?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Томас Мюнцер - первый немецкий коммунист

База знаменитостей

Сегодня исполняется 490 лет со дня смерти Томаса Мюнцера, если не ошибаюсь, Фридрих Энгельс называл его учение "теократическим коммунизмом". Таким образом, Томас Мюнцер был одним из первых коммунистов Германии.

Реформация в Европе породила всплеск новой энергии, направленной на созидание. В этом движении были разные силы. Самих реформаторов, таких как Мартин Лютер, поддерживали немецкие князья, поэтому они добились успехов.  Но были и защитники униженных и оскорблённых, такая позиция в дремучем 16 веке была обречена на провал. Лидером угнетаемого меньшинства выступил человек по имени Томас Мюнцер. Он говорил о равенстве и братстве о неминуемом установлении царства Божьего на Земле (эти хилиастические чаяния воплотились и в Октябрьской революции). Подумать только! Это было сказано 500 лет назад! Когда феодальная власть достаточно прочно стояла на своих ногах.

Не буду подробно останавливаться на биографии нашего героя, прочитайте её у Энгельса и других исследователей, в крайнем случае в Википедии. Моя цель просто назвать его имя. Мюнцер был обречён на провал и он погиб суровой смертью, однако его жертвенность и его идеи дошли до нас через века и оказали влияние на нашу жизнь. История прекрасна тем, что в ней ничего не исчезает: люди жившие многие столетия назад самым конкретным образом повлияли на сегодняшний день. Томас Мюнцер своей жизнью и смертью сделал наш мир чуточку лучше, поэтому почтим его память словами благодарности.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1

Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Иван Грозный. Опровержение некоторых мифов» в контексте: [...] бушевала крестьянская война, точнее бушевали те, кто подавлял таких святых людей, как Томас Мюнцер [...]

  • 1