Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов



Я, как историк, не мог пройти мимо статьи, посвящённой сумасшедшим королям. Их в списке семь, но почему-то на картинке ни Людовик Баварский, ни Калигула, а русский царь Иван Грозный, который никогда не был сумасшедшим.
Почему? Да потому что автор данной статьи лжёт. Эту ложь я и хотел бы разоблачить.

Как обычно по тезисам.

"Прозвище которого внушало в его подданных страх и ненависть". На самом деле это прозвище может внушать страх только лживым англосаксам, которые слово Грозный переводят как Terrible т.е. ужасный. Настоящее прозвище царя Ивана 4 (которым, кстати, до него называли Ивана 3) имеет скорее положительное значение. Поэтому, совершенно безответственно делать выводы о том, что оно кого-то пугало.

"Особое удовольствие царь получал от пыток и садистских истязаний своих бояр и знати". Очередная ложь. Во-первых, пытками и истязаниями славны многие Западные монархи того периода, которые по количеству жертв переплюнули Ивана Грозного просто на порядки. Во-вторых, нельзя рассматривать эпоху в отрыве от исторического контекста. Суровые пытки представлялись тогда средством очистить душу человека, который совершил тягчайший грех. Религиозные представления доминировали в обществе, и гораздо страшнее пыток было вечное пребывание души в аду. Поэтому царь видел своим долгом спасти душу преступника. А ведь можно было из личной неприязни взять, да и отправить в ад.

"
Так, из-за предательства одного приближённого царь отдал приказ казнить почти 12 тысяч представителей знатных русских родов. Это просто прямая ложь, не имеющая никаких исторических подтверждений, взяли и написали от фонаря цифру. Наверное, стоило выбрать более удачную, например 666 тысяч. Тогда читатели наверняка убедились бы в кровавой сущности русских правителей. Жертв царских казней было около 2 тысяч (не считая военного похода на Новгород, война дело другое). Этих людей он лично вписал в свой синодик и долго просил прощение у господа.

Таким образом, с учётом исторического контекста, а его нельзя не учитывать в таких вопросах, царь был просто гуманистом. В тот страшный 16 век, в Англии осуществлялись гонения на безработных, их вначале лишали земли (т.н. огораживания), а потом вешали. Варфоломеевская ночь во Франции унесла жизней в 10 раз больше, чем все годы правления Ивана 4 (просто вдумайтесь, одна ночь). Кровавый режим герцога Альбы в Нидерландах осуществлял жуткие казни над борцами за независимость. В Германии бушевала крестьянская война, точнее бушевали те, кто подавлял таких святых людей, как Томас Мюнцер, но это были мелочи по сравнению с испытаниями грядущей 30-летней войны.

Иван Грозный был действительно суровым правителем, иначе бы на его счёт не было бы споров. Однако его суровость сравнима только с другими русскими правителями: в их ряду он действительно выделялся (но не только суровостью, ещё и выдающимися заслугами). Но если сравнить этого царя, с "нашими западными партнёрами", то становится просто смешно.


Помимо всего прочего, журналист почему-то выносит Ивану Грозному диагноз. Ставит его в один ряд с действительно сумасшедшими королями, безумие которых общеизвестно. Складывается впечатление, что эта, насквозь жёлтая статейка, была написана исключительно ради Ивана Грозного, портрет которого был помещён в заглавие. Убогость такой журналистики меня шокирует.

P.S. На само деле, тема безумных королей очень интересна: в Европе, в отличие от варварской России, их было достаточно. Об этом в следующий раз.

Tags: История, СМИ
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 771 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →