antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов



Я, как историк, не мог пройти мимо статьи, посвящённой сумасшедшим королям. Их в списке семь, но почему-то на картинке ни Людовик Баварский, ни Калигула, а русский царь Иван Грозный, который никогда не был сумасшедшим.
Почему? Да потому что автор данной статьи лжёт. Эту ложь я и хотел бы разоблачить.

Как обычно по тезисам.

"Прозвище которого внушало в его подданных страх и ненависть". На самом деле это прозвище может внушать страх только лживым англосаксам, которые слово Грозный переводят как Terrible т.е. ужасный. Настоящее прозвище царя Ивана 4 (которым, кстати, до него называли Ивана 3) имеет скорее положительное значение. Поэтому, совершенно безответственно делать выводы о том, что оно кого-то пугало.

"Особое удовольствие царь получал от пыток и садистских истязаний своих бояр и знати". Очередная ложь. Во-первых, пытками и истязаниями славны многие Западные монархи того периода, которые по количеству жертв переплюнули Ивана Грозного просто на порядки. Во-вторых, нельзя рассматривать эпоху в отрыве от исторического контекста. Суровые пытки представлялись тогда средством очистить душу человека, который совершил тягчайший грех. Религиозные представления доминировали в обществе, и гораздо страшнее пыток было вечное пребывание души в аду. Поэтому царь видел своим долгом спасти душу преступника. А ведь можно было из личной неприязни взять, да и отправить в ад.

"
Так, из-за предательства одного приближённого царь отдал приказ казнить почти 12 тысяч представителей знатных русских родов. Это просто прямая ложь, не имеющая никаких исторических подтверждений, взяли и написали от фонаря цифру. Наверное, стоило выбрать более удачную, например 666 тысяч. Тогда читатели наверняка убедились бы в кровавой сущности русских правителей. Жертв царских казней было около 2 тысяч (не считая военного похода на Новгород, война дело другое). Этих людей он лично вписал в свой синодик и долго просил прощение у господа.

Таким образом, с учётом исторического контекста, а его нельзя не учитывать в таких вопросах, царь был просто гуманистом. В тот страшный 16 век, в Англии осуществлялись гонения на безработных, их вначале лишали земли (т.н. огораживания), а потом вешали. Варфоломеевская ночь во Франции унесла жизней в 10 раз больше, чем все годы правления Ивана 4 (просто вдумайтесь, одна ночь). Кровавый режим герцога Альбы в Нидерландах осуществлял жуткие казни над борцами за независимость. В Германии бушевала крестьянская война, точнее бушевали те, кто подавлял таких святых людей, как Томас Мюнцер, но это были мелочи по сравнению с испытаниями грядущей 30-летней войны.

Иван Грозный был действительно суровым правителем, иначе бы на его счёт не было бы споров. Однако его суровость сравнима только с другими русскими правителями: в их ряду он действительно выделялся (но не только суровостью, ещё и выдающимися заслугами). Но если сравнить этого царя, с "нашими западными партнёрами", то становится просто смешно.


Помимо всего прочего, журналист почему-то выносит Ивану Грозному диагноз. Ставит его в один ряд с действительно сумасшедшими королями, безумие которых общеизвестно. Складывается впечатление, что эта, насквозь жёлтая статейка, была написана исключительно ради Ивана Грозного, портрет которого был помещён в заглавие. Убогость такой журналистики меня шокирует.

P.S. На само деле, тема безумных королей очень интересна: в Европе, в отличие от варварской России, их было достаточно. Об этом в следующий раз.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Спасибо! Очень жду продолжения, потому что про безумие Ивана Грозного говорят много и с удовольствием. Про ртуть, которую ему якобы назначали (не то он сам её себе назначил) и т.д. Было бы очень интересно!

Ртуть тогда считалась панацеей, сумасшествие тут не при чём. Кстати на этом основании, конспиролог Фурсов придумывает, что Грозного ртутью отравили)

Спасибо за статью.Любят на западе очернять нашу историю...

Удивительно, но статья вышла в иранской газете, но воспроизводит западные мифы

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как историк - историку: Когда будет рассказ о библиотеке Ивана 4го? У Вас хороший слог , рад общению.

В этой теме, я не специалист =( Знаю, что Иван Грозный был удивительно образован для своего времени и даже имел какой-никакой литературный талант

Edited at 2015-06-15 12:35 pm (UTC)

Грозный действительно многих смущает, разбираться, почему Грозный не будут, но порицать обязательно. Типа попробуй установи, как оно было в те лохматые года..., по-любому жуть иначе и быть не могло.
Лжецов надо на чистую воду выводить, пусть знают где им место.

читал где-то в научной монографии, что при восстановлении облика исследовали его волосы - они содержали много свинца. Так что хроническое отравление свинцом там точно имело место. И особо винить некого: водопровод из свинца (как и часть посуды - в которой, возможно, готовили пищу) был в порядке вещей в богатых домах. В питьевую воду он вполне диффундирует. Вот, возможно, и вся разгадка его вспышек гнева...

Да, горазды же лить на историю помои всякие уроды. Им надо, чтобы за все каялись, от Сталина до Ивана грозного и так далее до Александра Невского и Владимира.

Реально, как посмотришь в сравнении, что там в "цивилизованной Европе" в то время происходило, так Иван IV реально гуманист.

Ты еще про сына напиши, как это убийство произошло, многие ведь тоже нифига не знают про нюансы, наслушались тупых русофобских страшилок.

Хорошая мысль, напишу про сына)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Варфоломеевская ночь во Франции унесла жизней в 10 раз больше, чем все годы правления Ивана 4"
2 тыс. - трагический факт.
200 тыс. - это заурядная статистика, не оставляющая времени на эмоциональные переживания. Поэтому у нас редко говорят о 30-летней войне.

"царь отдал приказ казнить почти 12 тысяч представителей знатных русских родов" - Как это напоминает "десятки милионов замученных большевиками".

"Убогость такой журналистики меня шокирует."
У меня порой складывается впечатление, что на Журфаки, состоящих на учете в психушке, берут вне конкурса.

Edited at 2015-06-15 12:47 pm (UTC)

(Deleted comment)
Ваня ошибся когда в соперничестве Любек - Скандинавы выбрал сторону жидовского Любека. Это привело к тому что жиды которых он был вынужден возвысить убили его жену Анастасию без которой он не смог жить, и вместо неё подсунули карачаевско-жидовскую ведьму. Которая совратила его и принесла Ад и Поражение на русскую землю. Вот в чём было его главное безумие и преступление.
Если бы он встал на сторону Дании то Литва была бы нашей Дания взяла бы Эстонию, Немцы Латвию без Двины, Двина бы тоже была наша. Польша бы скукожилась и не представляла бы опасности не было бы никакого смутного времени. А Анстасия родила бы ему больше сыновей проживя большую жизнь, и его род бы не прервался. Не пришлось бы потом Петру такой ценой возвращать невские земли.

"Это привело к тому что жиды которых он был вынужден возвысить убили его жену" Вы можете это подтвердить фактами, уважаемый жидоед? Конечно не можете, а значит ваша жидомасонская теория рушится. Увы.

Что касается Анастасии - нет никаких доказательств того, что её убили. Сам царь обвиняет в её отравлении "Избранную Раду" в лице Курбского, что вовсе не означает, что так и было на самом деле. Лично мне кажется, что вполне могли отравить, но доказательств нет. Что касается жидов - это чушь полная, вообще вас послушать, то окажется, что в мире 7 миллиардов жидов и один ариец - это вы (увы, но так думает каждый жидоед)

Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов

Пользователь mexa_nik сослался на вашу запись в своей записи «Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Василий Блаженный

А знакомы ли Вы с выводами Новой Хронологии об Иване Грозном? Там говорится, что Василий Блаженный - это Царь Юродивый, т.е. Иван IV, отрекшийся от трона. Не потому ли в его честь собор на Красной площади?
В том числе, Новая Хронология находит довольно много фактов о том, что зверства были делом рук следующей династии, Захарьиных-Романовых, стремящейся утвердиться на троне. Впоследствии, эта династия переписала историю так, чтобы очистить себя и свалить вину на Ивана IV.

Re: Василий Блаженный

Новая хронология - это примитивная ложь, опровергнутая историками, Фоменко просто зарабатывает деньги на лохах, о чём сам и говорит в кулуарах.

проблема в том, что эдаким кровопийцей и безумцем Ивана Грозного изображают и в документальных фильмах по телевизору. вообще у нас какой-нибудь монарх кроме Николая II ( этот теперь святой) не оболганный?.

Николай тоже оболган, он ведь никакой не святой)

Что Вы можете сказать про опричнину? Это одно из обвинений Ивану. Еще одно - жесточайшая расправа с Новгородом. Ваш комментарий?

Как говорил товарищ Сталин, если бы Грозный разобрался ещё с парочкой боярских фамилий, то смуты не было бы. Опричнина - это попытка с помощью опоры на нижние слои, потеснить слои верхние т.е. централизация державы. Я за централизацию. Обвиняют его в этом пострадавшие от опричнины, что естественно. Я же написал, что царь был суровый. Вообще отличие нашей истории от Западной - это то, что у нас низы поддерживают царя и гнобят аристократию, а у них аристократия гнобит народные массы. Мы демократичнее гораздо в этом плане

Новгород, есть Новгород - усмирять ходил в военный поход, ну и усмирил. Жестоко усмирил, как на войне и бывает.

Ну так надо поменять ошибочный перевод

Вместо Ivan the Terrible поставить Ivan the Stern.
Новгородское убийство людей всё равно будет ему в вечный грех.
А нрав свой он приобрёл от той кабардинской Темрюковны.

Re: Ну так надо поменять ошибочный перевод

Исторический контекст, не забывайте

(Deleted comment)
Редкий царь/правитель в истории России/СССР был вменяемым.

Другой страны у меня для вас нэт

(no subject) (Anonymous) Expand

Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов [...]

?

Log in

No account? Create an account