?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

День рождения Карла Маркса

Самым влиятельным ученым в истории назван Карл Маркс Новости Абакана, Абакан Сегодня

"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса". Карл Маркс. В 197 год рождения великого немецкого мыслителя, просто не могу не написать пару строчек о нём.

Гений Карла Маркса безусловен и непререкаем. Его авторитет признают во всём мире. У нас, после развала СССР, его поносили по объективным, политическим причинам, но он вынес и это. Сегодня, как мне кажется, в России его доброе имя практически восстановлена в прежнем блеске. Либеральные (даже ультралиберальные) профессора задают читать Маркса в университетах, восхищаются его интеллектуальным багажом, что, на мой взгляд, и есть маркер признанности (если либерал признаёт кого-то не либерального, то это что-то значит)

Не скажу, что я знаток Маркса, даже наоборот: основные его произведения я пока не одолел. Но ранние его труды поражают как литературной формой, так и глубоким содержанием. Речь прежде всего идёт об экономическо-философских рукописях, которые, к сожалению, сегодня зачастую обходятся стороной. Но мне, как историку, наиболее интересно его знаменитое "18 брюмера Луи Бонапарта". В этом шикарном памфлете Карл Маркс разбирает перипетии французской революции 1848 г., даётся подробный разбор партий действующих в политическом процессе той эпохи (легитимисты, орлеанисты, бонапартисты, республиканцы). Используя марксову методологию можно разбираться и в современных политических процессах, в общем работа не просто ценна как исторический источник, она актуальна и до сих пор в качестве методички для тех, кто занимается современной историей. Маркс в этом плане недостижимый идеал.

Для меня Маркс, помимо всего прочего, это историк, который своим жизненным примером показал что историю нужно не только изучать, ещё её нужно творить, что и делал этот величайший гений 19 века.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
а еще он был совершенно потрясающим сказочником и его обожали соседские дети. И когда мы были в Трире - на родине К.Маркса - сразу стало понятно - в таком месте совершенно естественно вырасти великим человеком.

День рождения Карла Маркса

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «День рождения Карла Маркса» в контексте: [...] Оригинал взят у в День рождения Карла Маркса [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Скажу вам, как человек, изрядно читавший и конспектировавший Маркса в институте и аспирантуре.
Маркс многогранен, сложен, не так однозначен, а временами, в особенности в суждениях о необходимости "противостоять российской агрессии", проявляет себя как вполне либеральный лондонский журналист (коим он и был в реальности).
Кургинян справедливо говорит, что если из Маркса выбросить метафизику, а оставить голую экономику, то ничего хорошего не получится. Так вот, либеральные профессора отсылают студентов вовсе не к марксовой метафизике, а именно что к голой экономике. И радоваться этому не стоит. Именно такой взгляд на марксизм и отражает известное высказывание О.Шпенглера:
"Что до Маркса, величайшего противника Адама Смита, то не многого стоит попытка громко протестовать против английского капитализма, если при этом всецело пребываешь в плену его представлений и тем самым полностью его признаешь, желая лишь с помощью иной бухгалтерии перенаправить выгоды субъектов его объектам.
От Смита и до Маркса речь здесь идет исключительно о самоанализе экономического мышления одной-единственной культуры, причем на одной-единственной ее ступени."
Последнее никогда не следует забывать русским.

Для европейцев и русских Маркс выступает в качестве исторической аналогии Исуса Назаретянина для евреев и эллинов. Одни Его породили и отвергли, хотя именно им Он и проповедовал, а вторые, про которых Он говорил, что "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" ибо "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Мф.15), Его услышали и восприняли.
И русский коммунизм точно так же соотносится с европейским социализмом, как христианство с иудаизмом.

"И русский коммунизм точно так же соотносится с европейским социализмом, как христианство с иудаизмом". Не согласен. Русский коммунизм, на мой взгляд, это реинкарнация русского мессианства. Читайте Бердяева.

То, что не отсылают к метафизике, согласен. Я и не радуюсь, просто отмечаю, что Маркс у всех в почёте

Не вижу в чем противоречие. В определённом смысле, иудаизм это и есть "христианство, лишенное мессианства", обещающее спасение одному-единственному народу.
Европейский социализм - "коммунизм, лишенный метафизики (и мессианства)". А этот же самый социализм, "оплодотворенный" русским мессианством, превращается в загадочный и непонятный для европейца русский коммунизм, от которого он в ужасе открещивается.

Ну раз нет противоречий, то тогда хорошо)

День рождения Карла Маркса

Пользователь archivarius1983 сослался на вашу запись в своей записи «День рождения Карла Маркса» в контексте: [...] нал взят у в День рождения Карла Маркса [...]

Вчера с товарищами обсуждали рассуждения Маркса о понятие и сущности труда. Символично получилось с учетом дня рождения.

Чем старше становлюсь, тем чаще возвращаюсь к Марксу. Политэкономия Маркса никогда не была экономической теорией, это историософия. "18 брюмера" тоже очень люблю. Универсальный ум, я бы еще сказал: очень красивый интеллект. До сих пор непревзойденный социальный философ.

"Хочу также сказать, что у вас классный блог". Такое ощущение, что вы мне льстите с каким-то тайным умыслом =)

Вы читали Маркса? Вас там ничего не удивило?

Привет! Я Александр, готов дружить со всеми!
Добавляйтесь в друзья с меня респект и мои комменты!))

Великий мыслитель!

Очень интересный человек

  • 1