?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Третий царь из династии Романовых



6 июня день рождения празднуют сразу два русских царя. Одного из них знают все, второго немногие. Именно поэтому нужно вспомнить менее известного.

Сегодня исполняется 343 года со дня рождения Петра Великого. Первого русского императора не надо особо представлять, все мы его очень хорошо знаем, помним и чтим. Но его старший, сводный брат забыт, ввиду непродолжительности своего царствия.

Фёдор Алексеевич, третий царь из династии Романовых правил с 1676 по 1682 гг. и умер в возрасте 20 лет не оставив наследника. Был сыном первой жены Алексея Михайловича, царицы Марии Милославской. В этом браке родилось 13 детей.  Так вышло, что сыновья от этого брака были очень болезненными (царь Фёдор, царь Иван), а дочери, наоборот, здоровы, умны и амбициозны (царевна Софья).

В 14 лет Фёдор взошёл на престол, будучи больным человеком, на похоронах отца не мог самостоятельно идти, его несли.  Царь, несмотря на болезнь и юный возраст не был слабовольным человеком: не позволял Милославским и другим придворным кланам брать власть в свои руки, хотя это было сделать затруднительно ввиду постоянных приступов болезни. Был дважды женат, от первого брака имел сына Илью, который скончался в младенчестве. Во втором браке пробыл всего два месяца (первая супруга умерла при родах), поэтому наследника не имел.

Что касается политики юного царя. При нём было отменено знаменитое местничество, которое обязывало назначать на ту или иную должность в соответствии со знатностью рода т.е. сам царь не мог назначить на важный пост талантливого, но незнатного человека. Фёдор наконец-то с этим покончил. В целом, он продолжал политику Алексея Михайловича по европеизации Руси: при дворе постоянно читали западные СМИ, брили бороду, ну и щеголяли в модных европейских нарядах. В целом он подготовил почву для пришествия Петра.

Фёдор Алексеевич, третий царь из династии Романовых празднует сегодня своё 354-летие.



promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1

Третий царь из династии Романовых

Пользователь mikg2011 сослался на вашу запись в своей записи «Третий царь из династии Романовых» в контексте: [...] Оригинал взят у в Третий царь из династии Романовых [...]

а кого впоминать-то или поминать ? убийц сотен и тысяч ??? назавите мне хоть одного правителя - не убийцу ???

и че ж вы все по ним так плачете ? все кумира себе хотите... да не того кумира выбираете )))

Где вы увидели плач? Я всего лишь за любовь к истории агитирую)

Я тоже с почитанием отношусь к роду Романовых, и за возрождение этой реликвии ну хотя бы не престол цесаревичу Георгию Михайловичу, но за возвращение на родину и почитанее. Это как исторически раритет для русского народа, но которым пользуются кажется в Испании.

Современные Романовы никакого отношения к династии не имеют, они давно на поводке всевозможных спецслужб.

)))А они все считай самозванцы были, и хрен поймешь кто от кого рожал.Если вы считаете по Никалаю ||, то да все семью расстреляли, но остались семья княжеские.

Да и кстати дополню Антон, если бы он смог вернуть и воссоединить земли русские и былую славу то мне на его родство пофигу.

Георгий Гогенцоллерн никакого отношения к российскому престолу не имеет и иметь не может...

Именно, он скорее Гогенцоллерн, чем Романов) Да и дело даже не в этом. Все эти эмигранты никакого отношения к России уже не имеют и не только потому, что давно завербованы всем кем можно, а по банальной причине: Россия без них сильно изменилась. Их России уже нет

Достойный правитель!
Спасибо за рассказ!

Интересная ин-фа! Я бы с ходу его и не вспомнил!

Спасибо за пост! В династии Романовых были великие правители!))

А я знаю про брата Петра. (Окончил истфак СГУ).

  • 1