?

Log in

No account? Create an account

antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Flag Next Entry
antonisakov

Сталин как символ имперского пути России

Материалы за 03.06.2013 " MineCraft - Создай свой идеальный мир

Ну эту статью я просто не мог пропустить! По данным Левада центра 52% россиян положительно оценивают роль Сталина в истории. И вокруг этого и разворачивается очередная желтуха информационно-психологического свойства. Прежде всего нужно подчеркнуть, что данные левада центра не вызывают никакого доверия, так как это известный либеральный ресурс, пропагандистского, а не информационного назначения. Думается, что в народе симпатии к Сталину распространены более широко, но не об этом я хотел написать.

То, что 52% россиян положительно оценивают вождя, для корреспондента чешской газеты нонсенс: ну как же так, все мы знаем, что Сталин ел людей не выплёвывая кости, а русские такие вот странные ребята, что этого людоеда почитают.

Как мы увидим ниже, автор из этого выводит совершенно конкретную мысль, ради которой и затеял написание этой статьи.

Автор пишет: "Так как же возможно, что после всех разоблачений его преступлений в опросах о том, кто является наиболее видной фигурой в истории, Сталин постоянно оказывается на первых местах, тогда как Хрущев, Горбачев и Ельцин, которые столько сделали для десталинизации и реабилитации жертв репрессий и вначале пользовались такой популярностью, прежде всего, среди молодежи и интеллигенции, в тех же опросах занимают самые последние строчки. Более того, часть публицистов называет их предателями? Может, все это результат недостатка демократических традиций в российской истории, еще из царских времен унаследованной привычки слепо подчиняться грубой силе и прогибать спину под кнутом? Или так проявляет ностальгию разочарованная часть населения?". На мой взгляд, автор тут не далеко от истины, если её только избавить от идеологических напластований. По сути он говорит, что в России существует две тенденции в отношении к государству и власти:

1) условно назовём её западнической (можно назвать их реалистами) - представители этого направления (Горбачёв, Ельцин. Хрущёв, думаю, к этому направлению не относится, его противоречия со Сталиным носят другой характер), говорят, что нам нужно идти на Запад, отказаться от непосильной мессианской ноши и зажить богато и счастливо как в Швейцарии. Для реализации этой мечты они готовы вводить на нашей территории гей парады, ювеналку и прочие безобразия, только лишь для того, чтобы быть похожими на них. Кроме того, они борются с противной им тенденцией, ярким выразителем которой был Сталин.

2) имперцы (идеалисты) - самые выдающиеся представители этого направления Александр Невский, Иван Грозный, Пётр Великий и конечно же Иосиф Сталин. Эти люди (не обязательно антизападники) руководствуются не приземлёнными фантазиями о вкусной жизни в Швейцарии, они готовы водрузить на свой горб крест, и с ним идти на голгофу. Речь идёт о мессианской идее, которая на протяжении столетий сопровождала наш народ и которая стала его неотъемлемой частью. Что будет с народом, если у него это отнять, даже и представить страшно.

Как правильно подмечает автор, русской народ в подавляющей своей массе (отнюдь не 52%) является носителем имперской идеи и ничего с этим не могли поделать ни Горбачёв, ни Ельцин. Дело тут не в кнуте барина или репрессиях Сталина (при западниках Русь страдала не меньше, а в лихие 90-е жертвы народа были беспрецедентны), а в том, что для уничтожения России, Западу нужно, чтоб у нас восторжествовала западническая идея. Поэтому они настойчиво её продвигают, как через чешских журналистов, так и через нашу "пятую колонну"

Дальше идёт серия традиционных мифов о Сталине, обсуждать которые мне не хочется, да и нецелесообразно. Я знаю, что наш народ на это уже давно не ведётся. Лучше я за мыслью автора проследую:

"Вообще же можно сказать, что кавказец Сталин действовал как правоверный русский и жестко подавлял национализм в родной Грузии, проводил переговоры со своими американскими и британскими коллегами на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме, твердо отстаивал интересы СССР и сумел их реализовать гораздо лучше, чем какой-нибудь российский политик — интересы царской России" Тут автор говорит главное, Сталин есть плоть от плоти российского государства, он проводил традиционную для России имперскую политику, поэтому он заслужено пользуется уважением русского народа и именно к нему претензии "наших западных партнёров". Об этом нам нужно всегда помнить.



promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…

  • 1
>"Что будет с народом, если у него это отнять, даже и представить страшно".

Не будет народа, потому что мессианские идеи лежат в основе нашей культурной матрицы.

Я не удивлюсь, если цифры действительно выше. Значит, история еще раз повторится, страшнее репрессий может быть только гражданская война.

Да, по теме Сталина нужен серьезный и обстоятельный разговор. Детская игра в хороший-плохой приводит к тому, что и восхвалители и проклнинатели не воспринимаются всерьез.

  • 1