Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

"Слово о законе и благодати" - первый памятник русской политической мысли.

Свято-Никольский храм п.Ильский - Объявления

Вчера прочитал одну заметку о русской патриотической литературе и решил вставить свои пять копеек.

Патриотическая мысль у нас связана с государством, так как государство русский народ уважает. Всё что связано с государством и властью можно назвать политической мыслью.

Поэтому, я хочу поговорить о русской политической мысли, начиная от самой древности и до наших дней.

Итак, прежде, чем начать говорить о русской политической литературе, нужно пару слов сказать об особенностях данного феномена. Выделю несколько пунктов:

1) Слабое развитие либеральных и демократических тенденций (причины этому обширны, о них нужно говорить отдельно)

2) Утопизм (Щербатов, Богданов, Чаянов, Замятин и т.п.). Утопизм, как мне кажется, говорит о мечтательности нашего народа, о желании сделать что-то по-настоящему, что-то великое, к сожалению не всегда выходит. Однако, "недовеликое" лучше, чем "перепосредственное".

3) Иная, чем на Западе последовательность возникновения политических течений (в Европе либерализм (Локк), затем консерватизм (Берк), а потом социализм (социалисты-утописты). У нас консерватизм (Карамзин), затем либерализм (Кавелин, Чичерин) и социализм (Герцен).
Первая политическая партия на Руси это РСДРП 1898 г., затем эсеры 1902 г. буржуазные партии появляются позднее, что повлияло на их дальнейшие провалы

На первом этапе (от начала нашей истории до Петра Великого) шла разработка идеологии самодержавия, поэтому этот этап наиболее важен для понимания нашей политической истории.

К счастью, до нас дошло солидное количество политических произведений, которые проливают свет не только на историю нашего народа, но и на его духовную жизнь, на его мысли о государстве.

Одно из первых таких произведений - это "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона

Слово о законе и благодати - Россия, Russia

Создание этого документа приходится, предположительно, на конец 40-х гг. 11 века. Иларион - это русский церковный деятель, будущий митрополит Всея Руси, первый русского, а не греческого происхождения. Его труд состоит из трёх частей.

В первой части говорится о соотношении Закона и Благодати. Закон - это внешнее, насильственное предписание, а Благодать штука внутренняя, более глубокая. Благодать выражается в особом нравственном состоянии человека, только в таком состоянии можно постигнуть истину. Закон не делает свободным, свободным делает только Благодать. На мой взгляд, эта концепция противостоит Западной, возводящей закон в абсолют. Запад не знает Благодати и поэтому он не знает истины. В этом наше ключевое различие, в этом наше преимущество.

Вторая часть посвящена хвалебным словам в честь Владимира Святого, который крестил Русь (крестил силой, но ради благого дела это не грех). А так же обоснованиям абсолютной власти князя, которая основана не только на законе, но и на божественной воле. Власть князя должна быть наследуема. Таким образом, зачатки крепкой государственности мы обнаруживаем в этом древнем произведении. К сожалению, Русь не сразу придёт к пониманию этого.

Третья часть, с моей точки зрения, менее важна в данном контексте, поэтому я её опускаю.

Таким образом, слово о "Законе и благодати", как наиболее ранний источник политической мысли, сыграл огромную роль в формировании нашего самосознания и нашего отношения к государству. Дальнейшие памятники русской мысли, безусловно, содержат влияния этого трактата. О них я поговорю в следующем посте.

Tags: Запад и Восток, Политическая мысль
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments