?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Разлом Сан-Андреас. Современный Содом

Боевики - Смотреть онлайн

Посмотрел очередной фильм в жанре "Всё к чертям рушится" и в очередной раз решил высказать свои соображения на сей счёт.

Сюжет, казалось бы, банален: наступает конец света, но находится супергерой, который всех спасает. Я уже приготовился наблюдать нечто унылое вроде "2012", но постепенно начал проникаться. В голову начали приходить мысли, которыми я изложил ниже.

Первые мысли нехорошие. Приятно смотреть, когда Америка разваливается, хочется чтобы нечто подобное произошло в реальности. Эти мысли я сразу же гоню прочь от себя: неправильно связывать преступления американской элиты с невинными женщинами и детьми, да и с простыми мужиками, которые делают свою работу и не лезут в политические дела. Нет, они не заслуживают наказания. Но тут в сознание закрадываются крамольные "контрмысли": а немецкий народ виноват в злодеяниях нацистов? Миллионы немцев пришли на нашу землю, чтобы уничтожить неполноценные народы, они были обмануты пропагандой? Нет, народы несут ответственности за своих правителей. Любой народ имеет характерные только для него ментальные особенности. Например, русские не стали бы уничтожать и загонять в резервации индейцев, как это делали англосаксы. В общем какой-нибудь конкретный Джон, который работает в магдональдсе, вряд ли хочет бомбить другие государства, он хочет спокойно жить и работать. Но если завтра этот Джон станет президентом США, он будет бомбить, он  будет врать своим избирателям и т.п. Поэтому противостояние идёт не с Бараком Обамой и американским истеблишментом, а с англосаксонской цивилизацией. В общем Джон виноват в том, что Обама бомбит Ливию (виноват даже не тем, что не сверг Обаму, а тем, что он поддерживает бомбёжки где-то в глубине своей англосаксонской души).

И тут, сделав такой страшный вывод, я должен очень сильно оговориться! Что из этого следует? Что нужно уничтожить англосаксов? Англосакс бы сказал да (Черчилль хотел уничтожить Германию, но все мы знаем что ему ответил русский грузин Сталин.). Но мы не англосаксы, наш народ, как писал Достоевский, обладает всемирной отзывчивостью, поэтому мы способны понять даже Черчилля, понять, а значит и простить. Немецкий народ совершил величайшее преступление, американский народ совершает величайшие преступления, но мы никогда не будем мстить другим народам.

Во время просмотра фильма мне на ум пришла библейская притча о городе Содоме, в котором творилось нечто схожее с тем, что творится в Западном мире. Бог решил уничтожить этот приют разврата, но Авраам попросил пощадить город, чтобы не уничтожать праведников, которые, быть может, в нём проживают. В итоге не нашли даже десяти праведников и город был сожжён. Выбралась только семья одного святого человека Лота (родственника Авраама). К сожалению, в фильме тема греха раскрыта не очень полно, однако она там есть. Так же есть чувство исчерпанности и тупика, есть жажда обновления, которую приносит с собой волна смывающая город (можно провести аналогию и с потопом, хотя мне с Содомом больше нравится). Разумеется, автор фильма оптимист, он верит в будущее Америки, верит, что она сможет вырваться из тупика, о чём и свидетельствуют последние кадры фильма. (Развевается американский флаг, а герой говорит, что мы отстроим всё заново). В фильме присутствует тема искупления, главный герой не сумевший спасти жизнь своей дочери, спасает жизнь второй. Может быть это и есть будущая миссия американского народа - искупить свои грехи перед человечеством.


promo antonisakov январь 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

Очень оптимистично. Сразу можно понять, что ты не англосакс :)

> Например, русские не стали бы уничтожать и загонять в резервации индейцев, как это делали англосаксы.

товарищ историю не знает. сколько войн было с татарами печенегами мордвой....с одними только черемисами 40 лет воевали, в 4 захода.

у русских на руках крови не меньше. а примерно раз в 10 больше. учитывая что штатам 300 лет а россии тысяча.

Edited at 2015-05-30 08:56 pm (UTC)

А я посмотрел другой фильм: "Фашизм реваншизм ХХI"
Судя по тому, что готовят для своего народа власти США им бы оклиматься по-раньше... Крови будет пролито океан, будет ли это искупление, не думаю.

Вначале покаяние, только затем искупление

Так фильм-то норм, не?

Тоже долго ломал голову над этой проблемой, ответственен ли народ за деяния своего государства. Это же не абстрактный вопрос когда судишь кого то за океаном, это в первую очередь и нас касается. Когда мы предали свой проект в 91-ом году, подчеркиваю предали - мы, а не абстрактные участники Беловежской пущи. Несем ли мы ответственность за миллионы преданных нами по всему миру, с которыми расправилась англосаксонская цивилизация? Да несем. И мы отвечаем по этим счетам судьбы до сих пор.
Несет ли конкретный Джон из Макдоналдса ответственность за миллионы индейцев и негров, положенных на алтарь американского благополучия? Да несет. И здесь вопрос просто в какой мере несет? Можно ли их за это по заветам Сахарова просто смыть волной цунами, от серии взрывов в атлантическом океане (не важно даже если это просто легенда, и Сахаров такого не предлагал). Сам факт такого деяния приемлем ли для нас? У меня на это оказался только один ответ, так как каждый отдельный Джон не принимал участия в ежедневных преступлениях своего государства, он просто закрывал на них глаза. То мы в данном вопросе освобождаемся от морально/нравственной вины перед Джоном, в случае если в процессе противостояния США нам придется уничтожить Джона (и его семью). Подчеркиваю - если придется, то есть сам факт уничтожение Джона и К не может быть самоцелью, но как сопутствующая издержка для победы на Англосаксами, она допустима пусть и не желательна Так же как наши предки не несли на себе моральной ответственности за уничтожение Ганса, для предков убийство Ганса не было целью, а было средством борьбы с фашисткой Германией.

Edited at 2015-05-30 05:32 pm (UTC)

Да, полностью согласен. Но мы, когда освобождали Германию не уничтожали семью Ганса, мы уничтожали Ганса, когда он направлял на нас свой шмайсер. Точно так же и с Джоном

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

американское правительство знает,
что такое случится в реальности,
вот и готовит людей таким образом,
чтобы меньше смертей было.

Впереди - миллиардная армия китая, которая, уверяю, никогда не каялась и не собирается каяться.

Не понимаю при чём тут китайцы? Они тоже кого-то бомбили?

О чем вообще речь?! Фильм-катастрофа с Дуэйном Джонсоном - все! Этого должно быть достаточно, чтобы с вульгарным фырканьем отбросить малейшую мысль о просмотре! Как вообще всерьез можно тратить буквы на ЭТО?! Курам на смех.

Странные аргументы, но чего только странного не встретишь в интернете)

Недавно трейлер фильма смотрел, показалось, что очередной фильм-катастрофа, в котором герой спасает свою семью на фоне тысяч гибнущих людей.

Чисто ради спецэффектов, не особо что-либо еще впечатлило в фильме)

Какую только бредятину не приходится выдумывать ольгинским ботам. И сколько нужно написать постов в день "про плохую Америку"? Платят-то хоть нормально за это дерьмо?

Мало платят, видать плохо работаем. И объясните мне наконец, кто такие ольгинцы?

Edited at 2015-05-30 08:36 pm (UTC)

С удовольствием посмотрел этот фильм сегодня. Многие места мне знакомы, как-то пришлось побывать в Сан-Франциско. Америка и в правду страна авиаторов и мореплавателей. То, как герой легко меняет вертолёт на самолёт, а потом и на катере рассекает, вполне соответствует духу старой созидательной Америки. И в конце, когда герой говорит, что они всё отстроят - верю, для прежнего поколения американцев это естественно. Но я не знаю теперешнее поколение и поколение грядущее, остался ли в нынешних американцах такой трудовой дух, не факт.

А теперь серьёзная критика.

Главный герой спасатель, летит на вертолёте по заданию центра, но звонит жена и он на служебном вертолёте летит спасать её, потом звонит дочка... И он с женой летит спасать дочку.... Под ними на земле горят и рушатся здания, погибают люди, но они не заморачиваются. Только в одном месте им на земле встретилась группа испуганных людей и он спас их...
Получается, что в фильме пропагандируется (ставится на первое место) благополучие твоей семьи и твоих близких, а остальные жители - букашки и тьфу на них.
А что, очень удобно, когда от человека потребуется выбор - своя семья или свой народ/город/страна, обыватель со спокойной душой выберет семью и наплюёт на остальных, как герои данного фильма.
Трудно осуждать обывателя, который оказывается в такой ситуации и вынужден делать выбор. Но снимать фильмы, в где такой выбор делается без душевных мук - преступление.
В традиции нашей культуры это не приемлемо. Потому, что это всегда драма - кому помочь, постороннему или своему, что сильнее чуство долга или чуство отца. А тут сразу готовое решение, типа не парьтесь, думай о себе, а остальные сами о себе позаботятся.

ага, в традиции "нашей" культуры это дневной и ночной позор, в которых весь мир зависит от личных заморочек определённого круга избранных, которые чисто из своих личных истерик уничтожают нахрен города с быдлом, до которого им нет никакого дела

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Невыносимая галиматья!

Даже спорить не хочется, уж больно наивны ваши рассуждения. Имеете право на своё мнение)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Смешаем тёплое с мягким, индейцев в резервации и зэков в лагерях, покажем ужас режима. От куда кстати миллионы свидетельств ужасов Колымы и голодных лесоповалов, не мечтали ли они посидеть в Гуантаномо каком?

Тоже смотрел новый американский фильм, 2015 г,, кажется "монстры"... Что меня поразило в нем. Молодежь едет на войну, якобы, с монстрами, и... на секундочку! ... с повстанцами! И у них последний день. Как они его проводят? Один, который только что стал отцом, оставляет жену с ребенком, которая намекает ему, что ей очень тяжело сейчас, другие не лучше: бухают, трахаются, просирают деньги на собачьих боях. Такое впечатление. что они все там глупые и абсолютно пустые....

Фильм, о "разлом..." не смотрел. Предсказуемо, глупо.