?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Республиканская и Демократическая партии США: внешнеполитический аспект

"The Financial Time": США: здесь играем, а здесь не играем / Инфо-Ислам

Простой человек, не интересующийся политикой, привык смотреть на неё, как на нечто монолитное, т.е. направляемое единой волей. В действительности, всё намного сложней. В любой политической элите существует много кланов, групп интересов, лобби и т.п. Все они чего-то хотят и все они влияют друг на друга. В результате этой борьбы и рождается настоящая политика, которую нам надо как-то изучать.

Объектом нашего изучения выступает американская внешняя политика, в которой на первый взгляд всё понятно: американцы хотят завоевать весь мир, чем и занимаются последние 100 лет. Если приглядеться внимательно (для этого достаточно регулярно читать прессу или смотреть новости), то окажется, что в США две главные партии постоянно ругаются друг с другом по разным вопросам, в том числе и по вопросам внешней политики. Но если читать документы и специализированную литературу, то всё становится ещё сложней. Оказывается, даже внутри обеих партий существует серьёзная борьба. Именно эту борьбу я и хочу рассмотреть в данной публикации. Здесь я развиваю тему другой статьи. Думаю, что эта статья будет не последней, и, в конечном счёте, мне удастся разобраться во всех сложностях американской внешней политики.

Итак, мы имеем две партии:

1) Республиканская партия состоит из четырёх крыльев:

- Консерваторы-либертарианцы. Появились они давно, ещё во времена президента Вудро Вильсона, окончательно оформились в период правления Франклина Рузвельта. Они являются духовными наследниками изоляционистов. Они не хотели воевать в Первую мировую и во Вторую мировую, им не по душе ООН т.к. ограничивает суверенитет США. К этому крылу я бы отнёс нашего доброго друга Патрика Бьюкенена и Движение чаепития

- Консерваторы-националисты Эти товарищи были наиболее отчаянными вояками, пока не появились неоконы. Их влияние было сильно в моменты обострения отношений с СССР. Выступают за активное вмешательство США в мировые дела, в том числе при помощи военной силы.

- Умеренные консерваторы. Ещё их называют реалистами. Самым главным персонажем здесь выступает легендарный Генри Киссинджер. Реалисты исходили из реалий жизни: признавали СССР и считали, что с ним необходимо договариваться. Разумеется, они стояли за расширение влияния США в мире, но считали нежелательным военные авантюры. В годы разрядки они были на коне.

- Неоконсерваторы. Об этих персонажах я написал достаточно (и ещё напишу). Здесь отмечу только то, что они притягивают к себе консерваторов-националистов и либералов-интервенционалистов (о них ниже) и вместе бомбят всю планету.

2) Демократическая партия состоит из трёх крыльев. Все они благодарны своим появлением на свет выдающемуся американскому президенту Вудро Вильсону, при котором США отказались от политики изоляционизма и перешли к политике интернационализма. Суть которой заключалась в поддержке государств с либеральными режимами и развитию международного права в виде его глобальных институтов. Именно Вильсон предложил создать Лигу Наций, прообраз ООН. Итак, американские демократы имеют три следующих подхода:

- Либералы-интервенционалисты. Такое направление получило развитие благодаря "творчеству" Гарри Трумэна.
Интервенционалисты считают, что США должны нести мир всему миру на крыльях стратегических бомбардировщиков, что они и начали делать в Хиросиме, затем в Корее. И продолжают в том же духе на пару с неоконсерваторами и другими агрессивными ребятами.

- Либералы-реалисты. Эти товарищи сейчас находятся у власти и они, конечно, более адекватны в своих внешнеполитических решениях, но их влияние стремительно уменьшается. Именно они были творцами неудачной политики "перезагрузки"

- Либералы-интернационалисты. Классическое направление в либеральном движении, основанное Вудро Вильсоном (смотрите выше)

Вот такая вырисовывается картина. Наверное, есть смысл искать друзей в такой компании (по принципу наименьшее из зол). Такими друзьями для нас будут реалисты, как республиканские так и демократические, так же консерваторы-либертарианцы. К сожалению, эти течения на сегодняшний день не очень влиятельны, но этот небольшой островок в океане американского безумия, когда-нибудь может спасти нам жизнь.


promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
А мне интересно стало, почему и как формировалась двухпартийная система в США и насколько такая модель вообще демократична.

Edited at 2015-02-20 11:23 pm (UTC)

Консерваторы и либералы - вечное противостояние. Есть ещё третье направление - социалисты, но в США они не получили серьёзного распространения. По большому счёту такая система существует в любом государстве (везде есть свои либералы, свои консерваторы и свои социалисты), но не везде они оформляются в политические партии. Наши либералы любят говорить о том, что России нужна своя двухпартийная система, на мой взгляд это погоня за формой, а не за содержанием.

Тема, несомненно, интерсная.
Но есть одна придирка - крыльев обычно два. :) Лучше было бы использовать другие понятия, вроде тех, что в начале поста.
И одно пожелание - раскройте чем их либералы от консерваторов отличаются. А то не ясно чем тогда либералы-интервенционалисты от консерваторов-националистов отличаются. И те и другие любят побомбить. :)

"Но есть одна придирка - крыльев обычно два. :)" - Вспоминается шестикрылый Серафим...

"Раскройте чем их либералы от консерваторов отличаются". - Разные взгляды на вопросы внутренней политики. Либералы в США поддерживают геев, феминисток, аборты и прочие "общечеловеческие" ценности. Консерваторы в этом плане нормальные ребята ,стоят за сохранение традиционных ценностей. Это если упрощая, я подозреваю, что в этих вопросах всё так же неоднозначно, как и в вопросах внешней политики. А во внешней политике либералы стремятся опираться на международные структуры, такие как ООН, консерваторы их не любят

>Вспоминается шестикрылый Серафим...
Нет, оно конечно так. И можно в животном мире найти больше 2. Но их всегда четное количество. 3 не бывает. Ну а в тех оборотах, что вы используете, обычно 2. Левое и правое. Ну и центр часто выделяют. А 3, 4 крыла я первый раз встречаю. :)

Если какому-нибудь животному одно крыло оторвать, то получится нечётное кол-во

> Консерваторы-либертарианцы
Видимо, я плохо в этом разбираюсь, в моём понимании такое сочетание сродни веганам-людоедам)))

Тут подразумевается консерватизм на уровне личной жизни. Христианство, патриотизм, традиционализм. На уровне государства же невмешательство государства ни во что. Легалайз огнестрела, алкоголя, наркотиков и проституции. Но в первую очередь огнестрел.
Самые распространенные представители данной группы это частные фермеры и владельцы ранчо из "христианских" штатов. А также ветераны Ирака и Афганистана.

Спасибо за отличную статью! Кратко и по существу. Мне кажется, что задружиться нам также не помешает прежде всего с социалистической партией Америки. Восстановить отношения, если точнее. Они, хоть и малочисленны, но все же самые близкие нам идеологически.

Ну маргиналов я не брал в расчёт, разбирал представителей двух правящих партий

  • 1