antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Мысли, навеянные одним самоубийством

В Казахстане покончил с собой начальник пограничной академии - Общество на Новостей.COM

24 марта во Франции разбился самолёт немецкой кампании Люфтганза. Сегодня узнал о причинах этой трагедии. 28-летний второй пилот, оказавшись один в кабине самолёта решил свести счёты с жизнью, направив самолёт в ближайшую гору. В этой чудовищной катастрофе погибло огромное количество людей, среди которых были дети. Эта история меня просто потрясла и в голову стали приходить нехорошие мысли...

Руководство кампании поспешило объявить пилота  сумасшедшим. Однако, на мой взгляд, тут всё гораздо сложнее. Убийца, родился в достаточно обеспеченной семье (отец крупный банковский работник) в Германии, детство прошло в спокойной бюргерской обстановке, способствующей получению приличного образования и создающей все условия для норррмальной жизни, о которой мечтают наши либералы. Это уже после его самоубийства начали появляться те или иные свидетельства его ненормальности. На самом деле, как мне кажется, убийца был совершенно нормален и в этом-то и состоит весь ужас современного Западного общества.

Вспоминается пьеса швейцарского писателя Макса Фриша "Граф Эдерланд", в которой простой банковский клерк просто так убивает привратника, берёт топор и проламывает голову. Почему он это делает? Да потому что такая жизнь опостылела простому человеку. Жизнь в которой нет никакого смысла, кроме бесконечной погони за деньгами, айфонами и прочими вещами. Эта жизнь открывает двери для чего-то чудовищного.

Немецкий пилот, покончивший жизнь самоубийством, а вместе с собой убивший около 200 человек, не был сумасшедшим, он был обычным немецким бюргером, жизнь которого была пуста и бессмысленна. Поэтому он и убил себя, при чём убил именно таким чудовищным способом, что и отличает его поступок от обычного самоубийства. Человек не может жить без смысла, без мечты (великой мечты, а не мечты об автомобиле), без смысла он умирает, как сегодня умирает Западное общество. Мертво там всё, начиная от тихих немецких улочек, на которых вырос убийца. Поэтому Европа и дальше будет агонизировать, пока в один прекрасный момент её не смоет поток новых варваров, предложивших ей новый великий проект. Возможно, этот проект предложит Европе Россия...



promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
Делаю еще одну попытку объяснить.

Ваши слова: "Речь шла о Западе в целом, а данный случай был только иллюстрацией".

Я писал: "Думаю, мы должны воздержаться от использования этой страшной трагедии в качестве иллюстрации..."

Кстати, почему Вы полагаете, что я не понял Вашу мысль? Ведь сказал же выше о Западе, вполне согласился с Вами. А вот насчет "иллюстрации", так с этим как раз и не соглашаюсь. Перечитайте написанное мною, пожалуйста.

Что же касается заметки Достоевского "Два самоубийства", о которой Вы, судя по всему, пишете, сравнение является некорректным. Пусть Достоевский и изменил настоящую историю ради известного и нужного ему художественного и моралистического эффекта, но ведь он и не назвал человека, о котором было написано. У Достоевского сказано: "Кстaти, один из увaжaемых моих корреспондентов сообщил мне еще летом об одном стрaнном и нерaзгaдaнном сaмоубийстве, и я все хотел говорить о нем". Где здесь точное указание на конкретного человека? Нет его. А домысливать и решать, о ком речь может идти, читатель волен вполне. Писатель за это ответственности не несет. А вот брать как пример конкретного человека и называть его по имени, рассказывать о его внутреннем мире и мотивах поступка (о чем мы не имеем никакого представления) - это совсем другое дело. Понимаете?

Ну так в чём проблема? Не соглашайтесь, но я уверен в своей правоте =)

Рад, что вы знакомы с этой заметкой Достоевского, насколько я понимаю всем было известно о ком идёт речь. Кстати я тоже не упоминал имя самоубийцы.

Вы шутите? Повзрослеете, потом состаритесь (дай Вам Бог здоровья и долгих лет), вспомните, может быть, эту дискуссию и улыбнетесь грустно этой своей юношеской уверенности. Поверьте на слово человеку, который в свое время так же уверенно изрекал нечто, иногда даже не понимая толком, о чем говорит. Правда, Вы скорее всего скажете, что с Вами этого не случится, поскольку Вы умнее меня :)
Что ж, искренне пытался Вам помочь.

Я верю только фактам, а вы их не приводите.

Вообще говорить о том, что завтра вы измените своё мнение - это излюбленный аргумент тех, кому нечего сказать сегодня. Конечно завтра у меня может быть другое мнение, но это всего лишь будет означать, что я стал другим человеком. Но сегодняшнего меня, вы не можете ни в чём убедить ибо у вас нет аргументов.

Аргументов чего? Того, что безнравственно использовать чужую трагедию для иллюстрации своих, абсолютно произвольных и недоказанных суждений? Это все, что я пытался до Вас донести. Тут и аргументировать нечего - либо Ваша мораль совпадает с моей, либо нет. И если она не совпадает, тогда так и скажите - правда не важна, главное достичь результата. В данном случае - показать, что духовная пустота немецкого бюргерства предполагает естественность самоубийства и даже убийства вверенных тебе людей. И совершенно голословно обвинить в этом неизвестного Вам человека. Я уже высказал свое мнение о Западе. Оно в общем совпадает с Вашим. Но вывод Ваш из этого мнения неверен. Дело не в духовной пустоте, погоне за айфонами и отсутствии великой цели - от этого не убивают себя. С этим слишком многие люди на земле живут уже тысячелетия. Убивают от другого - от чувства одиночества, от массы других переживаний личного характера; кто-то, может, из-за невозможности постичь бесконечность Вселенной (есть, наверное, и такие), но не оттого, что человека интересуют автомобили, бейсбол и пиво. У таких людей с психикой как раз чаще всего все в порядке. Но главное, что я хотел сказать - нельзя что-то утверждать наверняка, если не имеешь достаточных и неопровержимых свидетельств. В этом все. Если и это Вам непонятно, то мне больше говорить здесь не о чем.

"Того, что безнравственно использовать чужую трагедию для иллюстрации своих, абсолютно произвольных и недоказанных суждений?" Да, может быть Достоевский так и поступил, но не вам его судить)

Впечатление такое, что Вы вообще не понимаете человеческую речь. Впрочем, теперь видно, что Вы просто забавляетесь, предлагая другим людям всякие глупости (простите уж). О Достоевском я как раз сказал, что он поступал совершенно корректно, не указывая, откуда он взял свой персонаж. Вы же поступаете вдвойне безнравственно - во-первых, занимаясь грязными сплетнями и во-вторых - изображая из себя дурака. Человеческий образ нужно уважать, в том числе и в себе самом. Так что постарайтесь впредь не заниматься фиглярством.

Хочу извиниться за слишком резкий тон в последнем своем ответе Вам. Я должен был высказать то же самое, но мягче. Не обижайтесь. Просто я не мог допустить, чтобы Вы еще и имя Достоевского трепали в угоду Вашему желанию поерничать. Сути дела это, однако, не меняет - Ваши измышления в связи с гибелью пилота и всех остальных людей в самолете безнравственны. Если Вы этого не понимаете, мне сказать более нечего. На этом давайте закончим обсуждение.

Хороший трюк: нахамить, а потом извиняться и при этом обвинять человека в безнравственности. Вы просто невоспитанный человек. Диалог закончен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account