?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Денацификация, ренацификация и исторический выбор России

Как это было сделано: денацификация послевоенной Германии
Сегодня Европа отмечает день победы над фашизмом. Именно в этот день Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Наша страна отмечает этот праздник 9 мая, так как на момент подписания акта в Москве уже наступил новый день - первый день свободный от фашизма. Думается, что дело тут не только в часовых поясах, но и в политических подоплёках, но в данном случае это неважно. Раз европейцы отмечают этот Великий праздник сегодня, то я, с позволения читателей, обращусь к проблеме, которая имеет отношение к ним, а не к нам: к проблеме денацификации.

После того как СССР расправился с гитлеровским режимом, Германия была разделена на зоны оккупации: советскую, французскую, американскую и британскую. Советская, в конечном итоге, превратилась в ГДР, а территория "наших западных партнёров" в ФРГ. На территории ФРГ был осуществлён беспрецедентный эксперимент по промывке мозгов, который называется денацификацией. В отечественной историографии этот феномен изучен крайне слабо и крайне либерально, поэтому есть трудности в объективной оценке этого феномена. Тем не менее выскажу свои соображения на сей счёт.

"Сумрачный германский гений" не был в полном смысле европейским гением, точнее он им был, но со значительными оговорками (как и Россия, являющаяся неким альтер эго Западной цивилизации. Может быть поэтому союз России и Германии всегда казался чем-то желательным для русских мыслителей. О нём мечтал, к примеру, Достоевский. В 20 веке были различные варианты нашей общей судьбы, но вышло так, что мы дважды схлестнулись в кровавых баталиях). Не германский народ породил фашизм, его породил гниющий дух Западного капитализма, который по объективным историческим причинам отживал своё и должен был уступить дорогу коммунизму.

Сегодня, к сожалению, это многие не понимают. Многие (вроде известного предателя Стрелкова) пытаются даже умничать на эту тему, разделяя национал-социализм и фашизм. Что характеризует подобных умников как некомпетентных в данном вопросе людей.

Фашизм, как известно, впервые пришёл к власти в Италии, в скором времени распространился по всей Европе. В соответствии с национальными особенностями каждого государства, он принимал ту или иную форму: фалангизм в Испании, нацизм в Германии, в Хорватии это были усташи и т.д. Где-то фашизм не успел совершить кровавых преступлений, где-то успел (и отнюдь не только в Германии).

Страничка преподавателя гуманитарной кафедры СУНЦ. . Миндолин Владимир Александрович

Фашизм - это преступная идеология. И преступна она не только в связи с газовыми камерами. Гитлер и без них, и до них был преступником, потому что сама фашистская идея противна идеалам гуманизма, прогресса и равенства. Поэтому, все разговоры о разделении нацизма и фашизма от лукавого. Многие, к сожалению, этого не понимают.

Таким образом, не Германия виновата в фашизме, в нём виновата Западная Европа. Она виновата не только в историософском плане, а в совершенно конкретных поступках. Германию целенаправленно накачивали военной, геополитической, экономической и иной мощью. Толкали её на Восток, задолго до прихода Гитлера к власти:

1) Рейнский гарантийный пакт. 1925 г.

2) Ремилитаризация Рейнской области. 1936 г.

3) Аншлюс Австрии. Весна 1938 г.

4) Мюнхенский сговор. Осень 1938 г.

5) Раздел Чехословакии. 1939 г.

6) "Странная война". 1939-1940 гг.

Интернет-журнал "ВсёНичего" - ежедневный интернет-журнал Евгения Кузнецова. . История вещей, людей и явлений. . День за днём.
Потом Западные историки назовут эти позорные для Европы года унизительным термином "Умиротворение агрессора". В действительности, гниющий и смердящий капитализм пытался силами германского фашизма уничтожить молодое Советское государство. Цинизм "наших западных партнёров" столь же велик сколь и их бездарность, поэтому у них ничего не получилось, но, судя по сегодняшним политическим процессам, они взялись за старое.

Но вернёмся к теме. На немецкий народ, как и после Первой мировой войны, повесили всех собак, организовали чудовищную промывку мозгов, которая, по мнению многих историков, уничтожила германскую "инаковость" унифицировав её под бледную англосаксонскую гребёнку. В этой связи хочется добавить, что наши десоветизаторы (Общество Мемориал и др.) активно изучали опыт денацификаторов, желая применить его на нашей российской почве. Поэтому, каяться за фашизм должны не немцы, а те люди, которые считают, что капитализм это лучшая из возможных форм организации общества.

Фашизм - это зло, порождённое исчерпанием капиталистического духа. Он был рождён как реакция на коммунизм, и только коммунизм способен его победить (что он и доказал 70 лет назад), сегодня идёт активное возрождение фашизма, поэтому, если мы не хотим, торжества этой человеконенавистнической идеологии, нужно активное возрождение идеологии коммунистической. Все объективные предпосылки для этого сложились (жёсткая конфронтация с Западом, делающая невозможным наше либеральное движение в Европу), поэтому политическое руководство нашей страны должно сделать выбор: возглавить процесс ресоветизации общества и повести нашу страну и нашу планету в светлое будущее, либо пасть под ударами возрождающегося зла. Времени остаётся всё меньше и меньше.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>"Времени остаётся всё меньше и меньше".

И вечный бой! Покой нам только снится...

Поздравляю с днем Победы товарищ!

  • 1