Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Categories:

Героический миф русского народа: Зоя Космодемьянская

Фотография Зоя Космодемьянская (Photo of Zoya Kosmodemianskaya)

Приближается 70-я годовщина Великой Победы, поэтому хочется поговорить именно на эту тему. Эту войну мы зовём Отечественной, потому что победу в ней ковал весь народ. Не только регулярная армия, но и труженики тыла, разведчики, руководство страны, а так же партизанские отряды. Для меня символом партизанского движения является Зоя Космодемьянская. Хочется высказать несколько мыслей по поводу этой хрупкой девушки, бессмертный подвиг которой в перестроечные годы подвергался жестокой дискредитации.

Здесь я не хотел бы излагать биографию Зои Космодемьянской, её легко можно прочесть здесь. Я хочу объяснить одну, на мой взгляд, банальную вещь, доказывающую, что все разговоры очерняющие память о Зое (да и не только о ней), не имеют под собой никаких оснований, кроме самого желания очернения.

Подвиг Зои Космодемьянской велик и безусловен, 18-летняя девушка бросила вызов фашизму и не была сломлена, не сдавшись под пытками она не сдалась и у виселицы, до последних своих мгновений пророчески предрекала немцам гибелью. В своей личной схватке с фашизмом она одержала верх, поэтому она бессмертна. Таких девушек и юношей было миллионы, к сожалению, невозможно отметить каждого лично. Зоя была одной из первых (она первая женщина удостоенная звания героя СССР, посмертно).

Неудивительно, что Зою выбрали в качестве символа, её биография была подробна изучена и потом предложена на ту роль, которую она была призвана играть. Найти кандидата было нетрудно, потому что, повторюсь, их было миллионы. Поэтому все попытки представить Зою пироманкой, шизофреничкой и ещё кем-то, выглядят не просто смешно, а крайне глупо. Если бы у Зои были какие-то уязвимые места в биографии, то без проблем нашли бы другую.

Есть две Зои. Зоя Космодемьянская, молодая девушка, которая, как и многие советские граждане, отдавшая жизнь за свою Родину. И Зоя как миф, символ всего того, что мы любим и ценим в нашем народе. Как мне кажется, миф о Зое идентичен (хотя это не всегда бывает так) реальной истории, но миф играет определённую роль. Миф является той нитью, которая сшивает время, сшивает многочисленные поколения нашего народа. Без этой сшивки страна расползётся очень и очень быстро. Враги нашего народа прекрасно это понимают, поэтому они и хотят уничтожить наши мифы. Для этого они бьют по человеку. Кстати сказать, Зоя не была единственной жертвой перестройщиков: Матросов, Гастелло и многие, многие другие гиганты духа низводились до уровня экзальтированных недоумков, как следствие развал великой страны.

В любой войне есть свои герои и свои злодеи. На роль первых мы выбираем людей, обладающих всеми теми качествами, которые мы хотим видеть в нашем народе. Последними мы называем обладателей всего мерзкого. Когда очерняются герои, то очерняются и их героические качества. Жертвенность, героизм, преданность родине объявляются глупостью и фанатизмом. Предательство и трусость - наоборот, объявляются достойными качествами предприимчивого, умеющего приспосабливаться человека. Эта жуткая инверсия превращает народ в пластилин, с которым можно делать всё что угодно, о чём нам и свидетельствует перестройка.


Tags: День Победы, История, Мысли вслух
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments