАЗИАТСКИХ традиций (клановость, окормление, бакшиш, калым, мздоимствои, чинопочитание т.д. и т.п.)" Клановость и прочее есть везде.

"И в то же время, Китай, Компартия Китая, на десять лет раньше, ВЗЯЛИ ЗАПАДНУЮ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ. Я думаю все сейчас видят успехи Китая". В политическом устройстве они Запад не копировали, в этом и секрет успеха

"Разница только в том, что КПК насильственно, насаждала западную модель. Чего не стали делать у нас при Горбачёве" Что вы имеете ввиду? У нас Перестройка и развал СССР были навязаны народу против его воли

"В результате чего и рухнуло всё. (КПСС практически воспротивилась Горбачёву и саботировала всё, вплоть до искусственной аварии в Чернобыле)" Рухнуло из-за предательства элит, про Чернобыль - слишком безответственно делать подобные заявления

"А при Гайдаре просто не смогли, выбрав демократическое управление, совершенно несвойственное россиянам. Не учли менталитет россиян" При Гайдаре делали то, что и хотели. Рекомендую вам почитать книгу Сергея Кургиняна "Красная весна"

>"Индивидуализму противостоял советский коллективизм,"

Ну и где этот советский коллективизм в мире остался??? Куба уже договоры составляет с США (наголодались уже вдоволь)
Только в Северной Корее он остался, управляемый и удерживаемый жесточайщим режимом ОДНОЙ СЕМЬИ "коммунистов". И ежегодно шантажируют весь мир, требуя гуманитарной помощи.

Осмелюсь напомнить, что Коммуны после ВОР, развалились как карточные домики. О них память осталась только в романе "Как закалялась сталь" (и то очень приукрашенная и совершенно неполная)
Разруху гражданской войны, ликвидировали КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ, НЭПом.

В 1937 году, в промышленности, полностью отказались от коллективных методов труда. Там где позволял техпроцесс, перешли на ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУД, со СДЕЛЬНОЙ ОПЛАТОЙ ТРУДА. В течении года ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ВЫРОСЛА В 10 раз. (об этом была большая статья с цифрами и датами в СОВЕТСКОМ журнале "Знания-сила")

Разруху после Отечественной войны, Сталин восстанавливал разрешением ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА товаров ширпотреба. Это тогда называлось "Кустарное производство". И страна отлично восстановилась. Хрущёв запретил "кустарщину" и мы скатились до необходимости "Перестройки".

Причём нужду в перестройке, вызвала разруха в промышленности. Вызванная катастрофическим отставанием от запада по всем статьям (см советский статистический сборник "СССР в цифрах")

Что бы это как-то остановить, какой-то красный идиот в ЦК КПСС решил промышленность перевести на бригадные методы труда. С учётом труда по единому наряду (вплоть до цехов и даже предприятий, по примеру колхозов) с оплатой труда по КТУ. (слава Богу не колхозными трудоднями)

Я сильно поспорил тогда (это когда оплату стали ЗАСТАВЛЯТЬ производить по КТУ) со своим директором. Он был профессором, написавшим две работы по "Бригадные методы организации труда".
Тогда я ему сказал, что как сельское хозяйство у нас развалено колхозами, так через 10 лет развалится и промышленность (что и произошло именно в эти сроки). Я ему СОВЕТСКИЕ статьи приносил читать, где сама советская власть писала, когда и где отказались от "коллективного труда" и каких успехов в этом достигли. Он читал и мне отвечал: "Я всё это знаю. Но КПСС требует, а я должен исполнять".

После наших споров, директор для эксперимента, разрешил мне подбирать членов бригады по моему усмотрению. Что я и делал подбирая по равной производительности труда и психологической совместимости. А КТУ подгонял под индивидуальную зарплату каждого члена. Бригада была передовой по всем показателям. Эту подгонку КТУ переняли почти все бригады. Т.е. вернулись к индивидуальной оплате, индивидуального труда.

Много времени занимала подгонка КТУ. Пришлось написать программку для МК-61. Все бригады программку просто расхватали. А когда и ИТР перевели на КТУ, тогда у меня эту программку сразу расхватали технологи и конструктора. Но было поздно, промышленность стала необратимо рушиться. И на развалинах завода, осталась только одна моя бригада ИМИТИРОВАВШАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ.

>" Как только СССР рухнул, все проблемы, описанные Фукуямой, проявились у нас в более тяжёлой форме."

У нас как ни старались первые демократы, так НИЧЕГО ПОДОБНОГО ЗАПАДУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Удалось перенять только их недостатки, и наложить на СОВЕТСКУЮ СХЕМУ ЧИНОВНИЧЬЕЙВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ. Над народом, с генетическим мышлением крепостных крестьян. (скорее похожую на корни дерева, из Москвы, до всех хуторов им. Козюльки)

Куба уже договоры составляет с США (наголодались уже вдоволь)
Не катит. Не Куба, а госдеп заявил, что намерен восстановить дипотношения с Кубой. Либерасты - такие либерасты, их медом не корми - дай переврать событие с точностью до противоположного смысла. Попробуйте еще раз.
В 1937 году, в промышленности, полностью отказались от коллективных методов труда.
Чего сделали?! Слушайте, вы совесть то имейте. Хоть какую-нибудь.
Про Сев. Корею на вашем месте лучше помолчать, а что касается разного рода "экспериментов" по реорганизации социально-производственных отношений, так я вам сходу напомню пару: хрущевское сокращение министерств с созданием совнархозов оказалось величацшей глупостью; а изменение расценок труда привело к новочеркасским событиям.
Кстати, как назывался ваш кооператив, в который подбирали персонал "по своему усмотрению"? Часом, не "Озеро"? ;)

К упадку пришел СССР проповедовавший упадок Запада, вот это факт остальное домыслы.

Упадок Запада прогнозируют выдающиеся умы, признанные самим Западом - это факт. Ваш комментарий - это демонстрация вашего поверхностного владения вопросом

Великий разрыв

Пользователь f_v_g сослался на вашу запись в своей записи «Великий разрыв» в контексте: [...] Оригинал взят у в Великий разрыв [...]

Нужно почитать!

А ещё нужно меня добавить в друзья =)

привет)))
добавила Вас в друзья))))
не так давно завела себе ЖЖ
и теперь потихоньку осваиваюсь на просторах этого пространства
ищу созвучных людей, чтобы общаться и тут и может даже встречаться лично
интересов много и самых разных:
очень люблю горы и ходить в походы)))
а ещё очень интересует взаимоотношения людей,
воспитание детей,
как жить ярко и раскрывать мир с разных неизвестных пока ещё граней )))
добавляю в друзья всех, кто захочет
надеюсь, что вам со мной будет интересно)))

Истина всегда, где-то посредине. По этому, в этом мире есть место и индивидуализму, и коллективизму. Главное правильно определить границы и области применения.