antonisakov

Кормление в стойлах они введут вместе с просвещением...


Previous Entry Share Next Entry
antonisakov

"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу



Есть в Турции один паша, который даст фору всем другим. И это не Реджеп Эрдоган. Ахмет Давутоглу является не просто государственным деятелем, он учёный, теоретик и даже мыслитель. В своей книге "Стратегическая глубина", он излагает своё стратегическое видение Турции в новом, постбиполярном мире. Об этом и поговорим.

Говорят, что Давутоглу является наиболее вероятным преемником Эрдогана, а злые языки шепчут, что он уже является теневым руководителем Турции. Так или иначе, он, как минимум, второй человек в государстве, лидер партии справедливости и развития, занимает должность премьер-министра.

В Турции должность премьера очень важна, он на ряду с президентом принимает активнейшее участие во внешней и внутренней политике. Не знаю справедливо ли будет следующее сравнение, но... В Османской империи власть султана была фактически номинальной, просто потому что сами султаны были персонами асоциальными и легко манипулируемыми. Это было связано с особенностями воспитания наследников престола: оно было уединённым, что влияло на кругозор будущего правителя, он очень легко поддавался внушению. Поэтому, фактическая власть в империи принадлежала... кому она только не принадлежала: евнухам, любимым жёнам и, конечно же, визирям. Поэтому, у меня есть гипотеза, согласно которой нечто подобное существует и в современной Турции - власть расщеплена между несколькими институтами - армия, президент, премьер и т.д. Повторяю, это только гипотеза, которую надо изучать. Когда появляется харизматический лидер, он своей личностью оттеняет других, как мне кажется, сегодня в Турции таких личностей две. Но Эрдоган слабеет.

Так или иначе, но Ахмет Давутоглу самый настоящий визирь. Что же он хочет? Об этом он сам нам поведал в своей книге, вышедшей в 2001 г. Но прежде краткая биографическая справка.

Ахмет Давутоглу занял пост советника главы правительства по внешней политике в 2002 г. Т.е. сразу после публикации своего манифеста.

В 2009 г. он становится министром иностранных дел Турции.

В 2014 г. становится премьер-министром Турции.

Думаю понятно, что: 1) Фигура очень крупная, из года в год набирающая в весе, 2) Фигура специализирующаяся на внешней политике.

Итак, "Стратегическая глубина".

Я думаю, вы не удивитесь, когда узнаете, что Давутоглу предлагает опираться на всю историческую силу турецкого народа, начиная с 15 в., т.е. идёт явный отказ от кемализма. По мнению автора, любое государство в своих внешнеполитических устремлениях руководствуется во-первых геостратегическим положением, а во-вторых историческим наследием (это и есть "стратегическая глубина").

Давутоглу подвергает критике прежние подходы к внешней политике, считает, что они лишены стратегического планирования и, по большому счёту, направлены на решение краткосрочных политических целей. Из этого можно сделать вывод, что современная политика Турции, постольку поскольку ей руководит Давутоглу, вот уже 14 лет, имеет стратегические цели, она последовательно реализует какой-то план. Думаю, понятно какой.

Автор выделяет четыре типа государств:

1) Супердержава
2) Великая держава
3) Региональная держава
4) Малое государство

Кемалисты, отказавшись от имперского прошлого перевели свою страну в четвёртый разряд. За что подверглись нещадной критики нашего визиря. Отказавшись от Османского прошлого Ататюрк и др. сделали турецкую внешнюю политику пассивной, чего больше недолжно повторится. Чтобы всё исправить нужна политическая воля турецкой элиты, думается у автора её предостаточно. Для перевода государства в 3 разряд и выше, нужно вернуться к докемалистскому прошлому, прошлому имперскому, опереться на собственный богатый опыт.

После этого можно двигаться дальше, благо для этого у Турции есть все ресурсы: удобное географическое положение, кол-во населения и многое другое. В частности, особое положение позволяет Турции лавировать между великим державами в своих интересах. Очень нравится визирю пример с Крымской войной. Некоторые современные поступки, также попадают под эту категорию, и это не какое-то ситуативное реагирование, это и есть "стратегическая глубина".

Турция не хочет быть "мостом" между Европой и Азией, эту роль ей навязали, утверждает Давутоглу. Турция является и европейской и азиатской страной, страной балканской и кавказской, страной ближневосточной и средиземноморской. Что это, как не претензия уже на роль великой державы, а может быть и супердержавы.

Мы знаем, что турки реализовывали эту модель на Кавказе, помогая террористам против России, теперь мы видим, что они помогают террористам на Ближнем Востоке, сбивая наши бомбардировщики. Важно понимать, что это была не случайность, неважно кто именно в турецком истеблишменте стоит за сбитым российским бомбардировщиком (армию, отбрасывать пока рано), важно то, что наш самолёт стал жертвой турецкой внешней политики, агрессивность которой в будущем будет только нарастать. А если учитывать глобальные планы Ахмета Давутоглу, то это прямая угроза нашей национальной безопасности.


Featured Posts from This Journal

  • Предательство идеалов Ататюрка

    В продолжении темы об одной гипотезе, хотел бы рассмотреть внешнеполитические взгляды турецкого государства и их изменения на протяжении XX и XXI…

  • Всего лишь гипотеза

    Некогда могущественная Османская империя претендовала на роль лидера в мусульманском мире. Турецкий султан даже носил титул халифа. Но потом…


"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу

Пользователь vladislavkobzar сослался на вашу запись в своей записи «"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу [...]

Именно этот человек отдал приказ сбить российский самолет?


Я не уверен, есть версия, что военные тут руку приложили. Нужно все версии рассматривать

Вокруг нас одни все великие страны.
Османская империя, Великая Румыния, Речь Посполитая, Великое княжество Литовское и т.д и т. п.
Слава Богу Монголия вроде не заявляет о своём праве на "от моря, до моря". Память у них короткая сны глупые.

Ах да. Ещё великих укров упустил. Прошу пардону.

5) региональные турецкие эмираты.


Немного про экономику (Турция & Россия)

Пользователь greenchelman_3 сослался на вашу запись в своей записи «Немного про экономику (Турция & Россия)» в контексте: [...] чтения "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу http://antonisakov.livejournal.com/259615.html [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На должность Великой Страны, сейчас очередь. Последней встала Украина и за собой просила не занимать.

Камент недели по юмору! Поздравляю.

Очень недурно написано

Немного про экономику (Турция & Россия)

Пользователь z_orlan сослался на вашу запись в своей записи «Немного про экономику (Турция & Россия)» в контексте: [...] чтения "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу http://antonisakov.livejournal.com/259615.html [...]

История постоянно повторяется. Помните наверное, был такой Энвер-паша. Лидер т.н. "младотурок", оно много какими деяниями прославился. Я вспомню одно-поход "Гебена" (он же "Султан Явуз Селим") на бомбардировку Севастополя. Команда крейсера-турецкая, офицеры-немцы, флаг турецкий. Турция НЕ БЫЛА в состоянии войны с Россией. Россия объявила войну Турции на следующий день. России Турция в качестве противника нахрен не была нужна: проливы захлопнулись, снабжение странами Антанты почти полностью прекратилось, что самым плачевным образом сказалось на характере войны. Сейчас очень похожая ситуация..."казус Белли" как есть.

Помню, его ликвидировала доблестная Красная армия)

Кстати, про бомбардировку Севастополя тоже интересная история. В Османской империи шла борьба кланов по вопросу отношения к России, но из-за данной провокации всё было решено. Очень актуально для сегодняшнего дня.

...у Турции есть все ресурсы: удобное географическое положение, кол-во населения и...

...едрическая энергодифицитность экономики, "доброжелательные" соседи с хорошей памятью и собственно траблы в своем же населении. И такой набор дали теоретегу перед мировой заварушкой...

О доооо, память у соседей хорошая. Например у армян.

Борис Оскарович Бурда -одесский юморист и гуманист


Re: Борис Оскарович Бурда -одесский юморист и гуманист

Или Бурда турок, или Давутоглы еврей )))))

Османы ещё с 14 века, когда началась их ползучая экспансия по всем направлением, были по сути падальщики- подобрали деградирующие Сербию и Болгарию, раздираемую противоречиями Венгрию, но крепко получали по зубам от Венеции и Австрии.
Сейчас слабаков деградантов стремящихся под крыло "сильной Турции" нет вовсе, а взять силой не в традиции османов.
Усатому очкарику- сосать. Если это он генератор идей.

Серьёзная аналитика, снимаю шляпу

Азербайджанка

(Anonymous)
Умный и мудрый государственный деятель сначала создает стабильность внутри страны, а потом думает о косметике, то есть о внешнем виде страны. Да, Давутоглу имеет достаточную силу воздействия, стойкость перед трудностями для государственного деятелья. Но у него неправильное видение будущего (vision). Оно основывается на мечтах об империи. Но империя давно мертва. А самое важное, время империй уже прошло, их уже не будет. Но когда у человека амбиции превосходят мудрость, интеллектуальные возможности, то человек теряет чувство реальности и переходит в мир иллюзий. Давутоглу из числа таких людей. И впрочем Путин тоже. Они воскрешают свои империи в своих мечтах, и серьезно надеются на их осуществление при достаточном давлении на окружающие государства, забывая об ушедшем навсегда имперском веке.

Re: Азербайджанка

А США не империя? А Евросоюз? 21 век - это век империй

не забывайте про ваххабитов

"турки реализовывали эту модель на Кавказе, помогая террористам против России"

Дело в том, что помимо чисто турецкой геополитики существует ваххабизм, с которым турецкие националисты слишком много и плодотворно дружили и заигрывали, а теперь он их сожрет, переварит и сделает оружием Саудовской Аравии для построения ею всемирного халифата. Ваххабизм, как и любая тоталитарная религия - штука такая: вход свободный, а вот выход - нет. Расплодились ваххабитские ячейки по территории Турции, а обратно развоплотить это пробудившееся зло ненасильственным способом уже не получится! Каким толковым визирем ни будь.

Edited at 2015-11-28 06:38 pm (UTC)

Глубже надо в историю просматривать, напомнить им про Византийскую империю, и православный город Константинополь. Другую карту предъявить.

В нужный момент, который если и будет, то не очень скоро, мы об этом можем вспомнить)

"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу [...]

Мечты о великой империи первый и главный шаг к развалу страны

Нет, это первый шаг к её созданию. А к развалу ведёт мечта о тихой спокойной жизни и жратве

Спасибо, очень интересно!

турцию хорошо было бы разделить и раздать грекам армянам курдам и кто там ещё наберётся.
а самим туркам оставить то что останется

стратегическая глубина Давутоглы

Учтём.

Стратегическая глубина Ахмета Давутоглу

Пользователь ai_zhilin сослался на вашу запись в своей записи «Стратегическая глубина Ахмета Давутоглу» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу [...]

Стратегическая глубина Ахмета Давутоглу

Пользователь askudashev сослался на вашу запись в своей записи «Стратегическая глубина Ахмета Давутоглу» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу [...]

Главный Визирь Турции

Пользователь rurik_l сослался на вашу запись в своей записи «Главный Визирь Турции» в контексте: [...] политика нашего партнера? Оригинал взят у в "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу [...]

"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «"Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Стратегическая глубина" Ахмета Давутоглу [...]

?

Log in