?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Аналитика элит от Сергея Кургиняна

Авва - Православный информационный портал - Part 429

Прочитал интервью Сергея Кургиняна, посвящённоё актуальным проблемам Запада и всего человечества, текст интересен сам по себе, но я хотел бы обратить внимание читателей, на  его примере, на методологию изучения политических процессов. Для этого обратимся к одному интересному моменту в данном интервью.

Любое политическое заявление, любая политическая акция, несут в себе явные и неявные смыслы. Например, недавно исполнилось 100 лет со дня трагедии армянского народа, который подвергся геноциду со стороны Османской империи. Эту дату широко отмечали в мире. Явный смысл понятен - трагедия не должна быть забыта. Однако удивителен тот факт, что геноцид армян долгое время не замечался европейцами, а теперь вдруг всё изменилось. В этой связи нужно понимать в чём скрытый смысл данной акции. Его раскрывает Кургинян:

- Конфронтация с Россией (Запад своим дружелюбным актом по отношению к Армении хочет помешать её интеграции с Россией)
- Конфронтация с Турцией (Пути турок и Запада постепенно расходятся и это проявляется, в том числе, и в подобных актах)

Т.е. это дело отнюдь не в памяти, а в циничном политическом расчёте. И это касается практически любого политического действа.

К сожалению мы живём в таком мире, когда нельзя просто отметить геноцид армян, евреев или ещё кого-нибудь просто потому что это того заслуживает. Нельзя отдать должное Советской армии и вообще признать заслуги Советской власти, только потому что тогда придётся уступить власть более совершенному типу отношений между людьми. Я верю, что в будущем всё-таки восторжествует правда, нетранспорентные политические процессы перестанут существовать. Людям не надо будет скрывать свои мысли, не надо будет лгать ради своих корыстных целей. Цель будет у всех общая, и ради неё человечество наконец-таки объединится на принципах братства и равенства.

А пока, чтобы разбираться во всех хитросплетениях мировой политики, нужно знакомиться с методологией этого процесса. Сергей Кургинян уже много лет занимается исследованием элит, поэтому его книги в данном вопросе бесценны.

В этой связи рекомендую книгу "Слабость силы":

Электронная библиотека eTextLib. . Скачать ePub и fb2 бесплатно.
Книга посвящена аналитике Западных элитных игр.

Кому интересна аналитика отечественных элитных разборок, читайте книгу "Качели"

МАКАРОВ ВАДИМ - Я сделал это

Кроме того, регулярно выходят аналитические передачи "Смысл игры", в которых Сергей Кургинян разбирает актуальные политические сюжеты. После знакомства с данными материалами, вы уже по-другому будете смотреть новости и читать газеты, в тех или иных сюжетах вы будете без труда отыскивать скрытые смыслы. Лично мне, как историку, стала понятна подоплёка многих исторических событий, ведь внутриэлитные разборки существовали во все времена. Поэтому, дерзайте, в наше время каждый должен разбираться в политике.



  • 1
Иногда складывается впечатление, что в этих хитросплетениях разобраться невозможно. И это имеет место быть, когда ты один. Когда тебе не на кого опереться, не знаешь кому доверять.
Кто такой Кургинян? Аналитик и политолог с многолетним стажем, очень известный в определенных кругах. Как понять, можно ему доверять или нет, когда ты в эти круги не вхож? Да и сам он, что разве может все знать?
Казалось бы неразрешимая цепь вопросов. А если повнимательнее, то у него есть аналитический центр "ЭТЦ", вопросы которыми они занимались можно изучить по их ранним работам, я например смотрел актуальный архив вплоть до начала 90-х. Что там?
Там их аналитические выкладки и предсказания о развитии процессов в стране и мире, насколько они оказались правы уже вполне можно проверить. Значит Кургинян опирается на опытный коллектив, который свое дело знает.
Так же можно проверить и Кургиняна, что он говорил тогда, подтвердилось или нет? Что он говорит сейчас, подтвердится в ближайшей перспективе или нет.
Из этого сложится определенная траектория, которую можно отследить и понять, серьезно без шуток и дураков.

Вспомнилось одна показательная пресс-конференция Кургиняна:
http://www.youtube.com/watch?v=WD00ClwCqWw

Из Донецка в самый острый момент, беседа с Губаревым и Ко. Посмотрите, как проведена дискуссия, посмотрите на заявления и оглянитесь вокруг.

==Как понять, можно ему доверять или нет ...==

— вопрос совершенно не уместный, когда в обсуждаемом посте как раз и обращается внимание на методологию, как то, посредством чего делаются выводы. Это возможность самостоятельно разобраться, а не строить свои представления на "весомости", "авторитетности" и т.п. характеристиках источника информации.

Например, в тех же "Качелях" Кургинян говорит о восприятии элитного субъекта, исходя из вопроса "who is ...?" или "what is ...?", что как раз проводит отчетливую грань между крайне ненадежными характеристиками этого субъекта с точки зрения его каких-то внешне позиционируемых "весомостей" и того, как он высвчивается в качестве явления в системе игровых раскладов.

Так же сомнительными являются подходы с намерением "проверить и Кургиняна, что он говорил тогда, подтвердилось или нет". Среди дежурных критических выпадов в адрес Кургиняна как раз и звучит иногда, что те или иные его прогнозы не подтвердились. Но в политике с некоторыми прогнозами, конкретно, с теми, которые говорят об опасности, дело обстоит ровно наоборот, нежели, например, в прогнозах погоды. Для того и озвучивается тревожный прогноз, чтобы предотвратить его реализацию. Так было, например, с подвижками к гос.перевороту в период кон. 11-го - нач. 12-го годов.

"Для того и озвучивается тревожный прогноз, чтобы предотвратить его реализацию" Да, это очень важно. Аналитик - это не предсказатель катастрофы, а тот, кто пытается её предотвратить

==Как понять, можно ему доверять или нет ...==

Вы считаете, что этот тезис не подразумевает методологию используемую Кургиняном? Ваши примеры справедливы, только это следующий шаг.

Выпады критические, но толку с них никакого. Вот сейчас утверждается: Отечество в опасности, есть экономические угрозы. И далее раскрываются пар-ры угроз. http://gazeta.eot.su/article/rossiyskaya-ekonomika-chto-dalshe (Привожу слова соратника Кургиняна, Ю.В. Бялого)

Если критика конструктивная в нее надо вцепиться зубами и руками. Это и будет сделано.
Если это пена, она уйдет в небытие. Где дежурные критики ЭТЦ и Кургиняна?

Edited at 2015-06-04 11:50 am (UTC)

Прям должен?
Что-то сомневаюсь

Я конечно идеалист, но сами подумайте - если бы все понимали что к чему, то никакие политики бы нас не обманывали

Если Вы не будете разбираться с политикой, политика будет разбираться с Вами.

Вообще, метод Кургиняна, настолько же сложный и трудоёмкий, насколько доступный, исключающий потребность в инсайдах, и восхищает и удручает одновременно. Примерно так, как романы Конан Дойля про Шерлока Холмса. Простота умаозаключений требует гигантских знаний, внимания и наблюдательности.

>"Поэтому, дерзайте, в наше время каждый должен разбираться в политике".

Если человек не занимается политикой, то политика рано или поздно займется им.

Я верю, что в будущем всё-таки восторжествует правда, нетранспорентные политические процессы перестанут существовать. Людям не надо будет скрывать свои мысли, не надо будет лгать ради своих корыстных целей. Цель будет у всех общая, и ради неё человечество наконец-таки объединится на принципах братства и равенства.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это и есть обещанное Б-гом Спасение человека от ему подобного.

Спасение человека от человека? Нет я ничего подобного не говорил

Да не Вы говорили,а Творец. Он видел, что не все люди способны к цели, которую Вы обрисовали , а потому и дал человечеству испытательный срок. В конце - останутся достойные, а шелуха осыпется и превратится в прах.

Верить нужно, только нельзя полагаться на других, веря, что они тоже верят и поступают по высоким меркам. Это была ошибка иудейской секты, из которой потом выросла церковь. И к чему все пришло?


Кургинян - талантливый режиссер, но плохой (и даже вредный) идеолог.


Вы конечно очень компетентный специалист в этом вопросе)))

В театре и в режиссуре - да. Смею надеяться, что и в идеологии тоже.

Edited at 2015-06-04 06:03 pm (UTC)

  • 1