Istorik (antonisakov) wrote,
Istorik
antonisakov

Categories:

Дугин. Миф XXI века.

3_1_medium
Вчера А.Г. Дугин разразился очередным удивительным постом, посвящённым на первый взгляд личности великого русского полководца Игоря Стрелкова.

Я хотел бы высказать свои мысли относительно некоторых тезисов данной заметки:

"Надо понять, роль Стрелкова фундаментальна" - пишет Дугин. А я, дурак, всегда думал, что фундаментальная роль принадлежит народу, а не военачальникам, даже таким легендарным. Вообще слово фундаментальный достаточно сильное, чтобы им разбрасываться налево и направо, но Дугин подобными словами разбрасывается регулярно, уничтожая, таким образом, их содержание.

Но самое интересное Дугин пишет ниже:

"Ненависть к Стрелкову - это ненависть враждебной нам расы, не в биологическом смысле, а в духовном. Расы технологов, мошенников, чиновников, манипуляторов, торговцев. Вернер Зомбарт говорил, что есть два типа людей - раса торговцев и раса героев. Европа Нового времени - это результат победы расы торговцев (капитализм) над расой героев (Средневековья). Стрелков - это русское средневековье". - Здесь Дугин возвращается к своей любимой теме, суть которой заключается в следующем: в эпоху традиционного общества всё было замечательно, доблестные рыцари, прекрасные дамы, короли, балы и т.п.

Но вот пришло ужасное новое время, которое устами Дени Дидро приговорило королей к смерти на кишках священников. Поэтому, господин Дугин считает, что эпоха Нового времени - это зло, которое нужно избыть. Избыть и поспешить вернуться в прошлое, ко временам прекрасных дам, королей и прочим атрибутам средневековья.

Казалось бы, чего плохого, а я вам скажу чего. Вся суть Дугинского мировоззрения, для меня, сводится к строчке средневекового трубадура Бертрана де Борна:

Друзья, забудем жалость,
Чтоб чернь не размножалась
Теперь закон у нас таков:
Плетьми лупите мужиков!
Плетьми заимодавцев!
Убейте их, мерзавцев!

Дело в том, что так восхваляемое Дугиным средневековье было именно таковым, человечество было неравно, оно делилось на сословия, права наибольшего из которых было существенно ограничено вплоть до права на жизнь. Есть сословия высшие (Дугин любит употреблять слово брахманы, видимо потому, что сословия в Индии были наиболее замкнутыми, представители низших варн считались существами иного порядка, нежели благородные жрецы и войны), а есть просто быдло, которое можно кормить любой ахинеей. Кстати, в творчестве Дугина эта дифференциация проявляется очень чётко, в социальных сетях, по его мнению, обитают настоящие шудры, которые скопируют любой бред, не удосужившись спросить, почему новое сообщение противоречит предыдущему. А вот для высших каст у него написаны достаточно глубокие книги, записаны циклы лекций и т.п.

Так и жил простой человек, унижаемый и угнетаемый меньшинством благородных, которые устраивали рыцарские турниры и ухаживали за прекрасными дамами.

Новое время со своей верой в прогресс, разум, гуманизм, равенство и свободу, двинуло человечество на новый путь развития, придало новые смыслы, а самое главное уничтожило мерзкое дробление человечества на сословия.

Казалось бы, идеалы Великой французской революции победили окончательно, но пришедший в XX веке фашизм, попытался повернуть ход истории вспять, уничтожить все идеалы Нового времени, веру в гуманизм и прогресс, а в центр своего мироздания поставить миф, неслучайно труд главного идеолога третьего рейха назывался миф XX века. И вот Дугин озаглавливает свою статью следующим образом: "ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ИМЯ РУССКОГО МИФА". Похоже в XXI веке появился новый мифотворец.

Однако Дугин прав, действительно, Игорь Стрелков - это миф, который был создан искусственно. А за миф, считает Дугин, надо биться. На мой взгляд, биться нужно за правду, которую от нас скрывается мифотворцами разных мастей.


Tags: Александр Дугин
Subscribe
promo antonisakov january 31, 2017 14:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у kamrad2213 в Вышел 43-й номер газеты «Суть времени – Пермь» Не успели мы подвести новогодние итоги на фронте российской семейной политики, как последовало сразу несколько крупных событий, в которых можно усмотреть начало долгожданного разворота…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →