Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Category:

Республиканская и Демократическая партии США: внешнеполитический аспект

"The Financial Time": США: здесь играем, а здесь не играем / Инфо-Ислам

Простой человек, не интересующийся политикой, привык смотреть на неё, как на нечто монолитное, т.е. направляемое единой волей. В действительности, всё намного сложней. В любой политической элите существует много кланов, групп интересов, лобби и т.п. Все они чего-то хотят и все они влияют друг на друга. В результате этой борьбы и рождается настоящая политика, которую нам надо как-то изучать.

Объектом нашего изучения выступает американская внешняя политика, в которой на первый взгляд всё понятно: американцы хотят завоевать весь мир, чем и занимаются последние 100 лет. Если приглядеться внимательно (для этого достаточно регулярно читать прессу или смотреть новости), то окажется, что в США две главные партии постоянно ругаются друг с другом по разным вопросам, в том числе и по вопросам внешней политики. Но если читать документы и специализированную литературу, то всё становится ещё сложней. Оказывается, даже внутри обеих партий существует серьёзная борьба. Именно эту борьбу я и хочу рассмотреть в данной публикации. Здесь я развиваю тему другой статьи. Думаю, что эта статья будет не последней, и, в конечном счёте, мне удастся разобраться во всех сложностях американской внешней политики.

Итак, мы имеем две партии:

1) Республиканская партия состоит из четырёх крыльев:

- Консерваторы-либертарианцы. Появились они давно, ещё во времена президента Вудро Вильсона, окончательно оформились в период правления Франклина Рузвельта. Они являются духовными наследниками изоляционистов. Они не хотели воевать в Первую мировую и во Вторую мировую, им не по душе ООН т.к. ограничивает суверенитет США. К этому крылу я бы отнёс нашего доброго друга Патрика Бьюкенена и Движение чаепития

- Консерваторы-националисты Эти товарищи были наиболее отчаянными вояками, пока не появились неоконы. Их влияние было сильно в моменты обострения отношений с СССР. Выступают за активное вмешательство США в мировые дела, в том числе при помощи военной силы.

- Умеренные консерваторы. Ещё их называют реалистами. Самым главным персонажем здесь выступает легендарный Генри Киссинджер. Реалисты исходили из реалий жизни: признавали СССР и считали, что с ним необходимо договариваться. Разумеется, они стояли за расширение влияния США в мире, но считали нежелательным военные авантюры. В годы разрядки они были на коне.

- Неоконсерваторы. Об этих персонажах я написал достаточно (и ещё напишу). Здесь отмечу только то, что они притягивают к себе консерваторов-националистов и либералов-интервенционалистов (о них ниже) и вместе бомбят всю планету.

2) Демократическая партия состоит из трёх крыльев. Все они благодарны своим появлением на свет выдающемуся американскому президенту Вудро Вильсону, при котором США отказались от политики изоляционизма и перешли к политике интернационализма. Суть которой заключалась в поддержке государств с либеральными режимами и развитию международного права в виде его глобальных институтов. Именно Вильсон предложил создать Лигу Наций, прообраз ООН. Итак, американские демократы имеют три следующих подхода:

- Либералы-интервенционалисты. Такое направление получило развитие благодаря "творчеству" Гарри Трумэна.
Интервенционалисты считают, что США должны нести мир всему миру на крыльях стратегических бомбардировщиков, что они и начали делать в Хиросиме, затем в Корее. И продолжают в том же духе на пару с неоконсерваторами и другими агрессивными ребятами.

- Либералы-реалисты. Эти товарищи сейчас находятся у власти и они, конечно, более адекватны в своих внешнеполитических решениях, но их влияние стремительно уменьшается. Именно они были творцами неудачной политики "перезагрузки"

- Либералы-интернационалисты. Классическое направление в либеральном движении, основанное Вудро Вильсоном (смотрите выше)

Вот такая вырисовывается картина. Наверное, есть смысл искать друзей в такой компании (по принципу наименьшее из зол). Такими друзьями для нас будут реалисты, как республиканские так и демократические, так же консерваторы-либертарианцы. К сожалению, эти течения на сегодняшний день не очень влиятельны, но этот небольшой островок в океане американского безумия, когда-нибудь может спасти нам жизнь.

Tags: Движение чаепития, Либералы-интервенционалисты, Неоконсерваторы, Палеоконсерваторы, Патрик Бьюкенен
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments