antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

Дугин. Миф XXI века.

3_1_medium
Вчера А.Г. Дугин разразился очередным удивительным постом, посвящённым на первый взгляд личности великого русского полководца Игоря Стрелкова.

Я хотел бы высказать свои мысли относительно некоторых тезисов данной заметки:

"Надо понять, роль Стрелкова фундаментальна" - пишет Дугин. А я, дурак, всегда думал, что фундаментальная роль принадлежит народу, а не военачальникам, даже таким легендарным. Вообще слово фундаментальный достаточно сильное, чтобы им разбрасываться налево и направо, но Дугин подобными словами разбрасывается регулярно, уничтожая, таким образом, их содержание.

Но самое интересное Дугин пишет ниже:

"Ненависть к Стрелкову - это ненависть враждебной нам расы, не в биологическом смысле, а в духовном. Расы технологов, мошенников, чиновников, манипуляторов, торговцев. Вернер Зомбарт говорил, что есть два типа людей - раса торговцев и раса героев. Европа Нового времени - это результат победы расы торговцев (капитализм) над расой героев (Средневековья). Стрелков - это русское средневековье". - Здесь Дугин возвращается к своей любимой теме, суть которой заключается в следующем: в эпоху традиционного общества всё было замечательно, доблестные рыцари, прекрасные дамы, короли, балы и т.п.

Но вот пришло ужасное новое время, которое устами Дени Дидро приговорило королей к смерти на кишках священников. Поэтому, господин Дугин считает, что эпоха Нового времени - это зло, которое нужно избыть. Избыть и поспешить вернуться в прошлое, ко временам прекрасных дам, королей и прочим атрибутам средневековья.

Казалось бы, чего плохого, а я вам скажу чего. Вся суть Дугинского мировоззрения, для меня, сводится к строчке средневекового трубадура Бертрана де Борна:

Друзья, забудем жалость,
Чтоб чернь не размножалась
Теперь закон у нас таков:
Плетьми лупите мужиков!
Плетьми заимодавцев!
Убейте их, мерзавцев!

Дело в том, что так восхваляемое Дугиным средневековье было именно таковым, человечество было неравно, оно делилось на сословия, права наибольшего из которых было существенно ограничено вплоть до права на жизнь. Есть сословия высшие (Дугин любит употреблять слово брахманы, видимо потому, что сословия в Индии были наиболее замкнутыми, представители низших варн считались существами иного порядка, нежели благородные жрецы и войны), а есть просто быдло, которое можно кормить любой ахинеей. Кстати, в творчестве Дугина эта дифференциация проявляется очень чётко, в социальных сетях, по его мнению, обитают настоящие шудры, которые скопируют любой бред, не удосужившись спросить, почему новое сообщение противоречит предыдущему. А вот для высших каст у него написаны достаточно глубокие книги, записаны циклы лекций и т.п.

Так и жил простой человек, унижаемый и угнетаемый меньшинством благородных, которые устраивали рыцарские турниры и ухаживали за прекрасными дамами.

Новое время со своей верой в прогресс, разум, гуманизм, равенство и свободу, двинуло человечество на новый путь развития, придало новые смыслы, а самое главное уничтожило мерзкое дробление человечества на сословия.

Казалось бы, идеалы Великой французской революции победили окончательно, но пришедший в XX веке фашизм, попытался повернуть ход истории вспять, уничтожить все идеалы Нового времени, веру в гуманизм и прогресс, а в центр своего мироздания поставить миф, неслучайно труд главного идеолога третьего рейха назывался миф XX века. И вот Дугин озаглавливает свою статью следующим образом: "ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: ИМЯ РУССКОГО МИФА". Похоже в XXI веке появился новый мифотворец.

Однако Дугин прав, действительно, Игорь Стрелков - это миф, который был создан искусственно. А за миф, считает Дугин, надо биться. На мой взгляд, биться нужно за правду, которую от нас скрывается мифотворцами разных мастей.



Спасибо за работу. Метаморфозы Дугина бывает очень занятно наблюдать. Самого Дугина жаль. Но народ русский жаль еще больше... Поэтому правду о Дугине и прочих фашистах от науки нужно говорить "на всех базарах".

А что его жалеть-то? Он жаждет конца мира. Так что при любом развитии событий ему будет хорошо. Наступит конец - наступит исполнение желания. Не наступит - будет жить надеждой на осуществление. Так что не жалеть его надо, а бороться с ним.

"Стрелков - это русское Средневековье".
А в первом номере своего журнала "Элементы" Дугин воспел Генриха Гиммлера. Тоже любителя Средневековья, куда нацисты хотели загнать весь мир, дабы деление человечества на рабов и господ было закреплено навечно.
Не сомневаюсь, что лично себя в случае возврата России в Средневековье Дугин мыслит исключительно господином. И потому - горе тем, кто решит встать на его пути в это желанное ему будущее, а точнее - возвращенное Прошлое. Александр Гельевич пронзит их мечом своей средневековой мечты и растопчет информационными сапогами.

Пока Дугин пост про "расу героев" писал, его героический МИФ в отпуск укатил...

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Александр Бородай. «Игорь Стрелков пока в отпуске, но через месяц вновь начнет выполнять задачи на территории Новороссии», — написал Бородай в своем микроблоге в Twitter.

А что если Дугин занимается мифотворчеством не по склонности или для заработка, а по причине отсутствия вариантов? Фашизм запрещает объективность. Должен быть субъект, альфа-и-омега, "верхом на тигре", "воля и представление". Вы думаете, он может объективный образ чего-либо создать? Соединиться с реальностью? Мне кажется, что нет. А значит на головы читателей будут литься либо мифы, под настроение, заряженные "сексуальной магией", либо пересказы писанины любимых европейских фашистов.

Монархия? Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром!
И продал власть аристократ.
Промышленникам и банкирам.
(с) С. Есенин

Второй раз, в ту же лужу... Нет, спасибо.
Мы лучше в коммунизм, трудно, но туда мы только заглянуть успели, и сразу человека к звездам отправили.

Думаю, что по вопросу нового средневековья брахман Дугин легко найдет общий язык с бариным Михалковым

Михалков достал по ТВ со своими страданиями о хрусте французской булки... До чего же мерзотные эти перевертыши.

> в творчестве Дугина эта дифференциация проявляется очень чётко, в социальных сетях, по его мнению, обитают настоящие шудры, которые скопируют любой бред, не удосужившись спросить, почему новое сообщение противоречит предыдущему.

Вот именно так оно всё, да. Постмодерн - инструмент, почему бы его на "быдле" не использовать. Ограничений то нет...

Дугина очень плющит, жалко на него смотреть((

Он всегда был приплющен.

>А вот для высших каст у него написаны достаточно глубокие книги, записаны циклы лекций и т.п.

Пересмотрел немало выступлений указанного персонажа на различных семинарах, где собираются любители нового средневековья и "четвертой политтеории". Поражают аргументы, используемые для критики модерна, представители "высших каст" просто не учили в школе физику.

Можно было бы обратить более пристальное...

... внимание на Вернера Зомбарта, к мнению которого с таким пиететом апеллирует Дугин.

Вернер Зомбарт 19.01.1863 - 18.05.1941 — немецкий экономист, социолог, историк, философ культуры.
Как специалист по с/х Италии был советником у Муссолини.

Ф. фон Хайек определил Зомбарта как социалиста, который вышел из марксистов и стал предшественником национал-социализма Гитлера.

В книге «Торгаши и герои» Зомбарт приветствовал «Германскую войну» в узком внутриевропейском и широком "Drang nach Osten" смыслах.

Re: Можно было бы обратить более пристальное...

Ну Зомбарт не самый страшный человек в списке почитаемых Дугиным) Он очень любит консервативных революционеров, у него даже сборник статей есть одноимённый. Кроме того, он очень любит таких загадочных, и я бы даже сказал, зловещих персонажей как Рене Генон и Юлиус Эвола. Так что с ним всё понятно)

Надерганные цитаты из поста Дугина и комментарий к ним - работа неблагодарная и очень нам всем знакомая еще по советским временам!Не мешало бы, чести ради, дать ссылку на пост Дугина! А уж мы попробуем сами оценить его содержание!

Edited at 2014-08-17 10:24 am (UTC)

Нормальная работа. Про возрождение Традиции по Дугину посмотрите его посты/статьи

Все эти касты, сословия - это попытка загнать его представителей в определенные рамки, обусловить по праву рождения.

Выступая за восстановление подобных отношений Дугин встает на антигуманистичечкий путь.

Отличная статья! Полностью согласна с выводами автора! Нужно биться за ПРАВДУ, а не за Мифы!

Дугин, похоже, всё.

Поразительно как метафизически падает Дугин.

Да, всем метафизикам наступает конец. И это хорошо.

?

Log in

No account? Create an account