Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Categories:

Зюганов собирается синтезировать коммунизм и православие. Сам придумал или кто подсказал?

Скандал с участием КПРФ в Магнитогорске получил продолжение. . Теперь это экзамен для Зюганова - новость на URA.ru
Прочитал новость о том, что Зюганов собирается соединять коммунизим и православие. Лидер КПРФ, даже на митинге заявил, что коммунисты решили построить царнство божие на земле. Правильно конечно говорит, но ведь всё это не он придумал...

Саму статью обсуждать не буду, так как там опять куча перестроечных мифов о кровавых людоедах с красными флагами, хочу обратить внимание читателей на две вещи.

1) О синтезе религиозных верований (в данном случае о православии) и коммунистической идеологии теперь говорят всё больше и больше. "Наши западные партнёры", конечно же со скепсисом, но тем не менее они приводят ссылки на другие точки зрения. Так Всеволод Чаплин, виднейший представитель русской православной церкви, говорит, что в Советскую эпоху христианские ценности были более заметны, чем  сегодня на Западе. Кроме того, Чаплин видит в Сталине и положительные стороны. Кто-то проводит аналогии между троицей христианской и троицей коммунистической (Маркс, Энгельс, Ленин). Тело вождя в мавзолее - это конечно же "святые мощи". Таким образом, то о чём и подумать нельзя было несколько лет назад, сегодня обсуждается более менее серьёзно (хотя ещё пока недостаточно серьёзно)

Авторы американского издательства "NEWSWEEK" не прошли мимо знаменитого ролика с поющими советские песни священниками.



В этой связи хочу обратить внимание читателей на вторую вещь: о синтезе православия и коммунизма впервые заговорило движение "Суть времени" и его лидер Сергей Кургинян. Тот же Всеволод Чаплин принимал участие в митинге совместно с Сутью времени под красными флагами. Многие тогда не понимали, всей глубины этой идеи. Коммунистические ценности никогда не были чужды ценностям христианским. А организации типа "Союз воинствующих безбожников" и антирелигиозная политика первых лет советской власти не были знаком того, что коммунизм противен христианству.

Если вспомнить историю, то предшественники Великой французской революции, буржуазные просветители утверждающие в Европе ценности того мира, который до сих пор господствует на Западе, были яростными борцами с церковью. Вольтеровское "раздавить гадину" наиболее известное антицерковное заявление, но не самое радикальное. Как и просветители, большевики воевали не с христианством, а с государственным институтом, который в то время находился в весьма плачевном состоянии. Ни кому в голову не приходит говорить о том, что буржуазный дух враждебен духу христианства, хотя по факту просветительский рационализм и привёл к упадку Западной цивилизации. Поэтому говорить о враждебности коммунизма и христианства, на мой взгляд, так же неверно. Эта страница в истории, которую необходимо перевернуть. Что сейчас и происходит.

Таким образом, в своём посте я хотел бы зафиксировать два тезиса:

1) Синтез религии и коммунизма не только разумен, он является безусловным залогом будущего. И если раньше это казалось смесью ужа и ежа, то теперь об этом говорят всё чаще и чаще.

2) Движение "Суть времени" и Сергей Кургинян, говорят об этом уже несколько лет. Вообще, существует странная тенденция, подхватывать идеи Кургиняна, после того как он их озвучил. Подхватывать, без ссылки на источник. На мой взгляд, это не очень красиво, хотя и не так важно, ведь главное, чтобы эти идеи обретали жизнь.

Tags: СМИ, Сергей Кургинян, Суть времени
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →