Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Китайские герои Корейской войны

Когда русский с китайцем были братьями Дао выраженное словами

Прочитал очень хорошую статью, которую опубликовала одна китайская газета. Порадовало отношение китайцев к нашей истории, оказывается они её очень хорошо знают и любят, они прекрасно понимают что такое война с историей и убедительно разоблачают либеральные поползновения 90-х годов.

Кроме того, китайские герои вдохновлялись подвигами наших: Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других. К сожалению, мы мало что знаем о героях китайской народной республики, надеюсь в скором времени наши историки устранят этот пробел. И вообще, давно пора избавиться от европоцентризма в нашей исторической науке. Поэтому я хочу внести небольшую лепту в это дело.

Для китайцев огромную ценность имеет память о Корейской войне 1950-1953 гг. Когда Северная Корея вела войну с Южной. Южную поддерживали США (и силы ООН), Северную - Китай и СССР (Наши войска не принимали участия в боевых действиях, но существенный вклад внесли наши лётчики. Здесь воевал легендарный советский лётчик-ас И.Н.Кожедуб.). Китайский народ понёс существенные потери в этой войне, но благодаря его самоотверженности она не была проиграна и закончилась фактически вничью.

Неудивительно, что китайцы чтят своих героев, которые вдохновлялись подвигами своих советских товарищей. Так Хуан Цзигуана (1931-1952 гг.) юношу, погибшего на фронтах Корейской войны, называют китайским Александром Матросовым, он самоотверженно погиб бросившись на пулемёт, тем самым открыв дорогу для наступления своим товарищам.

File:Huang Jiguang.jpg

Подвиг другого китайского героя Цю Шаоюня (1931-1952 гг.), просто потрясает. Этот человек вместе со своим отрядом устроил засаду противнику, задание было очень важное, если бы его взвод был раскрыт, то это повлекло бы за собой провал всей операции. Находясь в засаде отряд ждал, но неожиданно для них, противник бросил бутылку с зажигательной смесью. Рядом с Цю Шаоюнем загорелась трава, а через некоторое время пламя подкралось и к нему, для спасения нужно было выдать себя, что означало крах всей операции. Выход был один: сгореть заживо не издав (!) ни единого звука, что и сделал этот герой. В итоге данная операция увенчалась полным успехом, а Цю Шаоюнь заслужено стал одним из героев КНР.

Очень приятно, что китайцы вспоминают наших героев и отдают им дань уважения. Точно так же и мы должны знать и чтить китайских и любых других героев. Народ помнящий свою историю твёрдо стоит на ногах, а значит у него впереди есть будущее.

Tags: История, СМИ
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments