?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Зюганов собирается синтезировать коммунизм и православие. Сам придумал или кто подсказал?

Скандал с участием КПРФ в Магнитогорске получил продолжение. . Теперь это экзамен для Зюганова - новость на URA.ru
Прочитал новость о том, что Зюганов собирается соединять коммунизим и православие. Лидер КПРФ, даже на митинге заявил, что коммунисты решили построить царнство божие на земле. Правильно конечно говорит, но ведь всё это не он придумал...

Саму статью обсуждать не буду, так как там опять куча перестроечных мифов о кровавых людоедах с красными флагами, хочу обратить внимание читателей на две вещи.

1) О синтезе религиозных верований (в данном случае о православии) и коммунистической идеологии теперь говорят всё больше и больше. "Наши западные партнёры", конечно же со скепсисом, но тем не менее они приводят ссылки на другие точки зрения. Так Всеволод Чаплин, виднейший представитель русской православной церкви, говорит, что в Советскую эпоху христианские ценности были более заметны, чем  сегодня на Западе. Кроме того, Чаплин видит в Сталине и положительные стороны. Кто-то проводит аналогии между троицей христианской и троицей коммунистической (Маркс, Энгельс, Ленин). Тело вождя в мавзолее - это конечно же "святые мощи". Таким образом, то о чём и подумать нельзя было несколько лет назад, сегодня обсуждается более менее серьёзно (хотя ещё пока недостаточно серьёзно)

Авторы американского издательства "NEWSWEEK" не прошли мимо знаменитого ролика с поющими советские песни священниками.



В этой связи хочу обратить внимание читателей на вторую вещь: о синтезе православия и коммунизма впервые заговорило движение "Суть времени" и его лидер Сергей Кургинян. Тот же Всеволод Чаплин принимал участие в митинге совместно с Сутью времени под красными флагами. Многие тогда не понимали, всей глубины этой идеи. Коммунистические ценности никогда не были чужды ценностям христианским. А организации типа "Союз воинствующих безбожников" и антирелигиозная политика первых лет советской власти не были знаком того, что коммунизм противен христианству.

Если вспомнить историю, то предшественники Великой французской революции, буржуазные просветители утверждающие в Европе ценности того мира, который до сих пор господствует на Западе, были яростными борцами с церковью. Вольтеровское "раздавить гадину" наиболее известное антицерковное заявление, но не самое радикальное. Как и просветители, большевики воевали не с христианством, а с государственным институтом, который в то время находился в весьма плачевном состоянии. Ни кому в голову не приходит говорить о том, что буржуазный дух враждебен духу христианства, хотя по факту просветительский рационализм и привёл к упадку Западной цивилизации. Поэтому говорить о враждебности коммунизма и христианства, на мой взгляд, так же неверно. Эта страница в истории, которую необходимо перевернуть. Что сейчас и происходит.

Таким образом, в своём посте я хотел бы зафиксировать два тезиса:

1) Синтез религии и коммунизма не только разумен, он является безусловным залогом будущего. И если раньше это казалось смесью ужа и ежа, то теперь об этом говорят всё чаще и чаще.

2) Движение "Суть времени" и Сергей Кургинян, говорят об этом уже несколько лет. Вообще, существует странная тенденция, подхватывать идеи Кургиняна, после того как он их озвучил. Подхватывать, без ссылки на источник. На мой взгляд, это не очень красиво, хотя и не так важно, ведь главное, чтобы эти идеи обретали жизнь.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

"В чем могли, они подражали, но им мыслей моих не украсть
Я их всех позади оставил потеть и списывать всласть."

Смешной он.

Я знал бабульку, ещё в махровый застой, которая утверждала, что Христос был первый коммунист.

Да, на мой взгляд, коммунистические ценности не просто не противоречат христианским (или любым религиозным), а гармонично их дополняют

>Лидер КПРФ, даже на митинге заявил, что коммунисты решили построить царнство божие на земле
Главное чтобы не испортили хорошую идею.

Это точно, он как царь Мидас, только наоборот

Старая лиса

Держит нос по ветру

нормалёк! давно уже пора начинать строить Библейское государство. сколько нехристям уже можно править давать.

Очень деликатное это дело. Как активист Сути Времени ходил к православным активистам знакомиться, обмениваться мнениями. На фразу "построим царство божие на земле" сразу замечают, что это ересь и богохульство. Прежде чем лозунги провозглашать нужно внимательно изучить православную теологию, наставления святых отцов и уже от них отталкиваться. А так можно только дискредитировать идею. Есть книга Сомина "Православный социализм как русская идея". Автор предлагает эту идею со стороны верующих уже давно еще до Сути Времени.

можно формулировать не как царство божие, а как его земное подобие. Ибо если на земле разверзается вертеп, когда дети с малолетства подвергаются растлению, современное поколение христиан может стать последним. Да и им вряд ли получится избежать грехопадения от искушения, ибо их легион. вряд ли такая перспектива может их радовать

Этот-то насинтезирует.

Но вообще проблема не в том, чтобы скрестить коммунистов с православием. Проблема в том, чтобы скрестить православных с коммунизмом. У большинства из них к коммунизму отношение резко отрицательное - жыды-большевики, всех священников расстрелялм, а Великая Отечественная Война - это божье наказание.

Ну и меня весьма интересует вопрос - в случае успеха этого проекта что будут делать с мусульманами, буддистами, малочисленными народами Севера и атеистами?

Речь идёт о синтезе религии и коммунизма, поэтому и буддизм и ислам и все остальные религиозные учения совместимы. По поводу обиды священников на большевиков - это вполне понятная вещь. Но я как раз в своём посте вспоминал просветителей 18 века. Можно пойти ещё дальше и вспомнить Лютера, Кальвина, Цвингли которые хоть и вышли из лона церкви, но так же её разоблачали. Но прошло время и это забыли. Обиды на большевиков тоже должны быть забыты, тогда было другое время.

Так ведь классика!
Лев Кассиль, "Кондуит и Швамбрания":
"Он тогда редактировал покровскую газету "Волжский Буревестник" и
прославился тем, что на первой странице рождественского номера огромными буквами поздравил "всех уважаемых читателей с 1917-м днем рождения социалиста И. Христа..."
Через день газету поздравили с новым редактором."

http://lib.ru/PROZA/KASSIL/kassil1.txt

ну конечно сам догадался, какие вопросы

А Чаплин, кстати, переобувается в прыжке. Не так давно он говорил, что священный долг христианина - убивать коммунистов. Держит нос по ветру)

Думаю нельзя так категорично оценивать. Люди ведь меняются в течении жизни. Может он увидел, что современные коммунисты что-то из себя представляют, что-то подлинное?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

таки идиот же!

ну насчет синтеза... Православие принципиально не может принять возможность "рая на земле". Это противоречит самым основным положениям хр-ва (см. "Символ веры"). Впрочем Свидетели Иеговы как раз говорят и ожидают этого. Но все это утопия. Зло на земле - от страсти, ненависти и невежества, т.е. пока это присутствует в человеке, на земле будет далеко не рай. "Царство Божие - внутри нас"

"пока это присутствует в человеке" Конечно присутствует, но ведь это можно и нужно менять, а значит уже не утопия

вот основы православия, как их "совместить"? :

Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

Не думаю, что нужно к этому вопросу подходить столь догматически. Вопросы синтеза будут решаться не на небесах, а здесь - конкретными людьми. И если эти люди решат, что можно и нужно, то поверьте они придумают красивые и убедительные формулировки.

именно по Евангелию: "Нельзя вливать новое вино в старые мехи"