Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Сталин и Чавес

Оригинал взят у skant1988 в Сталин и Чавес
stalin-xumax

В этот день, 5 марта, с разницей в 60 лет ушли из жизни два великих человека. 1953 год - Иосиф Виссарионович Сталин. 2013 год - Уго Чавес.

Разделенные временем, пространством, судьбой, казалось бы не имея шансов на то, чтобы хоть как-то ассоциироваться друг  другом, они тем не менее объединены в некий, едва уловимый контекст. Два лидера, они ушли из жизни, любимые и оплакиваемые своим народом (то, что после смерти Сталина сделали мерзавцы с памятью о нем, - отдельный вопрос). Их заслуги порой очень трудно оценить.

Сталин встал во главе огромной страны, наверное, в самый трудный период ее истории, вывел ее на новые рубежи развития, победил в самой жестокой и кровопролитной войне за всю историю человечества. Его могли любить и ненавидеть, но не уважать не мог никто. Черчилль сказал, что "большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин". Де Голль признавал в нем "колоссальный авторитет". Герберт Уэллс говорил: "Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного". Твардовский писал:

"И в том твое доподлинное счастье,
Что, может, рядовой из рядовых,
Ты сталинскому гению причастен,
И ты в веках — живой среди живых
".


11174_900

Уго Чавес был героем своего народа. "Я был духовным сыном воинов-интернационалистов, их последователем", - говорил о себе команданте. Он черпал вдохновение и идеи у Боливара, Че Гевары, Фиделя Кастро. Он умудрился осуществить социалистическую революцию в 90-е годы ХХ века, когда во всем мире происходил крах социалистической системы, крах коммунизма.

Его огонь, его пламенная страсть, его стремление к освобожению своего народа помогли ему завоевать популярность и доверие, которые он смог оправдать. Приняв Венесуэлу, раздираемую борьбой кланов, коррупцией, преступностью, он сумел погасить эти явления. Он национализировал нефтяные компании (чем сильно не порадовал американцев) и направил доходы от нефти на нужды народа. При нем исчезла безграмотность, в 2 раза вырос ВВП и очень сильно снизилась безработица.

Глядя на таких людей, как Сталин и Чавес, людей огромного масштаба, иногда возникает ощущение того, что это История посылает их в мир. Посылает для продолжения самой же Истории, для ее развития и борьбы за нее. "И вечный бой! Покой нам только снится..."

История проснулась в 1917-м и уснула в 1991-м. Сейчас есть ощущение, что она снова просыпается. И потому нам самое время вспомнить тех, кто за Историю боролся и оставил неизгладимый след в нашей памяти.

Земля Вам пухом, товарищ Сталин и команданте Чавес!

Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments