Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Третий царь из династии Романовых



6 июня день рождения празднуют сразу два русских царя. Одного из них знают все, второго немногие. Именно поэтому нужно вспомнить менее известного.

Сегодня исполняется 343 года со дня рождения Петра Великого. Первого русского императора не надо особо представлять, все мы его очень хорошо знаем, помним и чтим. Но его старший, сводный брат забыт, ввиду непродолжительности своего царствия.

Фёдор Алексеевич, третий царь из династии Романовых правил с 1676 по 1682 гг. и умер в возрасте 20 лет не оставив наследника. Был сыном первой жены Алексея Михайловича, царицы Марии Милославской. В этом браке родилось 13 детей.  Так вышло, что сыновья от этого брака были очень болезненными (царь Фёдор, царь Иван), а дочери, наоборот, здоровы, умны и амбициозны (царевна Софья).

В 14 лет Фёдор взошёл на престол, будучи больным человеком, на похоронах отца не мог самостоятельно идти, его несли.  Царь, несмотря на болезнь и юный возраст не был слабовольным человеком: не позволял Милославским и другим придворным кланам брать власть в свои руки, хотя это было сделать затруднительно ввиду постоянных приступов болезни. Был дважды женат, от первого брака имел сына Илью, который скончался в младенчестве. Во втором браке пробыл всего два месяца (первая супруга умерла при родах), поэтому наследника не имел.

Что касается политики юного царя. При нём было отменено знаменитое местничество, которое обязывало назначать на ту или иную должность в соответствии со знатностью рода т.е. сам царь не мог назначить на важный пост талантливого, но незнатного человека. Фёдор наконец-то с этим покончил. В целом, он продолжал политику Алексея Михайловича по европеизации Руси: при дворе постоянно читали западные СМИ, брили бороду, ну и щеголяли в модных европейских нарядах. В целом он подготовил почву для пришествия Петра.

Фёдор Алексеевич, третий царь из династии Романовых празднует сегодня своё 354-летие.


Tags: История
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments