Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Великий разрыв



Френсис Фукуяма прославился своей работой "Конец истории и последний человек", однако, на мой взгляд, известность данной книги на несколько порядков превзошла её научную ценность. Другая его работа "Великий Разрыв" заслуживает большего внимания. Написанная 16 лет назад она до сих пор сохраняет свою актуальность, поэтому её стоит рассмотреть подробней.

Отечественная наука, почему-то обошла стороной данный труд, хотя он выносит неутешительный вердикт Западному миру, а значит и той модели развития, которую выбрала Россия в 90-е гг.

Суть заключается в следующем: где-то с конца 50-х начала 60-х гг. В США, на смену индустриальному обществу пришло общество постиндустриальное. Эта смена эпох породила т.н. "Великий разрыв", который проявляется в падении доверия между людьми, росте преступности, разрушении института семьи, появлении всяких извращенцев, проповедующих нетрадиционную любовь и т.п.

Фактически, своей книгой Фукуяма выносит вердикт Западной цивилизации, снабжая философские размышления конкретной статистикой доказывающей все эти тренды. Но, являясь Западным человеком, тем более ещё недавно писавшим о победе либеральной демократии, он не может правильным образом интерпретировать результаты своих исследований. Поэтому он делает оптимистические прогнозы на будущее: "Великий разрыв" сглаживается, т.е. все негативные тренды преодолеваются. Всё казалось бы хорошо, но вот только спустя 16 лет мы видим, что прогнозы были ошибочными. "Великий разрыв" усугубляется, а Западная цивилизация неуклонно движется к своему упадку.

Важным моментом в работе Фукуямы является двигатель "Великого разрыва" - это, присущий Западной цивилизации, индивидуализм. Действительно, именно он приводит к краху семьи, именно индивидуализм увеличивает преступность, именно он убивает доверие между людьми. Индивидуализму противостоял советский коллективизм, но Фукуяма, почему-то, низкий уровень преступности связывает с тем, что наши советские преступники боялись кровавого тоталитарного режима. Вот прямо так и пишет, очень сложно комментировать подобные пассажи в книге претендующей на научность. А ведь не хочется признавать очевидного! Именно советская модель позволяла проводить модернизацию с сохранением традиции, тем самым спасая государство от "Великого разрыва". Как только СССР рухнул, все проблемы, описанные Фукуямой, проявились у нас в более тяжёлой форме.

Когда-то идеология индивидуализма сыграла выдающуюся роль в развитии общества, без неё не пало бы средневековье со своими абсолютными монархиями, не была бы освобождена личность, не были бы отменены сословные перегородки. Очевидно, что сегодня индивидуализм играет не просто реакционную, он играет убийственную роль, превращая народы в атомизированную слизь. Советский опыт содержал в себе ответы на вызов "Великого разрыва", очевидно что без обращение к нему, человечество погрузится во тьму, которую описал Френсис Фукуяма.

Tags: Мысли вслух, Прочее, Фрэнсис Фукуяма
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →